23-10-2020 11:58

Два столичных турагента — о работе, влиянии COVID на туризм и планах на будущее

5077

0

На днях два столичных турагента, Жахонгир Юсупов и Алишер Мирахмедов,  руководители DAVR TOUR и Tatil.uz, решили собраться за чашкой кофе. Во-первых, чтобы познакомиться с новым офисом DAVR TOUR, и во-вторых, поговорить о том, что ждет индустрию путешествий, поразмышлять о планах на будущее и вспомнить то время, кода мы спокойно могли отправиться в любую точку мира. К беседе примкнула редактор блога Tatil.uz Александра Терёхина, которая этот разговор зафиксировала. Так и родился наш новый материал, которым мы делимся сегодня с читателями Tatil.uz.

В Ташкенте очень много туристических компаний. И, кажется, конкуренция огромная. Скажите, а может ли вообще быть дружба между руководителями двух туристических компаний одного города?

Алишер: Конечно! В Ташкенте есть три-четыре хороших специалиста из нашей сферы, которые называют меня «устозом» — наставником. Хотя, за руку в туризм их я не приводил. Возможно, где-то давал советы. Или, может, они поддерживали мою политику в разные кризисные для туризма моменты. Один из этих людей — Жахонгир. С ним мы познакомились в 2004 году. Тогда он уже работал в Анталье и организовал нам с семьей теплую встречу в Турции. До этого мы уже общались с ним, но в основном переписывались и созванивались. Я знал, что на него можно положиться.

Я всегда радуюсь, когда вижу в туризме профессиональных и НЕСЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ, которые «поварились в туристическом котле». Я и сам пришел к тому, что стал руководить туристической компанией через долгие годы работы, в том числе в Анталье. Неслучайный человек — это такой человек, который знает отельную базу, иностранные языки, географию, обладает знаниями в авиации, в туризме и смежных отраслях и много вариантов развлечений в разных направлениях и вообще психологию отдыхающих.

А как же Вы, Жахонгир, оказались в Анталье?

Жахонгир: Вообще окончил я Ферганский государственный университет, международные экономические отношения. Затем пошел в отельный бизнес. Один из знакомых как-то рассказал, что пару месяцев провел в Анталье, поработал там и приехал домой с огромным опытом и неплохим капиталом. «А почему бы и мне не попробовать себя в Турции?» — подумал я.

Получил визу, купил билет и отправился в новую жизнь. Начал работать гидом. Мне было 22 года. Позже был сотрудником CBS Travel. Привелось поработать в Enda Tour с Шамилем Яшаджаном, очень уважаемым в туристических кругах Турции и Узбекистана человеком. Вот тогда-то я и познакомился с Алишер-ака.

Я прекрасно помню, как отправляя мне туристов, он звонил накануне и давал четкую характеристику на каждую семью. Уже потом я понял, насколько это важно в нашей сфере — быть немного психологом и уметь создавать психологический портрет клиента.

Через пять лет, меня, уже состоявшегося специалиста, пригласили работать в DAVR TOUR.

Алишер-ака начал говорить о неслучайных людях туристической отрасли. Расскажите, как человек с опытом работы в Анталье и в отельном бизнесе Узбекистана, по каким критериям Вы, Жахонгир, подбираете наиболее подходящие направления отдыха и отели для конкретных туристов?

Жахонгир: Это очень сложный и тонкий вопрос.  Потому что каждому, кто переступает порог нашего офиса, требуется индивидуальный подход: будь то наш постоянный турист, который уже десять лет ездит через нас в Турцию или человек, впервые доверивший нам свой отдых.

Конечно, сначала спрашиваем о предпочтениях клиента, предлагаем наиболее актуальные для сезона туры. А потом обязательно узнаем состав семьи и, если там есть маленькие дети, например, подбираем семейные варианты с детской концепцией.

Мы никогда не спрашиваем, какой у туриста бюджет. Если он расскажет вам о своем прошлом опыте отдыха и посещенных отелях, то можно самим составить полную картину того, что предложить на этот раз.

