Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

23-12-2016 01:46

Пятнадцать причин посетить Грузию

3137

0

Юлдуз Ашрабова

"Любите ли вы Грузию, как люблю ее я"?

Если кто-то из вас ответит, что, побывав в Грузии, в нее невозможно не влюбиться, то я полностью соглашусь и буду считать вас таким же счастливчиком, как и я. Прошло немало времени с момента моего путешествия, а впечатления о Грузии все еще занимает в моем сердце и душе особое место. Это маленькая, но удивительная страна, гармонично сочетающая свою самобытность с реалиями современности. Мне повезло проехать почти через всю страну с востока на запад и побывать во многих грузинских городах, но я убеждена, что открывать для себя Грузию можно бесконечно! 

Поэтому для тех, кто ни разу не был в этой стране вечной весны, я привожу 15 причин немедленно собрать чемодан и отправиться туда ближайшим рейсом!

Причина 1.  Ощутить настоящее гостеприимство и дружелюбие грузинского народа

Летела в Тбилиси, ничего толком не зная об этой стране, лишь с багажом навязанных по телеку и дома предрассудков, вроде «ведь это Кавказ, как ты будешь там одна? А вдруг там опасно?..» 

Интуиция меня не подвела: с грузинским гостеприимством и открытостью я столкнулась уже в аэропорту Тбилиси! Приветливые сотрудники паспортного и таможенного контроля не только быстро проведут все необходимые процедуры, но и осведомятся о здоровье, нужна ли вам помощь с транспортом, гостиницей, экскурсиями и, под конец, одарят вас комплиментами и пожеланиями хорошо провести отпуск. И так же будет и дальше, неважно будет ли это городской таксист, или продавцы в магазинах, кафе, или просто прохожие на улице.

О гостеприимстве грузин написано немало. И много можно ещё говорить об этом… Это правда, что почти каждый грузин, который увидит приезжего, будет считать его своим другом, гостем, и будет стараться помочь чем-то, угощать или пригласить к себе домой в гости. Изредка и единственной помехой, пожалуй, может быть языковой барьер. Молодежь в Грузии уже почти не говорит по-русски,. Мне лично приходилось общаться по-английски. Моих худо-бедно выученных фраз на грузинском для полноценного общения не хватало. Тем не менее, когда вы настроены на дружескую волну с собеседником, знание языка иногда совсем не обязательно.

Причина 2.  Попробовать грузинскую кухню

Где: везде!

Оду грузинской кухне не воспел разве что самый ленивый человек. Поэтому даже и не знаю, писать или просто дать вам возможность посмотреть фотографии той малой толики блюд, что успела попробовать?

Все грузинские блюда невероятно вкусны, ароматны и колоритны: все они становится любимыми, после того, как их попробуешь хоть раз. При этом многие из блюд легки в приготовлении и готовятся из подручных ингредиентов, большинство которых доступны и у нас. Разумеется, одни и те же блюда слегка отличаются в зависимости от региона Грузии, однако это ничуть не умаляет их гастрономической и эстетической притягательности.

Причина 3.  Посмотреть выступление «Сухишвили»

Где: см. график гастролей на сайте ансамбля

Все мы имеем одного друга, который претендует на умение станцевать лихую лезгинку или какой-нибудь другой кавказский танец при застолье в кругу друзей, так?

А вот что в свое время написали в американских газетах о танцорах «Сухишвили»: «Попытайтесь подпрыгнуть, сгруппировавшись в воздухе. Затем упадите прямо на колени и вскочите вновь, чтобы повторить все снова и снова! Выполните вращение на пальцах в мягких сапогах с такой скоростью, чтобы никто не рассмотрел вашего лица. И тут же вращайтесь на коленях по периметру сцены. Это не танец, это — полет. Буря на сцене! Их танец бросает вызов законам гравитации. Союз мужской бравады и женской грациозности». Чувство после такого зрелища всегда остается неоднозначное, не правда ли?

