13-06-2019 16:06
8447
0
Для меня Турция родная и близкая страна. Я много раз бывал здесь, часто отдыхал в Анталии. В ресторанах курортных отелей не раз пробовал блюдо кумпир, которое шеф-повара готовят для тех, кто хочет попробовать что-то аутентично-турецкое. По сути это фаршированный запеченный картофель, однако готовится он так, что пальчики оближешь!
В Стамбуле я решил попробовать это блюдо «настоящим» — таким, каким его едят сами турки, а не так, как его готовят для туристов. Начал искать. Конечно, «спросил» у всезнающего Google. Пролистал форумы, изучил путеводители. В итоге узнал, что самый лучший кумпир готовят в районе Ортакёй, куда я и отправился.
Оказывается, в районе Ортакёй много национального турецкого фаст-фуда, а также кафе и ресторанов — от простых до самых дорогих, элитных. Это уже каждый выбирает на свой вкус.
Район становится особенно многолюдным вечерами, когда сюда стекаются местные жители и гости города, чтобы приятно провести вечер, всматриваясь вдаль Босфора, пересекаемого Первым мостом через пролив и продолжающимся азиатской частью города…
Нередко тут можно заметить добродушных турецких аксакалов, сражающихся за место первых в вечернем турнире по нардам…
Много тут молодых людей, которые берут что-то легкое на ужин или просто сидят за столиком с видом на бороздящие водные просторы корабли и наслаждаются наступающим сумраком, потягивая ароматный кальян…
Играет живая музыка, которая позволяет забыть обо всем и настраивает на размышления о том, что особенно волнует сердце…
Кстати, здесь же расположена знаменитая мечеть Ортакёй, которая славится своей интересной архитектурой и дизайном: больше она похожа на дворец. Минареты ее сделаны из белого мрамора, большие окна и, что несвойственно мусульманским мечетям, украшенные мозаикой изнутри купола… С балконов минаретов вечером можно лицезреть красивые картины Босфора и всего района, поэтому сотни людей стекаются сюда на закате. Я, кстати, тоже советую вам обязательно заглянуть в мечеть, если вы будете в Стамбуле.
Так вот. Я добрался до площади Ортакёй и стал искать тот самый кумпир — картофель в мундире. Его тут найти легко. Предлагать вам его будут не в одном месте и подойти можно на выбор туда, куда пожелаете.
Итак, хотя кумпир — блюдо преимущественно овощное, но очень сытное, вкусное и калорийное. «Как вы его готовите так, что получается настолько изумительно вкусно?» — спросил я у девушки, которая «укомплектовала» мне вкуснейшую картошку с начинкой. «В первую очередь», — поделилась она секретом.
«Нужно выбирать наилучший картофель.»
«Его сначала моют, затем кладут в фольгу и запекают. Уже готовый картофель вытаскиваем, надрезаем посередине и кладем в его «мякоть» сливочное масло и тертый сыр. А дальше — дело вкуса. Добавки могут быть самыми разными. Оливки, маринованные овощи, зеленый горошек, грибы, кукуруза, майонез или кетчуп… Главное — фантазия и любовь к своему делу!»
Что ж, без любви никуда. А в Турции любят вкусно готовить и гостеприимно угощать гостей!
А кумпир и правда был очень вкусным и сытным! Мне понравилось! Можно запить его соком. Я предпочитаю ананасовый.
Почему я решил вам рассказать об этом? Скорее всего, тоже от любви. Я люблю Турцию и мне очень хочется, чтобы те, кто приезжает в Стамбул, могли открыть для себя его душу. Да, конечно, и в каждом отеле, и в любом ресторане вам подадут шикарное меню и удивят. Но все-таки, если хотите почувствовать себя немного стамбульцем, загляните в район Ортакёй вечерком, попробуйте кумпир и просто устройте себе теплый вечер, который еще долго будет напоминать вам о лучших моментах отдыха в Турции!
Больше интересных фотографий, историй и рассказов из жизни Стамбула вы можете увидеть на страничке Instagram у Самандара Мирахмедова. Проходите по ссылке и подписывайтесь, он обещает еще много интересного!
В подготовке материала Tatil.uz выражает благодарность нашим турецким партнерам компании Leisure Business Travel.
Наш адрес:
100031, Узбекистан, город Ташкент
Яккасарайский район,
улица Юсуфа Хос Ходжиба, 69.
Тел: (+998 71) 200 55 44
E-mail: info@tatil.uz