13-09-2016 22:20
4959
0
Оксана Иваненко продолжает рассказ о путешествии по Хорезму и Каракалпакстану.
.
Утром, бросив последний взгляд на крепостную стену Хивы, мы отправились в пустыню к старинным крепостям.
Первой на нашем пути была Аяз-кала. Такой она предстала из окна машины.
На самом деле крепостей три.
Самая большая находится на холме, собственно отсюда и название-"крепость на ветру", на некотором расстоянии расположена вторая, меньшая крепость, от нее идет насыпь со следами колеи от повозок к третьей крепости, точнее небольшому поселению у подножия.
По пути к крепости – цветок в песке.
Поднимаемся к самой большой крепости.
Внизу небольшой лагерь из юрт. Хотя на территории нынешнего Узбекистана жили в основной массе земледельцы, у них были и свои кочевники – в Каракалпакии, на территории Хорезма.
Так лагерь выглядит вблизи.
Наконец мы поднимаемся на вершину первой крепости.
Кусочек крепостной стены.
Справа, если приглядеться- отчетливо видна арка и остатки башен.
Отсюда вид на нижнюю цитадель.
А это дорога-насыпь от малой крепости к поселению.
Это как раз следы от колеи.
Само нижнее поселение.
Надо отметить, что о самой крепости историй несколько и они разнятся, но есть один любопытный факт– в меньшей крепости и поселении нашлось немало следов пребывания человека- черепки, кости, а вот в верхней, самой большой – ни одного. У археологов создалось впечатление, что в ней никто не жил, рядом нашли сложенные рядами кирпичики, так что, возможно, она просто не была достроена. То-ли за ненадобностью, то ли помешал набег кочевников, то ли она вообще строилась просто как гарант, убежище на случай набега.
Ощущения, когда ты ходишь по огромной площади внутри крепости, видишь остатки стен, намеки на башенки и окна – потрясающие.
Я никогда не думала, что так сильно может ощущаться время, ты понимаешь, насколько все древнее, городище датируется IV-II веком ДО нашего времени.
Насмотревшись на крепости, мы спустились к юртам.
Отдохнув мы выехали к следующей крепости- Тупрак-кале, древней столице хорезмийцев, построенной в III веке.
Кстати, в такую поездку лучше всего ехать поздней осенью или весной – мы ездили в октябре, тогда жара не такая сильная и в джинсах и майке ощущаешь себя вполне комфортно. Летом в пустыне температура такая, что плывет асфальтовое покрытие.
В одной из стен мы обнаружили полуразрушенный ход со ступеньками вниз.
А вот и множественные обитатели))))
Последней у нас на сегодня была крепость Кизил-кала.
Видите гофрированные стены? Это особенность хорезмийских построек того времени.
Существует легенда о подземном ходе, соединяющем Тупрак-калу с Кизил-калой, что вполне вероятно, так как Кизил-кала была защитной крепостью. Она просуществовала до самого нашествия Чингиз-хана.
Уже ближе к вечеру, уставшие, на пути в Нукус мы заметили вдалеке в пустыне странный холм, похожий на вулкан.
Услышав наши восторженные и удивленные перешептывания, водитель, хотя это и не входила в наш тур свернул с дороги и направился в сторону холма.))))
Вблизи холм оказался древней дахмой- Чильпык. Хорезмийцы были огнепоклонниками и исповедовали зороастризм. А в зороастризме земля, вода, огонь- являются священными и их нельзя осквернить мертвым телом. Поэтому покойников своих они не могли похоронить или сжечь, они отвозили их далеко в пустыню в специально существовавшие для этой цели дахмы- там на вершине над телами трудились птицы, то что оставалось постепенно сгнивало и превращалось в прах, а затем служители дахм очищали кости от остатков и складывали в специальные сосуды- оссуарии.
Вход в дахму.
Камни на вершине на которые, собственно, и укладывались тела.
Все еще видны ведущие от краев к центру радиальные линии, делившие дахму на сектора.
А это найденный нами осколок черепа и две кости, как сказал проводник – иногда такие находки выдувает ветром.
Вид с дахмы.
Следующая наша остановка была в Нукусе.
Оксана Иваненко
Продолжение следует.)))
Наш адрес:
100031, Узбекистан, город Ташкент
Яккасарайский район,
улица Юсуфа Хос Ходжиба, 69.
Тел: (+998 71) 200 55 44
E-mail: info@tatil.uz