Так вот, хотите увидеть, как танцуют настоящую лезгинку с метанием ножей, как плывут мегрельские красавицы, словно облака в небесах и услышать, как в унисон поют дудуки и бьют барабаны? Обязательно попадите на выступление легендарного ансамбля национального танца «Сухишвили», где вам откроется удивительный мир кавказской хореографии и музыки.

Билеты на концерты «Сухишвили» раскупаются стремительно быстро, а сами выступления смотрятся на одном дыхании. Мне крупно повезло, и я попала на их концерт в Батуми. Я гарантирую, что и вы, увидев выступление этих талантливых танцоров, будете изумлены и потрясены их мастерством, грацией, пластикой, левитацией и выносливостью.

Причина 4.  Познакомиться с творчеством Нико Пиросмани

Где: Музей Искусств в Тбилиси, Краеведческий музей в Сигнахи, Дом-музей Н. Пиросмани в с. Мирзаани.

Вовсе необязательно считаться знатоком живописи, чтобы оценить творчество Нико Писромани. Сделать это нужно хотя бы по той причине, что этот замечательный художник, увы, не получивший признания при жизни, считается одним из основоположников примитивизма. Позднее, критики сравнивали его творчество с творчеством Гогена, сбежавшего из шумного Парижа на Таити в поисках вдохновения у природных истоков.

Кстати, тема «миллиона алых роз» подаренных бедным художником блистательной актрисе, воспетая Аллой Борисовной, как раз и есть эпизод из жизни Пиросмани: в 1905 г. в Тбилиси приезжает с гастролями французская актриса Маргарита де Севр, в которую Нико безответно влюбился. Даже такой невероятный для бедного художника жест, как преподнесение миллиона роз (по иным версиям – просто разных цветов) не растопил сердце Маргариты, и она уехала из Тбилиси с другим избранником, разбив сердце Пиросмани.

Причина 5.  Побывать в Мемориальном доме-музее И.В. Сталина

Где: г. Гори

О посещении этого городка я даже и не помышляла, покуда не узнала, что там находится Государственный Музей Иосифа Сталина. И вот я в Гори, перед деревянной избушкой с табличкой, где написано, что тут родился и провел первые четыре года жизни Иосиф Джугашвили. Простая комната с дощатыми полами, умывальник у стены, полотенце, кровать и стол со стульями. Здесь бегал, играл, плакал, рос, как и все дети, маленький Коба - сын прачки и сапожника. Коба, по велению которого в последующие десятилетия будут покалечены и уничтожены миллионы людей, включая моих расстрелянного прадеда и отсидевшего на Колыме деда.

За избушкой стоит основное здание музея, где собственно и представлены личные или предположительно принадлежащие Сталину вещи, включая мебель из его рабочих кабинетов, одежду, предметы быта и многочисленные подарки. Также представлено большое количество иллюстраций, картин, документов, фотографий и газетных статей. Показ экспозиции заканчивается одной из двенадцати копий посмертной маски Сталина. Рядом со зданием музея представлен личный железнодорожный салон-вагон Сталина. Вагон использовался им с 1941 года, в том числе для поездок на Тегеранскую и Ялтинскую конференции.

Не будь у нас в семье «сталинской истории», я бы, наверное, прогулялась по музею с праздным интересом и вскоре позабыла бы о многом увиденном. Однако, когда видишь «опредмеченные» свидетельства культа личности Сталина, невольно чувствуешь восторг, трепет и одновременно животный страх, обуревавший людей, которые создавали и дарили эти предметы великому вождю. Вещи обладают поразительным свойством перемещать вас во времени и пространстве. Вот, например, рабочий кабинет Сталина: стол, обитый зеленым сукном, потертый телефонный аппарат, пюпитр, перо, чернильница. И теперь представьте, сколько приказов на ссылки в лагеря и расстрелы было подписано на этом сукне… Сколько раз это перо обмакнули в чернила, прежде чем ночью в чей-то дом не постучали и не забрали самого близкого человека навсегда.