Затем выбираем и предлагаем туристу варианты для проживания: средние, лучшие и самые крутые отели. Мне хочется отметить, что в Анталье узбекистанцы практически всегда бронируют отели не ниже 5*, что мне очень нравится: если отдыхать, то на отлично!

Проработав 16 лет в туризме, я стал немного психологом. Поэтому уже по взгляду туриста вижу, какой отель из нашего списка ему приглянулся. Исходя из бюджета выбранного туристом отеля, предлагаем и другие варианты. Вот так и формируется наш пакетный тур.

Алишер: К сожалению, не у каждого такой серьезный подход к работе. Сегодня в нашей отрасли есть и не очень добросовестные специалисты. Не в каждой турфирме понимают психологию клиента. А есть и такие турагенты, которые вообще не всегда осознают, куда отправляют человека, не имеют базовых знаний туризма и  потом в профессиональных группах в Telegram или в Facebook задают элементарные вопросы, ответы на которые легко найти, стоит просто открыть Google! А в итоге наивные туристы, поймавшиеся на удочку — на незначительную скидку, страдают от отдыха, который не приносит удовольствия. А приносить одни проблемы.

Бывали и у меня случаи, когда турист приходил, получал от меня необходимую информацию и расчет, а затем, не получив желанную скидку, говорил, что уходит в другую турфирму. Что ж, его право. Единственное, я прошу сказать, к кому идет турист. Я честно говорю ему, можно ли доверять тем, кто делает ему скидку или за ней кроется большой  обман и разочарование в несостоявшемся отдыхе.

Наверняка этот материал читают и многие начинающие турагенты, которые, как отметил Алишер-ака, не всегда понимают, куда отправляют туриста. Поделитесь, что им нужно делать, чтобы нарабатывать мастерство?

Жахонгир: В последние годы в Узбекистане стало очень легко открыть турфирму. Но для того, чтобы стать турагентом, мало зарегистрироваться, снять офис, купить ноутбук и офисную мебель. К сожалению, многие наши молодые коллеги даже не понимают разницы между турагентом и туроператором и гордо именуют себя и тем, и другим. У них очень красивые визитки с громкими словами «директор», «генеральный менеджер», CEO (подумать только, а ведь у меня визитки не было лет 10!) и красивый офис. Но разве этого достаточно?!

Есть такая занимательная история. Однажды Пабло Пикассо, уже в старости, сидел в испанском кафе и рисовал что-то на использованной салфетке. Неподалеку сидела женщина и глядела на него с благоговением. Наконец Пикассо допил кофе и смял салфетку, собираясь уходить. Женщина остановила его. «Погодите, — сказала она, — можно мне взять салфетку, на которой вы рисовали? Я заплачу за нее». «Конечно, — ответил Пикассо, — 20 тысяч долларов». Женщина отшатнулась, словно он бросил в нее кирпич. «Как? У вас ушло всего две минуты на рисунок». «Нет, мадам, — возразил Пикассо, — на рисунок ушло больше шестидесяти лет». Он положил салфетку в карман и вышел из кафе. То есть нужен, в первую очередь, опыт, а значит, нужны долгие годы работы над собой.

Нет такого учебного заведения, где учили бы приему или отправке туристов. Поэтому каждый, кто решил начать карьеру в туризме, должен очень много самостоятельно работать над  собой, читать и уметь говорить, объяснять, рассказывать. Нужно быть знакомым с языком, традициями и культурой страны, в которую отправляется гость. Чтобы понять психологию туризма, я бы посоветовал поработать в отельной сфере.

Итак, что же нужно турагенту?

Жахонгир: В первую очередь, нужно на отлично знать географию. К сожалению, есть у нас такие турфирмы, сотрудники которых не могут отличить море от океана. Важно знать арифметику, чтобы посчитать стоимость турпакета с перелетом (не везде это можно сделать одним щелчком мыши в системе).

