Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

22-11-2017 16:30

25 грузинских блюд, которые вы никогда не сможете приготовить дома

6040

0

Если у 10 туристов, отправляющихся в Грузию, спросить, почему они едут именно в Грузию, как минимум 8 в качестве основной причины ответят, что хотят попробовать грузинскую кухню.

 

На самом деле, Грузия очень близка нам, узбекистанцам, по гастрономическим предпочтениям. Так же, как мы, грузины любят мясо, мучное, молочное. Все вкусное и сытное! Только блюда другие: много красок, специй, ароматов и вкусов. Так, что аж глаза разбегаются!

 

Многие грузинские блюда у нас на слуху. Ну, вы можете сказать, зачем ехать в Грузию, если я и сам (или сама) суп харчо дома приготовлю?! Конечно, научиться делать хачапури или сацибели можно и сидя дома, смотря ролики в Ютубе или что-то вроде «Едим дома». Но мудрые грузинские горцы вам точно возразят. Как бы вы не старались, приготовить тот же ткемали, как готовят его в Грузии, вы никогда не сможете!

 

Все мои знакомые, которые хотя бы раз (а вообще, обычно туда едут раз, еще раз и еще много-много раз — Грузия умеет понравиться!) бывали в Грузии, советуют: есть надо все по чуть-чуть. Потому что блюд очень много. Попробовать хочется все разнообразие, которое вам подадут в каждом гостеприимном грузинском доме или ресторане.

 

Представим, что мы с вами заглянули в один из небольших грузинских ресторанчиков где-нибудь в Тбилиси. Дали нам меню, а там… названия, от которых голова кружится! Ничего не понятно! Это хорошо, если официант говорит по-русски. А если он истинный грузинский мужчина без малейшей доли русского (узбекского точно не будет) акцента?!

 

Вот специально для такого случая мы подготовили гастрономический путеводитель по грузинским вкусностям! Кладите рядом с собой печеньки и кофе (потому что слюнки точно потекут). Читаем и записываем!

Начнем с супчиков.

Харчо

Суп на говяжьем бульоне с рисом. Много специй, зелени, чеснока и орехов. Неповторимый вкус и насыщенный аромат.

 

Хаши

Проще говоря, жидкий горячий холодец.

 

Чихиртма

В основе бульона для этого супа — курица или индейка. А еще туда кладут кукурузную муку, специи и зелень. Секрет, говорят, в каком-то особенном способе добавления в бульон сырых яиц с лимонным или гранатовым соком.

 

Поели супчик, теперь можно отведать и что-нибудь второе!

Хинкали

Что-то похожее на наши узбекские пельмени или манты.

 

Сациви

Нежная курочка, которую подают тоже в каком-то секретном соусе из грецких орехов и всяких специй.

 

Хачапури

Это та самая лепешка из сдобного или слоеного теста с сыром, мясом или рыбой. Только такую вы у нас не пробовали!

 

Мцвади

Настоящий грузинский шашлык!

 

Лобио

Грузинское блюдо из отваренной красной фасоли, зелени и специй.

 

Чанахи

Простыми словами, баранина с овощами в горшочке.

 

Оджахури

Что-то вроде картошки по-домашнему, только на грузинский манер.

 

Чирбули

Вот вы когда-нибудь готовили яичницу в ореховом соусе? Ладно, положить туда помидорки, лучок-чесночок, можно, но что там за соус ореховый?! Я вот такого не умею! Но попробовать хочется!

 

Долма

То же, что и наша долма, только на грузинский манер.

 

Чашушули

Те, кто НЕ любит горькое (я очень люблю!)! Не заказывайте это блюдо. А вот для таких, как я, любителей тушеного мяса с перчиком, просто отличный выбор!

Теперь коротко о соусах.

 

Ткемали

Обычно бывает острый и кисло-сладкий.

Сацибели

Своеобразный грузинский кетчуп.

Баже

Похож на сметану со специями, подается к рыбе и мясу.

Аджика

Очень острая, нет, даже жгучая.

 

Помимо первых и вторых блюд вам предложат и закуски. Не теряйтесь! Сейчас объясним, что да как!

Пхали

Овощи, орехи, зелень — основа закуски.

 

Сулугуни

Не тот, что можно купить у нас где-нибудь на базаре сыр, а настоящий, грузинский!

 

Бадриджани

Рулетики из жареных баклажанов с ореховой начинкой. Вкуснота!

 

Джонджоли

А вот это вы точно ни в каком магазине не найдете. Только в Грузии. Эта закуска — что-то вроде нашего соленого салата, только там вам подадут не маринованные огурцы или помидоры, а заквашенные цветы дерева клекачка.

 

А на сладкое у нас остались десерты. Все они в Грузии вкусные и сладкие. Можно есть всем, понравится и взрослым, и детям. Поэтому о них совсем коротко.

Чурчхела

Грузинский «сникерс».

 

Баклава

 

Пеламуши

Основа основ тут — кукурузная мука, виноградный сок, изюм и орехи.

Обратили внимание, что блюда в Грузии — исключительно все с овощами да фруктами?

 

А значит, они не только вкусные, но и полезные. Конечно, пары лишних килограммов после поездки в Грузию вам не избежать, зато стоит уже сегодня пойти в спортзал и сбросить пару-тройку, чтобы купить билет и поехать в самый вкусный гастрономический тур! И мы будем спокойны: с нашим путеводителем вы теперь точно не потеряетесь в обилии грузинской кухни!

Автор статьи: Александра Терёхина

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

100031, Узбекистан, город Ташкент
Яккасарайский район,
улица Юсуфа Хос Ходжиба, 69.

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top