Когда читаешь, какой путь прошел простой парнишка, проваливший учебу в духовной семинарии, промышлявший разбоями и грабежами и пришедший через революционные идеи к власти в одной из самых больших стран в мире, та самая избушка с дощатыми полами, представляется ящичком Пандоры, и очень хочется, чтобы ее и ее обитателей в истории не было никогда.

6.  Очутиться в Юрском Периоде

Где: гора Сатаплиа, Цхалтубский район

Хотите увидеть следы настоящих динозавров! Не верите? Тогда вам точно надо отправиться в Национальный заповедник Сатаплиа. Помимо множества красивых растений и зарослей здесь сохранились самые настоящие следы динозавров аж Юрского Периода, которые были найдены в 30-х годах ХХ века одним из жителей окрестных сел. Они отпечатались в известняке, который застыл и запечатлел навеки следы хищных и травоядных зверей мелового периода. На них можно посмотреть в отдельном павильоне на территории заповедника. Для придания особой атмосферы в павильоне следы подсвечены различными цветами, а из динамиков раздаются рычащие звуки для имитации рыка динозавров. Если вы путешествуете с детьми, посещение этого места станет для них самым незабываемым и впечатляющим!

Конечно же, следы динозавров не являются единственным поводом посетить заповедник. Потрясающие леса, извилистые тропинки не оставят равнодушными любителей природы, а необычная смотровая площадка со стеклянным полом, расположенная на горной вершине позволит насладиться прекрасным видом на близлежащие холмы.

7.  Побывать на исторической родине основателя Американской балетной школы

Где: п. Баноджа, Кутаисский район

Баноджа – крохотный поселок под Кутаиси, ничем не отличающийся от сотен других таких же – с деревянными домиками, покосившимися заборами, окружающими скромные палисадники местных сельчан. Никому и в голову не придет, что здесь родился Мелитон Баланчивадзе, один из первых оперных певцов Грузии, композитор и знаток грузинской фольклорной музыки, отец Георгия Баланчивадзе, известного всему миру как Жорж Баланчин. В то время как Мелитону Антоновичу и его другому сыну – Андрею Баланчивадзе удалось добиться больших успехов на музыкальном поприще при советской власти, Георгию в послереволюционные годы было суждено попасть в Париж, где он работал с Дягилевым в Русском Балете. Именно с подачи последнего Георгий принимает профессиональный псевдоним на французский манер – Жорж Баланчин. После смерти Дягилева, Баланчин эмигрирует в США, где впоследствии станет основателем Американской балетной школы и современного неоклассического балетного искусства в целом.

8.  Загипнотизироваться в сказочных сталактитовых пещерах

Где: гора Сатаплиа, Цхалтубский район

Пишу следующим пунктом, т.к. эти волшебные пещеры находятся в том же заповеднике. Всего в заповеднике  насчитывается пять пещер, но попасть можно только в одну из них, так как остальные еще не оборудованы и полностью не изучены. Длина открытой пещеры достигает 900 метров, но для экскурсии оборудовано только 300 метров. Внутри пещер довольно прохладно даже летом, влажно и присутствует специфический запах, однако это совсем не портит ощущения, что ты попал в подземное сказочное царство. Рельеф внутри пещеры причудливо украшен каменными наростами, сталагмитами и сталактитами разных форм, которым миллионы лет. Для создания необычного эффекта пещера подсвечивается светом разных цветов, а в некоторых местах по сталактитам стекает вода, из-за чего при освещении они мерцают и переливаются еще больше. Главной гордостью пещеры считается большое каменное сердце – сталагмит, в углубление которого принято бросать монетку и загадывать желание.

Фотографировать всю эту красоту разрешено, но только без использования вспышки: она губительно влияет на состояние пещеры.