Нужно не лениться, и лишний раз читать форумы, изучать свое направление, чтобы четко знать отели, рестораны, пляжи. По идее, все это есть в Google. Но иногда мне приходится рассказывать коллегам, что такое питание S- и E-класса в Шарм-эль-Шейхе. Язык Гугла они, видимо, не понимают…

Я очень радуюсь, когда люди не ленятся и много работают над собой. Так, у нас в DAVR TOUR было много начинающих специалистов, которые часами сидели рядом со мной, наблюдали, как я работаю. Теперь многие из них открыли свой бизнес и успешны в нем.

Я очень хочу обратиться к молодым турагентам!

Прошу вас, не путайте туристический бизнес и хобби! Нужно приходить в туризм зная, что ты полностью посвятишь ему себя. Потому что в противном случае страдают все. И в первую очередь, другие турагенты. Так, бывает, что я даю туристу полный расчет, отвечаю на все вопросы, вплоть до того, как дойти до какого-то ресторана или где выгоднее всего сделать покупки, а он идет с моим расчетом к начинающему специалисту, который по моему расчету делает ему пакет с небольшой скидкой. И это тоже очень непростой вопрос порядочности в туризме.

Алишер: Это, наверное, к вопросу о порядочности в целом. Иногда я трачу неделю, чтобы продумать для туриста расчет, логистику и наилучшее размещение, а он просто «выкачивает» из меня всю необходимую информацию и идет с ней к тому, кто предложит цену немного ниже.

2020 год для туризма и авиации стал очень сложным. И, как известно,  такие непростые периоды активизируются мошенники, которые пытаются «урвать свой куш». На что бы вы посоветовали туристам обращать наибольшее внимание, чтобы «не попасться на удочку»?

Жахонгир: Никто не мог подумать, что мир когда-то в прямом смысле «встанет» из-за новой инфекции. Люди планировали отдых, у нас были куплены туры, и, когда в марте стали закрывать авиасообщение и мои клиенты просили меня вернуть деньги, я продал свою квартиру и раздал им деньги, не дожидаясь возврата от зарубежных партнеров. И к таким ситуациям мы, турагенты, должны быть готовы. Если ты дорожишь репутацией, ты должен понимать, что ответственен за риски и материальные потери.

Сегодня в туризме Узбекистана идет естественный отбор. Некоторые турфирмы вообще закрылись, другие пытаются работать из дома. Мой совет: не стоит доверять турагентам, у которых нет офиса. Обычно они назначают встречи в кафе или даже могут подъехать на работу к самому туристу. Если у туристической компании нет помещения, значит, у них есть материальные проблемы и вряд ли стоит доверять такому специалисту свой отдых.

Счастье турагента — в чем оно для вас заключается?

Жахонгир: Никогда в жизни я не пожалел, что связал жизнь с туризмом. Туризм дает мне возможностью часто путешествовать и бывать в новых странах, встречаться с интересными людьми.

Я радуюсь, когда вижу в глазах туристов радость.

Счастье — значит работать честно и порядочно. Наверное, не многие читатели знают, что в прошлом году в Ташкенте было много случаев, когда туристы сталкивались с непорядочными турагентами. Так, я хорошо помню, как в августе, часов в 8 вечера ко мне пришли туристы. Это была группа из шести человек. Еще зимой они приобрели тур в Бодрум. Попросили, есть ли в базе их билеты. Оказалось, что их нет и никогда не было!

Турагент, который и привел их к нам, уверял, что это какая-то ошибка и билеты изначально были. Интересно, что таинственным образом «пропали» не только билеты. В январе эти же туристы заплатили турфирме хорошую сумму денег за люксовый отель, а в итоге им пришлось поехать в один из самых дешевых отелей Бодрума, потому что тот самый турагент не проплатил их отель и, конечно, мест в августе уже не было. В итоге уже у нас в офисе многострадальные туристы заново приобрели билеты (а тот самый турагент и здесь пытался провести и их, и меня) и поехали в Турцию, но принес ли им удовольствие такой отдых? И таких историй было много.

Еще один был очень примечательный случай. К одному из наших сотрудников пришел турист, который планировал отдых в отеле высокого уровня. Мы дали ему полный расчет. Но он ушел, потому что в другой компании ему предложили цену на 25% меньше. В итоге в день отлета тот самый турист поехал в аэропорт и обнаружил, что билет его не действительный, а потом позвонил в Анталию и узнал, что и отель на его имя никто не бронировал. И снова с этим рассказом он пришел к нам, получил тот же самый расчет. И… к нашему удивлению снова стал говорить о том, что где-то еще ему предлагают скидку! Сколько же раз можно наступать на одни и те же грабли?!

