Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

17-03-2016 15:27

Обаяние маленьких городов Италии

4073

0

Венеция 

Прошлым летом случилось мне побывать в Bella Italia и даже встретить свой очередной день рождения в Риме. И пока воспоминания об этом окончательно не покрылись пыльной завесой времени, решила поделиться кое-какими впечатлениями, но не о таких гигантах туриндустрии, как Рим и Флоренция. Они заслуживают отдельного разговора. Сегодня – о маленьких, известных и не очень, городках и городишках, скромное обаяние которых нежно и ненавязчиво умягчают сердца скептически настроенных жителей мегаполисов подобно тому, как оливковое масло придаёт мягкость блюдам итальянской кухни.

Венеция 

Названия этих маленьких городов вызывают в памяти музыкальные термины и произведения Шекспира – Венеция, Падуя, Верона, Пиза, Сиена, Сан-Джиминьяно, Монтекатини, Стра.

Венеция 

Знакомство с Венецией (около 300 тысяч жителей) напомнило известную песню: «О, Венеция, сказочный город»! Безусловно, город красоты нереальной, узкие исторические улочки, старинные дома по колена в воде, припаркованные к домам лодки вместо авто, красивейшая площадь Сан-Марко, Дворец Дожей, Мост вздохов , соборы, музеи, огромные круизные лайнеры, проплывающие чуть ли не на расстоянии вытянутой руки. И вот они – романтические гондолы. Но здесь нас ждало небольшое разочарование. Вместо мускулистых красавцев – мачо, распевающих сладкими голосами дивные серенады, катали нас по каналам хмурые немолодые мужики с кислыми физиономиями. И были они озабочены больше правилами безопасности движения на воде, где гондол было напихано, как шпрот в банке, нежели романтическими ожиданиями разомлевших на солнышке туристок. 

Венеция  Романтические гондолы несколько разочаровали

Венеция 

Венеция 

Ночная Падуя

Стра, где мы провели пару ночей, этакий итальянский «кишлачок», спальный райончик, всего семь тысяч жителей. Чистенький, зеленый, уставленный игрушечными красивыми домиками, рай для пенсионеров, которые предпочитают проводить свободное время в кофейне за чашечкой кофе и чтением газет. Днем все закрыто – сиеста. Вечером после восьми тоже все закрывается. Хорошо, недалеко есть Падуя, куда можно добраться на автобусе пообедать, «пошопиться», полюбоваться на красивую архитектуру и кучу статуй вдоль живописной реки.

Ночная Падуя

Ночная Падуя

Ночная Падуя. Похоже, что весь город на этой площади

На ночной экскурсии удивляло, что не видно жителей. В городке-то живет более 200 тысяч человек. Но погуляв часик по пустынным улицам, мы внезапно оказались на просторной площади, где за столиками очень уютно тусовалась довольно-таки большая часть этого населения.

Верона. Дворик Джульетты.

 Следующий городок – легендарная Верона, город Ромео и Джульетты. Население 260 тысяч человек.

 В Вероне есть свой маленький «Колизей» – Арена ди Верона. Он находится рядом с театром на широкой площади и иногда используется для театральных постановок. Но главная приманка для туристов, конечно же, дом, балкон и статуя Джульетты. Проход во дворик с улицы через арку, где все стены расписаны и заклеены любовными посланиями. Можно погладить правую грудь статуи и пожелать себе любовь и принца на белом коне. Поскольку у меня это уже все случилось – и принц, и любовь, и счастливый долгий брак, я просто подержала за ручку эту девочку, ровесницу моей внучки, в очередной раз посочувствовав ее роковому невезению.

Верона. 

Верона. 

Верона.  Джульетта.  Я просто подержала за ручку эту девочку, ровесницу моей внучки, в очередной раз посочувствовав ее роковому невезению.

Да, вы и сами узнали, без подсказки – та самая знаменитая Пизанская башня.

Пиза с населением около 90 тысяч, как говорится, город на час. За этот час вы сможете побывать на Площади чудес, поваляться на травке у самого большого в Италии баптистерия, в котором крестили Галилео Галилея. Дополняют беломраморный ансамбль великолепный собор и знаменитая Пизанская башня. Башня падала более 800 лет, и только в 2008 году ученым удалось остановить падение. Толпы туристов в меру своих сил пытаются поддержать падающую бедняжку, и я тоже внесла в это благородное дело свою скромную лепту :).