9.  Полюбоваться местом слияния Куры и Арагви

Где: г. Мцхета

Насладиться этим зрелищем можно посетив храм и мужской монастырь Джвари, расположенный на вершине горы у слияния Куры и Арагви. Храм был построен в 7 в.н.э. и сегодня внесен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гармония и таинственность монастырского комплекса в свое время привлекли внимание Лермонтова к этому месту, «где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры», и именно сюда им было перенесено место действия поэмы «Мцыри». Сегодня все в Джвари осталось таким же, как при визите русского классика. Обрушенные каменные стены ограды с входными арочными проемами и сам храм – величественный и строгий. Его аскетичная красота выражается в идеальных пропорциях зальных помещений и купола, в чистоте строгих и прямых линий, в гладкости внешних стен, не несущих никаких лишних декоративных элементов, кроме рельефов на фасадах. На ветреных склонах у Джвари растет дерево Желаний, на который паломники завязывают ленточки, загадывая желания. В советское время храм был заброшен, но с 1996 г. возобновил свою деятельность и на сегодняшний день восстанавливается силами монахов и послушников.

10.  Потрогать облака и поговорить с Казбеком

Где: пос. Степанцминда (бывш. Казбеги), д. Гергети

Наверное, нет ни одного ташкентца, который не любил бы красивые Чимганские горы. Так и я: случается, что в солнечный день в городе замечаешь на горизонте кромку гор, и кажется будто они зовут к себе. А если вы окажетесь в горном поселке Степанцминда, то гора почувствуете дыхание и объятия самого Казбека. Здесь вы поймете, что такое настоящие горы. Величественные, мудрые, монолитные, незыблемые, хранящие в себе тайны веков. Звенящая тишина, кристально чистый и обжигающе свежий воздух, мощная энергетика и сила, веющие от Казбека, заставят вас остановиться и очиститься от всех будних проблем и сует.

Чуть выше поселка, у подножия Казбека расположена маленькая деревушка Гергети, основной достопримечательностью которой является Троицкая церковь. Дорога до церкви, равно как и весь путь до горных районов, извилистая, избитая и местами довольно крутая. Поэтому на машине добраться до  церкви сложно, и многие преодолевают этот путь пешком. Также стоит помнить, что в горах иногда бывает очень холодно и ветрено, поэтому необходимо заранее позаботиться о теплой одежде и обуви. Трудности с лихвой окупаются живописными горными пейзажами по дороге, а также фантастической панорамой на Казбек и Большой Кавказский хребет, Степанцминду и Гергети открывающейся со смотровой площадки у церкви. Вот тут вы можете присесть и понаблюдать за проплывающими мимо тонкими облаками.

Сама Троицкая церковь в Гергети была построена в 14 веке и находится на высоте 2170 метров над уровнем моря. В храм нельзя входить с непокрытой головой, также вход запрещен для женщин в брюках, поэтому у входа дамы могут получить платки и юбки. В убранстве церкви все весьма скромно, нет никаких фресок и украшений, зато есть маленькая особенность - резьба с изображением двух динозавров на колокольне. Почему было сделано такое изображение – для меня до сих пор остается загадкой!

А в целом, возведение святыни в горах имеет невероятный синергетический эффект: попав туда, вы забываете о своей религиозной принадлежности и набожны ли вы вообще, и просто наслаждаетесь ощущением святости и чистоты каждой клеткой тела.

Еще напомню, что в 30 мин. езды к югу от Степанцминды находится известный горнолыжный курорт Гудаури, склоны которого не менее живописны и летом.

11.  Насладиться отдыхом на Черном море

Где: Батуми, Кобулети, Сарпи, Гонио

На всем Черноморском побережье именно в его южной части пляжи считаются самыми чистыми, море - самым прозрачным, а закаты - самыми драматичными. Найти жилье или подходящую для вашего бюджета гостиницу не составит труда, при этом, если вы остановились в Батуми, вы:

- увидите удивительные статуи на побережье, включая знаменитую движущуюся фигуру

- посетите Батумский Ботаническоий сад на Зеленом мысе

- сходите в замечательный дельфинарий

12.  Посетить самую древнюю крепость в Грузии

Где: п. Гонио

В местечке Гонио в Аджарии в 15 км от города Батуми на территории в 4,5 гектара находится самая старая крепость в Грузии – крепость Гонио (или Гонио-Апсаросская крепость). История крепости насчитывает несколько тысячелетий. Существует легенда, что название Апсарос происходит из древнегреческого мифа об аргонавтах. По легенде именно на этом месте был похоронен убитый Ясоном сын царя Аэта – Апсирт.