Что ждать от туризма в 2021 году?

Жахонгир: Уже сейчас мы отправляем туристов по таким направлениям, как Эмираты, Турция, Египет. Со Стамбула также мы можем отправить туриста в разные другие страны, которые разрешили въезд узбекистанцам.

Многих туристов волнует, что будет с ними, если границы Узбекистана снова будут закрыты. Что будет, если ПЦР-тест туриста будет положительным непосредственно перед вылетом в другую страну или оттуда в Узбекистан? Кто в таком случае будет оплачивать проживание и лечение? Пока именно из-за этого люди боятся летать. Сегодня над этими и другими вопросами задумываются все, кто работает в авиации, туризме, страховом секторе. Сейчас как раз разрабатывается вопрос страхования в случае невыезда туриста.

Алишер: Несмотря ни на что, отдыхать и путешествовать нужно. Не обязательно ехать за границу. Путешествовать нужно по своей стране, выезжать хотя бы в горы, в соседние области: в Фергану, Хиву, Самарканд или Бухару. Во что бы то ни стало, нужно планировать отдых.

Надежные туркомпании никогда не бросают своих туристов. И всегда мы поможем нашим клиентам разрешить любую, даже самую сложную ситуацию. К сожалению, такие вопросы непросто решить новичкам, поэтому я хочу обратиться к туристам. Пожалуйста, доверяйте свой отдых (особенно сейчас) только проверенным компаниям с хорошими связями и надежными зарубежными партнерами.  Изучайте, сравнивайте, смотрите. Главное, не останавливайтесь.

Да, и если посмотреть с практической стороны, самолет сегодня — самый безопасный вид транспорта. Туда попадают пассажиры исключительно с отрицательным тестом на ковид. Те страны, с которыми сегодня Узбекистан связывает авиасообщение, имеют отличную медицину и хороший опыт лечения коронавируса.

А еще сейчас отличные цены на отдых. К примеру, когда-то мы отправляли туристов в Шарм-эль-Шейх через Шымкент и, несмотря на все трудности, клиенты радовались и были довольны и отдыхом, и ценами.

Сейчас наши коллеги с Prestige Travel совместно с Uzbekistan Airways организовали чартерные рейсы на египетский курорт на прекрасных бортах A-320 NEO. И цены, поверьте, практически те же, что были когда-то, но со сложными перелетами через Шымкент. Поэтому такую смелую инициативу нашего коллеги Ойбека Ахмедова мы поддерживаем, надеемся, что и туристы ее поддержат.

Конечно, путешественникам старше 65 лет мы советуем остаться дома. Но если вы молоды, не стоит бояться. Нерешаемых проблем нет. Главное — знать, с кем имеешь дело. И цены великолепные!

Жахонгир: Кстати, в этом году в Турции было решено не закрывать туристический сезон в Анталье зимой, потому что спрос большой до сих пор. Вы не поверите, но с начала открытия Антальи в августе на курорте отдохнули 2 миллиона российских туристов. И до сих пор в некоторых отелях нет свободных мест!

Я очень советую побывать в этом году в Шарм-эль-Шейхе. Некоторые люди, которые не знакомы с Египтом и никогда там не были, считают, что в ноябре и декабре там холодно. Это не верно. Хороший турагент знает, что зимой надо уметь подбирать бухты и отели, где очень комфортно и безветренно. Действует страховка от GROSS Insurance на случай COVID-19. Со всех точек зрения, там безопасно.

Египет прекрасен, там великолепное море с подводными красотами. Да, конечно, кого-то смущают кораллы, спуск с понтона. Но я просто порекомендовал бы надевать спасательные жилеты и специальную обувь. Еда в Шарм-эль-Шейхе великолепная и очень для наших туристов подходит, она халяльная. А еще до 2021 года гражданам Узбекистана не требуется виза для посещения Каира. В Египте много хороших и недорогих товаров — от текстиля до ароматических масел.