Пиза. Баптистерий Святого Иоанна – Battistero di San Giovanni


Пизанский собор в честь Успения Пресвятой Девы Марии – Duomo di Santa Maria Assunta.

Сан-Джиминьяно.

 Еще один семитысячник – Сан-Джиминьяно находится недалеко от Флоренции. Городок знаменит своими башнями XII - XIII веков, коих на сегодняшний день осталось 14 из 72. Башни эти служили свидетельством мощи и богатства отдельных семейств и достигали высоты до 50 метров. Кроме башен, Сан-Джиминьяно интересен своими роскошными дворцами и музеями, в том числе музеем пыток и истязаний.

Сан-Джиминьяно. 

Сиена. Сиенский собор – Duomo di Siena в честь Вознесения Пресвятой Девы Марии – Cattedrale di Santa Maria Assunta 

И, наконец, вдоволь налюбовавшись изумрудными холмами, ярко-желтыми полями подсолнечника, матово-зелеными оливковыми рощицами и голубым тосканским небом, а также основательно подкрепившись роскошными тосканскими яствами в Trattoria il Poggio, мы прибыли в Сиену (население 260 тысяч). Поначалу показалось, что это просто очередная смесь из средневековой архитектуры, сувенирных лавок, вымытых улочек и туристических толп, но неожиданно Сиена преподнесла нам множество удивительных сюрпризов. 

В их числе - старейший банк в мире Monte dei Paschi di Siena , существующий до сих пор. Он был основан в 1472 году, то есть за 20 лет до открытия Америки. Обалдеть!

Сиена. Каждая контрада носит особое имя, например, контрада Chiocciola (Улитка)

Город поделен не на привычные улицы и районы, а на контрады, которых в настоящее время – 17. Каждая контрада носит особое имя, например, контрада Улитка, Башня, Волчица, Пантера, Дракон и др., и поэтому стены домов, вместо табличек с названиями улиц, украшены символическими фигурками, или же они выполнены в виде статуй. У каждой контрады имеется свой флаг, герб, устав, выборные органы управления, крестильня, святой покровитель и своя церковь. Все значимые события в жизни сиенцев: рождения, свадьбы, похороны, праздники происходят внутри родной контрады, как в большой семье.

Сиена. 

Когда мы зашли в небольшую церковь контрады Улитка, гид обратила наше внимание на то, что входная дверь такой высоты, что спокойно пропустит всадника на лошади. Мы в шоке! Лошадь в церкви! Оказалось, что основное событие, при котором соперничество районов достигает своего пика – это проходящие в Сиене 2 июля и 16 августа ежегодные конные соревнования – Палио. Каждая контрада выставляет свою лошадь с наездником в средневековом костюме. Соревнования проводятся на площади Пьяцца дель Кампо, специально засыпанной по такому случаю песком.

Сиена. Каждая контрада носит особое имя, например, контрада Lupa (Волчица)

Перед Палио в церкви каждой контрады проходит служба, на которой присутствуют наездники вместе с лошадьми, в конце службы священник провозглашает: «Идите и вернитесь с победой!»..

 

Сиена. Каждая контрада носит особое имя, например, контрада Pantera (Пантера)

Животное, представляющее каждую контраду, становится настоящим объектом поклонения: все жители района стараются коснуться, а некоторые счастливцы умудряются даже поцеловать защитницу чести округа. Скачки проходят в жесткой борьбе. Наездники, подстрекаемые криками толпы, жёстко толкают и нещадно лупят друг друга. Самое главное – победить. Победа засчитывается той контраде, чья лошадь первой пересекает финишную черту. Победившего жокея вся контрада носит на руках, празднования и победные шествия начинаются в этот же вечер и продолжаются несколько недель. А лошадь становится почетным гостем на грандиозном праздничном ужине в честь победы, который устраивается на улицах и площадях контрады победителя. 

Жаль, мы не попали на Палио. Судя по фото и видео в Интернете, это удивительно красочное и захватывающее действо.

Когда мне стукнет восемьдесят, я бы хотела пожить в одном из таких городков. 

Итальянский, что ли, начать учить?

Малика Расулова, специально для Tatil.uz


Автор статьи: Азимыч

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

100031, Узбекистан, город Ташкент
Яккасарайский район,
улица Юсуфа Хос Ходжиба, 69.

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top