С крепостью связана еще одна легенда, согласно которой на территории крепости находится могила апостола Матфея – одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа, которого Спаситель принял в свой круг вместо Иуды Искариота. По одной из версий апостол Матфей после смерти Христа пришёл в крепость Гонио и остался здесь проповедовать.

На протяжении своей истории крепость Гонио принадлежала сначала римлянам, затем был византийский период, а в 1547 году Гонио-Апсаросская крепость была захвачена турками-османами. На сегодняшний день крепость является памятником римского периода истории Аджарии. Исторически она служила важным стратегическим пунктом, а также экономическим и культурным центром Восточного Рима, т.к. здесь проходила восточная граница Римской империи. Несмотря на то, что напротив могилы апостола Матфея была построена мечеть, а римские термы были переделаны в восточные бани, общая архитектура крепости осталась такой же, как и две тысячи лет назад при римлянах.

13.  Прогуляться по городу Сокола - Мимино

Где: г. Телави

У вас может быть даже две причины приехать в Телави: 1) вы любите фильм «Мимино», давно ставший классикой жанра; 2) вы любите шикарные кахетинские вина.

Телави – один из старейших городов в Грузии и является столицей Кахетии, родины известных сортов винограда и одного из главных производителей знаменитого грузинского вина.

Основной достопримечательностью Телави является «Батонис цихе» - «Крепость Господина», которая в старые времена служила резиденцией Кахетинских царей. Т.к. в Телави я была лишь проездом, попасть в саму крепость, где находятся дворцовые помещения, музей и картинная галерея, мне не удалось, но вот на знаменитую смотровую площадку, мимо которой Рубикжан проезжал на своем самосвале, я все-таки взобралась, чтобы полюбоваться прекрасным видом на вечерний Телави.

Будучи в Телави, можно посетить и другие достопримечательности Кахетии, а точнее - храм Алаверди, расположенный в 20 км от города и являющийся главным храмом в Кахетии. В свое время это была самая высокая церковь в бывшем Советском Союзе. Красота и величие этого храма, одиноко стоящего в поле, сохранились и до наших дней и по праву причисляют его к числу самых посещаемых в Грузии.

14.  Посетить «Город любви»

Где: г. Сигнахи

Сигнахи - это маленький городок-крепость, расположенный на высоком холме в центре Алазанской долины в Кахетии, а население в нем – чуть больше 2000 человек. Название города любви Сигнахи заслужил благодаря архитектуре, выдержанной в стиле городов Итальянской или Французской ривьер. Мощенные булыжником дорожки, красные крыши и дома  из желтого, прожаренного под солнцем, кирпича заставят вас почувствовать себя на улочках южной Европы, а не на Кавказе. Именно этот городок является излюбленным местом для проведения медового месяца или других романтических мероприятий для многих влюбленных пар.

Из достопримечательностей в Сигнахи вы можете посетить саму крепость, стены которой растянулись на более чем 4 км и с которой можно полюбоваться зрелищными видами Алазанской долины. Кроме того в Сигнахи есть Святой источник, чтобы дойти до него, нужно преодолеть 600 ступеней вниз, а потом обратно наверх все те же 600 ступеней. Ну и как я уже писала, здесь находится краеведческий музей с экспозицией картин Пиросмани.

15.  Пообещать Тбилиси, что вы еще вернетесь в прекрасную Грузию

Про Тбилиси написано много, и я не буду утомлять вас лишним чтением. Просто постараюсь убедить вас своими снимками, что Грузию должен увидеть хоть раз в жизни каждый.

Юлдуз Ашрабова

Автор статьи: Азимыч

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

100031, Узбекистан, город Ташкент
Яккасарайский район,
улица Юсуфа Хос Ходжиба, 69.

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top