Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

ЧЕХИЯ

Ота-оналар учун Карлови Варида даволаниш ва дам олиш
UZS 13,054,850 дан
БАТАФСИЛ

ИТАЛИЯ

Бетакрор Италия
UZS 4,870,500 дан
БАТАФСИЛ

ШВЕЙЦАРИЯ

Швейцария+Италия
UZS 5,109,250 дан
БАТАФСИЛ

ПОРТУГАЛИЯ

Португалия + Испания = муҳаббат достони
UZS 8,117,500 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Афьон (Туркия)да даволаниш + Истанбул
UZS 9,702,800 дан
БАТАФСИЛ

ВЬЕТНАМ

Фукуок ороли
UZS 8,117,500 дан
БАТАФСИЛ

МИСР

Қишда Шарм ал-Шайхда дам олиш
UZS 7,363,050 дан
БАТАФСИЛ

ГРУЗИЯ

Грузияда дам олиш ва даволаниш
UZS 10,438,150 дан
БАТАФСИЛ

ЎЗБЕКИСТОН

TIBET MOUNTS FLORA (ЎЗБЕКИСТОН)ДА ДАМ ОЛИШ ВА ДАВОЛАНИШ
UZS 1,000,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталан (Озарбайжон)да даволаниш ва дам олиш + Баку
UZS 10,495,450 дан
БАТАФСИЛ

28-08-2017 13:00

Журналист Наргис Косимова — о том, как она побывала в Астане на EXPO-2017

2264

0

Сегодня в нашем блоге — преподаватель Узбекского государственного университета мировых языков, известный журналист Наргис Касымова. А еще она часто путешествует, и прямо сейчас вместе с ней мы отправимся в Казахстан и окунемся в мир EXPO-2017! Сначала о прогулках по Астане и впечатлениях о городе!

 

Астана — город будущего. Идея создания новой столицы Казахстана принадлежит главе государства Нурсултану Назарбаеву. При разработке архитектурной концепции Астаны был учтен евразийский стиль, гармонично сочетающий культурные традиции Запада и Востока. Автором столичного генплана стал известный японский архитектор Кисе Курокава. Главным символом новой столицы, ее своеобразной «визитной карточкой» стал комплекс «Байтерек».

 

Среди других уникальных архитектурных сооружений можно назвать Дворец мира и согласия, спроектированный известным британским архитектором Норманом Фостером и выполненный в форме пирамиды.

 

Торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр» — самое высокое шатровое сооружение в мире. В нем находятся детские площадки, кинозал, рестораны, площадки  для обозрения.

 

Крупнейшая в Центральной Азии мечеть «Нур Астана», куда можно не только зайти помолится, но и  пройти небольшую экскурсию.

 

 

Астана – самая северная столица в Азии. В настоящее время территория Астаны превышает 722 квадратных километра, численность населения – более 1 млн. человек.

Основу столичной экономики составляют промышленное производство, транспорт, связь, торговля и строительство.

Сегодня Астана стала центром Евразийского пространства, она принимает различные форумы, конгрессы и другие мероприятия международного значения.  

Недаром всемирная выставка EXPO -2017 «Энергия будущего» проходит в Астане. В городе стремительными темпами идет строительство домов, учреждений, оснащенных солнечными панелями. В EXPO-2017 принимают участие 115 государств и 22 международные организации. Выставку уже посетили более 2 миллиона посетителей. В том числе и я.

 

Главным объектом выставки стало самое большое сферическое здание в мире «Нур-Алем», высота которого составляет 100 метров.

 

Казахстанский павильон «Нур Алем» находится прямо в центре комплекса EXPO-2017. Это сфера диаметром 80 метров, высотой 100 метров. Посетители выставки могут познакомиться с историей, культурой, традициями, самыми красивыми местами, а также с достижениями Казахстана на одном из этажей здания.

Национальный павильон Казахстана также самый большой на выставке и один из самых посещаемых. Чтобы обойти все 8 этажей, нужно как минимум два часа. Экскурсия по самой большой сфере в мире начинается с самого верха. Первый уровень расположен в основании «Нур-Алема» на площади 5000 квадратных метров и разделен на две зоны: знакомство с Казахстаном и «Созидательная энергия».

Спускаясь, гости попадают в загадочный, окутанный тайной космический мир. Глубокая черная бездна, полная звезд, галактик и спутников, также может приносить пользу человечеству. Современная наука, изучая альтернативные источники энергии, шагнула далеко вперед. Солнечные панели сегодня можно увидеть даже на стеклянных банках и верхней одежде.

 

Павильон Узбекистана расположился на двух этажах: на первом зрители увидят последние технические разработки, на втором могут отведать блюда национальной кухни.

 

Автономную экокапсулу на солнечной батарее представили в павильоне Узбекистана на выставке EXPO-2017. Разработку именуют домом будущего. Удобство капсулы весом 300 кг в том, что ее можно использовать в отдаленной местности, где нет инфраструктуры, например, на научных станциях, в бескрайних степях или в аэропортах.

 

Капсула рассчитана на одного человека и оснащена системами охлаждения, отопления, пожаротушения и цифровыми технологиями, позволяющими смотреть телевизор, слушать музыку и читать. Разработку нельзя назвать новинкой, однако она выгодно отличается от аналогов стоимостью, которая составляет $2000.

Также в павильоне Узбекистана можно увидеть биомобиль на солнечных батареях, зарядки которого хватает на 700 км и смартфон нового поколения. На первом этаже павильона Узбекистана раскрыта основная тема выставки EXPO-2017 «Энергия будущего», на втором представлены достижения в области легкой промышленности и самолетостроения.

 

 

 

 

 

На EXPO-2017 участвуют 145 стран. И каждое государство помимо своих достижений в сфере экологизации энергетики демонстрирует свою культуру, кухню.

 

 

 

 

А вот и рабочие моменты EXPO-2017.

 

Форум «Энергия будущего для проблем изменения климата» в самом разгаре.

 

 

Коллеги-журналисты.

 

 

Африканский павильон привлекал своих посетителей зажигательными танцами.

 

 

Здесь можно было увидеть северное сияние и проследить за потоками ветра, изменениями погоды в мире.

 

Различные инсталляции и шоу дополняют экспозиции EXPO-2017.

 

 

 

Летающие велосипеды, экоБМВ, ветроэнергия и полезные советы от швейцарского повара — все это Европа.

 

 

Космическая энергия еще послужит людям!

 

Мақола муаллифи: Наргис Косимова

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top