30-03-2016 14:52
5158
0
Есть в Нукусе уютный магазинчик «Долорес», к которому примыкает крохотное кафе. Хозяйка, Тамила, привечала гостей. Я «примазался» и пришёл в гости вместе с её давним приятелем Аброрбеком.
— Что будете?
— Только не рыбу! – Дуплетом ответили мы с Аброрбеком.
— Что так? Не любите рыбу?
— Любим очень. Но… Мы уже ели белого амура вчера в Нукусе и судака сегодня в Муйнаке.
— А маек бурек можно? – С надеждой спросил я.
— Можно. – Бодро ответила Тамила.
И через несколько секунд мы уже ели великолепное, горячее, вкусное, практически диетическое, и очень сытное традиционное каракалпакское блюдо
Ну, хорошо. Не через несколько секунд. Мы ели маек бурек через 34 минуты.
Тесто крутого замеса. Пяток яиц, в которые перед размешиванием добавляется немного молока и сливочного масла
Тонко раскатанное тесто, круги выдавливаемые пиалой. Красота.
И блюдо тем вкусней, что, во-первых, готовится на ваших глазах. И, во-вторых (или, всё же, во-первых?!) готовится красивыми ладонями прекрасных каракалпачек.
Конвертики из теста, набухшие от вкусняшно сварившейся яично-молочно-сливочной начинки.
С кефирчиком просто чудесно пошли.
Один маек бурек, второй, шестой, двадцатый…
После восемьдесят шестого МБ мы отвалили от стола.
Может, чуть меньше съели. Может чуть больше.
В следующий приезд Тамила обещала попотчевать нас бешбармаком, приготовленным на тесте из муки джугары – особого сорта кукурузы.
Мы вам расскажем и об этом. В деталях.
Вот только снова попадём в Нукус.
Азимыч
PS Фотографии с моего персонального сайта с моего персонального разрешения :)
Наш адрес:
100031, Узбекистан, город Ташкент
Яккасарайский район,
улица Юсуфа Хос Ходжиба, 69.
Тел: (+998 71) 200 55 44
E-mail: info@tatil.uz