28-04-2017 16:50
24308
0
Кто из нас может остаться равнодушным к знаменитым ароматным кавказским шашлыкам? Наверняка никто. И это отнюдь не единственное блюдо, которым так славится Ставропольский край, где расположены знаменитые курорты Ессентуков, Кисловодска, Железноводска, Пятигорска...
Здесь проживают люди разных национальностей. У всех — свои обычаи, традиции и культура, в том числе и гастрономическая. Специально для вас, дорогие друзья, мы изучили кулинарные особенности этого края и составили для вас рейтинг из пяти самых популярных блюд региона, которые объединяют различные национальные кухни.
5 место — осетинские пироги
Поверьте, они никого не оставят равнодушным!
Итак, осетинские пироги — это тонкие ароматные лепешки с мясом, зеленью, сыром, картофелем, грибами, тыквой... Начинки бывают самые разные, что поражает. А еще поражает, как же много здесь названий этих пирогов: хабизджин (с сыром), картофджин (с картошкой и сыром), цахараджин (с измельченными листьями свеклы), кабускаджин (с капустой и сыром), фыдджин (с мясным фаршем).
Интересно и то, как их подают к столу — по три штуки, положенные друг на друга. Сверху — с сыром, посередине — с зеленью, а внизу — с мясом.
Приготовить осетинский пирог может не каждая хозяйка и не с первого раза. Здесь много требований: пирог должен быть круглым, тонким, но при этом содержать много начинки, которая не должна выпирать наружу.
Есть свои тонкости и в выбираемой форме: круглый пирог — символ бесконечности и Земли, треугольный — созидательная и плодоносная сила окружающего мира.
4 место — клефтико
Издавна на Кавказе проживают две исторические диаспоры — армянская и греческая, которые являются самыми многочисленными. Поэтому меню Ставропольского края без традиционных блюд этих народов будет неполным.
Так вот, клефтико — это уже греческое блюдо. По сути это баранина, которая готовится длительное время — порядка 4-6 часов в зависимости от возраста барашка в специальной печи в виде полусферы с отверстием. Печь затем закрывают керамической крышкой, отверстия замазывают глиной. Так что получается, что мясо готовится в абсолютно герметичных условиях. Стоит хотя бы раз ощутить прекрасный аромат, который исходит от печи тогда, когда ее открывают и достают топленое мясо. И что уже говорить о вкусе: пальчики оближешь!
3 место — армянский хаш
Горячий жидкий холодец, однако не обычный, а особенный. Считают, одно из его замечательных свойств — эффект отрезвления. Даже если человек, который немало выпил, съест тарелочку такого хаша, сразу же отрезвеет, станет здоровым и веселым. Наверное, поэтому на третий день армянской свадьбы всех гостей потчуют этим блюдом.
Рецепт его прост: говяжьи ноги, очищенные и замоченные на сутки в воде, рубятся и варятся на маленьком огне. В это время очищается говяжий рубец и варится отдельно до исчезновения специфического запаха. После чего он режется на куски и опускается в кастрюлю, где варятся ноги. Хаш готовят без соли! Процесс этот достаточно долог: готовым хаш считается, когда мясо легко отделяется от костей. Тогда в готовый суп вливают снятый жир, а затем разливают по тарелкам очень горячим. К хашу отдельно подаются соль, чеснок, хрен, горчица, пряная зелень, редька и лаваш.
2 место — соус ткемали
Он традиционно подается к кавказскому шашлыку, готовится из свежих слив, причем чем кислее слива, тем лучше соус. Однако нередко его делают также из сушеных или замороженных ягод. Его можно употреблять и как самостоятельное блюдо, например просто намазывая на хлеб.
Ткемали с грузинского переводится как «алыча». Она может быть желтой, красной, темно-красной и даже почти черной. Соус этот очень и очень вкусный, так что многие готовы есть его ложками.
1 место — кавказский шашлык
Победа принадлежит именно ему. Мясо для шашлыка маринуют разными способами — с добавлением уксуса, лимонного сока, белого вина, гранатового сока, кефира.
А вообще по кавказскому рецепту его выдерживают в соусе, в состав которого входят сухое красное вино и томатный сок, обязательно — травы, черный перец и кольцами репчатый лук, соли добавляют совсем чуть-чуть. Выдерживают все это, как минимум, 12 часов. Главное условие — готовкой должен заниматься мужчина! Горцы смело вам докажут, что мясо просто не терпит женских рук.
Шашлык из молодого барашка подают к столу, завернув куски мяса в лаваш или листья салата, с зеленью и петрушкой, кинзой и зеленым луком, с соусом ткемали.
Конечно же, пятью блюдами меню Ставропольского края не ограничивается. Здесь можно попробовать также самые разные чебуреки, хычины, хачапури, мамалыгу с копченым сыром и харчо. И все обязательно с зеленью и приправами — укропом, петрушкой, кинзой, базиликом, тархуном.
И как же пройти мимо такого удовольствия, если вы отдыхаете на курорте где-нибудь в Кисловодске или Ессентуках?! Даже несмотря на запреты и рекомендации врачей пройти мимо такого разнообразия еды не получится!
А если и вы хотите попробовать все эти блюда и от души насладиться ими, обращайтесь в Tatil.uz, где как раз сейчас можно выбрать замечательный лечебный тур на курорты Кавказских минеральных вод. О том, почему стоит ехать в Ессентуки, мы уже писали в нашем блоге и вы можете ознакомиться с информацией об этом здесь. О том, как же здорово отдыхать в Кисловодске — так, что и обратно возвращаться не хочется, можно прочитать тут. И если заинтересуетесь, обязательно читайте подробную информацию о туре по этой ссылке. А будут вопросы, звоните на номер +99871 200 55 44 или пишите на страничку Tatil.uz в Facebook. Мы всегда рады каждому вашему звонку и сообщению!
Наш адрес:
100031, Узбекистан, город Ташкент
Яккасарайский район,
улица Юсуфа Хос Ходжиба, 69.
Тел: (+998 71) 200 55 44
E-mail: info@tatil.uz