16-08-2017 16:30
4535
0
Сегодня, друзья, с нами своим первым рассказом о поездках в Китай делится Севара Алламбергенова из Ташкента.
Моя первая поездка в Китай состоялась в 2008 году. Было лето, я только окончила первый курс Ташкентского государственного института востоковедения и совершенно случайно узнала, что 12 студентов и двое преподавателей нашего вуза могут поехать на стажировку в Китай на 20 дней. Так и я попала впервые в Китай, стала изучать китайский язык в Университете Шихэцзы — так называется маленький городок на севере Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.
Шихэцзы — это не тот динамичный, шумный, стремительно развивающийся Китай, к которому мы привыкли. Городок этот на тот момент был маленький, он только отстраивался, но там был очень много уютных парков. Именно там я впервые увидела танцующие фонтаны. Под музыку, да еще и с подсветкой! В Ташкенте тогда такого я еще не видела.
В этой моей первой поездке в Китай было много интересного. Тогда же мы побывали еще в одном городе — Тулуфан (или Турфан). Он находится недалеко от Урумчи и славится своими фруктами и виноградом. А еще интересно, что возник он «из песка» — в пустыне Синьцзянь.
Именно во время своей первой поездки я впервые попробовала ту самую знаменитую утку по-пекински! Наше с ней «первое знакомство» произошло в знаменитом ресторане города Шихэцзы.
Сразу расскажу вам кое-какие детали. В Китае где только не найдешь пекинскую утку, но на, наверное, лучше всего ее делают в сети ресторанов Quanjude. Как я узнала, первый из них когда-то давно открылся в Пекине и, как говорят в самом ресторане, только там изначально знали секрет самой вкусной утки. Со временем филиалов ресторана стало много: в разных городах и провинциях Китая. Вот в одном из них я и побывала.
Интересна подача этого блюда. Гостям ее подносят готовую, но не разделанную, а затем повар ножом разрезает ее прямо у вас на глазах. Мясо раскладывается на тарелки и подается с другими вкусными «дополнениями». Обязательными являются блинчики, соус и лук. Кусочки мяса с кожей — жирной, но очень вкусной надо определенным образом заложить в блинчик вместе с соусом и луком. И все. При желании и при дополнительной оплате можно взять другие гарниры, соусы и специи.
Утка по-пекински — блюдо очень вкусное. Попробовать его я советую каждому, кто приезжает в Китай. А еще я бы очень рекомендовала вам один из сети ресторанов Quanjude. У них, кстати, есть свой фирменный знак — желтая уточка с поварской шапочкой на голове.
Кухня в Шихэцзы близка к нашей. Там я впервые попробовала настоящий уйгурский лагман, приготовленный по всем правилам.
С той поездки и каждый раз меня покоряют завтраки в Китае! Это отдельная вкусная история!
Меня впечатлили, к примеру, китайские баоцзы — пирожки из теста, приготовленные на пару. Начинки там могут быть разные. Они готовятся из разных сортов муки и могут даже форму принимать разную.
Походы по магазинам — важная часть поездки для каждого, кто находится в Китае. Что интересно, в то время наши ташкентские вкусы с предпочтениями жителей Шихэцзы совсем не совпадали. Например, в то время у них продавалось очень много одежды в стиле рэп и R&B (то, что пришло в Ташкент и Узбекистан совсем недавно). И если быть честной, я не нашла ничего для себя, так как предпочитаю более строгую и классическую одежду.
Зато обуви там очень много и выбор большой. Ее и купила, конечно. Но на этом пункте останавливаться не стоит — все итак знают, что обувь в Китае — на любой вкус!
После возвращения в Ташкент я поняла, что безумно полюбила Китай с его городами, культурой и языком. Бросила я учебу на факультете политологии, где проучилась год (там у меня были английский и французский, с китайским совмещать было уже сложно) и пошла на китайскую филологию! Об этом я никогда не пожалела.
Так одна маленькая поездка в корне изменила всю мою жизнь и привнесла в нее много красок и эмоций! Уже в 2010 году я вновь поехала в Китай и после возвращалась туда снова и снова — одна и со своей семьей. Но о дальнейших своих путешествиях я расскажу уже в следующем рассказе!
Бизнинг манзил:
100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй
Тел: (+998 71) 200 55 44
E-mail: info@tatil.uz