А семья для турагента — это тяжкий груз или все-таки подмога во всем?

Жахонгир: Несомненно, это опора, поддержка. Моя супруга во всем помогает мне, вдохновляет на что-то новое, сама занимается ведением страничек нашей компании в социальных сетях.

У меня ест сын и дочь, и они — мой главный стимул в жизни. Очень хочу, чтобы мой сын стал летчиком.  Уже работая в туризме, понял, насколько эта работа интересная, живая, какое удовольствие она приносит. Так что уже сейчас готовлю будущего специалиста для Uzbekistan Airways.

Жизнь моих детей тоже связана с туризмом, они постоянно, практически с рождения, путешествуют. Не всегда со мной, но и с мамой, бабушками… И я понимаю, что путешествия для детей играют важную роль, потому что они очень расширяют кругозор и повышают интеллект.

Вы сказали, что часто путешествуете. А в каких странах Вам довелось побывать?

Жахонгир: Объездил все страны СНГ, был в Юго-Восточной Азии, Европе, Китае, Эмиратах, Турции, Иордании — список очень большой, в нем не меньше 30 стран.

Наша профессия требует много собственных вложений. Потому средний турагент обязан хотя бы 3-4 раза в год улетать и посещать новые страны, чтобы не останавливаться в развитии.

А мысль уехать из Узбекистана никогда не приходила в голову?

Жахонгир: Нет, никогда. Я патриот своей страны. В 2010 году решил ради шутки поиграть в GREEN CARD и выиграл. Но остался в Ташкенте и ни на долю не жалею, потому что люблю свою страну и думаю, смогу ей что-то дать. Жалею в жизни я вообще только об одном: что не пришел в туризм сразу после университета. Вообще нужно работать и зарабатывать так, чтобы хорошо жить на родине и ездить отдыхать в другие страны.

Сегодня наше государство также планирует активно развивать туризм. Вы отлично знакомы с мировым туристическим рынком. Чего, на Ваш взгляд, не хватает для развития массового туризма в Узбекистане?

Жахонгир: Качественных кадров, которые смогут раскрыть нашу страну для всего мира, совершенствования системы транспорта и логистики, развития индустрии развлечений и общественного питания, тематических парков, IT-сектора, вай-фай-зон, туристических карт, страховых услуг, коммуникации. Хочется видеть больше горнолыжных курортов, зеленых парков, хороших ресторанов…

А во время послаблений в период пандемии Вы путешествовали по стране?

Жахонгир: Человек туризма дома сидеть не может. Из-за пандемии у меня отменились поездки в Грузию, Азербайджан и Россию, в Египет, Турцию, Катар. Но оставаться дома я не мог. И, конечно, при любой удобной возможности мы выезжали в горы, были в Самарканде, Ферганской долине, других регионах.

Я рад, что государственная программа по развитию внутреннего туризма действует. В том же Самарканде мы увидели много туристов, и это узбекистанцы, которые устали от пандемии и используют любую возможность, чтобы поехать куда-то, хотя бы недалеко, и почувствовать те самые эмоции и чувства, которые свойственно проживать путешественникам.

Жахонгир, Вы очень интересный собеседник и грамотный специалист. Вы много знаете и помогаете молодым турагентам. Не хотели бы Вы сами преподавать? Возможно, читать лекции в университете или открыть курсы…

Жахонгир: Если только на бесплатной основе раз или два раза в неделю, я с удовольствием читал бы лекции о «настоящем» туризме для студентов, которым завтра предстоит прийти и развивать нашу сферу.

Наш традиционный вопрос. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Жахонгир: Говорят, что в жизни надо обязательно построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Я бы добавил, что еще надо путешествовать. Человек, увидевший мир, имеет совсем другое мировоззрение. Потому что каждое путешествие делает нас более умным, развитым и самое главное — счастливым. Поэтому я желаю всем, кто сейчас нас читает, крепкого здоровья и много путешествий в будущем.

Автор статьи: Александра Терёхина