Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

ВЬЕТНАМ

Нячанг экзотикаси
UZS 13,520,000 дан
БАТАФСИЛ

ЧЕХИЯ

Эртакнамо Европа
UZS 7,072,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Туркия олтин учбурчаги
UZS 7,280,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталан (Озарбайжон)да даволаниш ва дам олиш + Баку
UZS 7,269,600 дан
БАТАФСИЛ

МИСР

UZS 7,404,800 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

UZS 14,008,800 дан
БАТАФСИЛ

ЎЗБЕКИСТОН

Трускавецда даволаниш
UZS 16,473,600 дан
БАТАФСИЛ

22-01-2019 16:22

Жизнь как путешествие: руководитель Tatil.uz о работе, туризме и профессии

1196

0

Итак, друзья, как и обещали, представляем вашему вниманию интервью с руководителем компании Tatil.uz Алишером Мирахмедовым. Сегодня он рассказывает, как пришел в туризм, где работал и путешествовал и почему он так любит то, что делает!

Как Вы пришли в туризм? Был ли это случай или Вы целенаправленно шли к этому?

В секторе выездного туризма Узбекистана я уже более 15 лет. Началось все с того, что друг пригласил поработать в интересном проекте. В 2003 году компания «РЕКО» организовала прямые чартерные рейсы в Бодрум. Для нашей страны это было впервые. И меня пригласили туда поработать менеджером по отправке. Прежде у меня был опыт работы на курортах турецкой Антальи. Всего было организовано, кажется, семь рейсов. Выполнялись они еще на самолетах ТУ-154, это, кстати, помнят многие наши туристы.

В то время турфирм было мало, а туроператоры нуждались в турагентах, которые занимались бы продажей пакетных туров. Вот так и зародилась идея организовать свою турфирму.

Как и где Вы начинали работать?

В сфере туризма я, можно сказать, с 1992 года. Впервые побывал в городе Анталье, когда учился в  Измире. В то время на турецких курортах даже российских туристов (не говоря уже об узбекистанцах) было очень мало. В основном тут отдыхали немцы. Да и о таком количестве отелей, которые сегодня украшают турецкий курорт, тогда даже не могли подумать! Что и говорить, не было даже некоторых регионов, например, Богазкента, Лары  — одного из самых фешенебельных курортов  современной Антальи!

В то время я мог только мечтать о том, чтобы когда-то еще раз вернуться в Анталью, что случилось в 1997 году. Я нашел работу в небольшом отеле Аланьи, вот тут все и началось.… Обучался в большой российской компании, набирался опыта, пока по семейным обстоятельствам не вернулся в родной Узбекистан в 1999 году. И здесь, устроившись в большую западную компанию, занимался все тем же — организацией командировок и поездок сотрудников. Так что, можно сказать, все это время я был в туризме или неподалеку от него.

Какой опыт работы или какие случаи из работы стали наиболее запоминающимися?

Все этапы жизни, считаю, по-своему интересными. Успехи, опыт, ошибки — все это, конечно, было, и всегда я стараюсь извлекать уроки из жизни. Помню, как открывал свою турфирму в 2003 году, это был конец октября, и как же сложно мне было в первые месяцы!  Возможно, некоторые туристы помнят, как я арендовал маленькое помещение в отеле LE GRANDE PLAZA (бывшая гостиница ТАТА). Не поверите, а ведь я ждал, когда кто-нибудь купит у меня тур аж 9 месяцев! Подумывал уже, чтобы закрыть фирму и уехать обратно в Турцию, работать там. Представляете, я ведь сидел в своей комнатушке в отеле, в долг… Но все-таки есть и будут в этом мире хорошие люди! Только благодаря таким людям, которые помогали мне и материально, и советами, мне удалось выстоять! Очень помог в моем профессиональном становлении своими советами, финансами, поддержкой господин Шамиль Яшажан, которого многие туристы помнят по фирме ЭНДА ТУР.

В каких городах и странах Вы побывали и где Вам особенно понравилось?

Мне очень нравится открывать новые города и страны, люблю незнакомые места и новые ощущения. А ведь еще существует столько мест, где так хотелось бы побывать!

Когда приезжаю в новое место, всегда представляю, как сложилась бы жизнь, если бы я остался тут, нашел работу и решил прожить тут всю жизнь.  

Возможно, покажусь достаточно традиционным, но нравятся мне Барселона, Прага, Алматы, Москва, Баку, Карловы Вары, Куала-Лумпур, Бангкок, Сингапур, Дрезден, Вена… Все больше и больше в последнее время влюбляет в себя Дубай.

И, конечно же, Турция: Стамбул, Анталья, Измир, Бурса — тут я чувствую себя как дома!

Пока еще судьба не предоставила мне возможности полететь в Перу, увидеть Мачу-Пикчу. Но все впереди!

А каким было Ваше первое путешествие?

Мое первое сознательное путешествие случилось в далеком 1982 году. Тогда мне было 12 лет. Тогда нас, учеников музыкальной школы, повезли в Москву на праздник — 60-летие СССР. Это был мой первый перелет на самолете. До сих пор помню тот Ил-162, отель «Измайлово», встречи со сверстниками из республик бывшего союза…

Любите ли Вы то, чем занимаетесь сегодня?

Вообще, свою работу я всегда называю хобби. И к своему хобби отношение у меня бывает разное: от любви до… не скажу, что до ненависти, конечно. Но и сложности тоже бывают. Приятно, когда туристы по возвращению из какой-то поездки приходят в офис, делятся своим позитивом, рассказывают о том, как хорошо провели они свой отпуск. Радуюсь, когда наши путешественники говорят, что я угадал с отелем, удобно состыковал рейсы. Ругаю себя, когда что-то не получается, если по моей вине или по вине партнеров случаются казусы. 

Наши постоянные туристы не дадут соврать: всегда предоставляю полную картину о направлении путешествия, отеле, даю расклад по всем плюсам и минусам. Жизнь и время научили быть осторожнее, не говорить высокопарно, не преувеличивать и не рисовать картину словами вроде «все будет супер». Всегда нужно все представлять так, как оно есть на самом деле.

Бывало ли у Вас такое, что Вы говорили себе: «Все надоело, ухожу» и что в итоге Вас сдерживало?

Если такое случится, то уйду сразу же. Пока держимся, несмотря на жесткую конкуренцию на современном туристическом рынке. Силу, надежду и веру в будущее дают мне мои многочисленные туристы. Огромная им благодарность.

Чем Вы еще будете радовать Ваших туристов и будете ли их удивлять?

Хороших новостей много и будет еще больше! Например, запускаются прямые рейсы из Ташкента в Шарм-эль-Шейх, популярный египетский курорт. Обещают в этом году возобновить чартеры в Карловы Вары, знаменитую чешскую здравницу. Благодаря рейсам FLY DUBAI цены на авиабилеты в самый популярный город Объединенных Арабских Эмиратов будут приемлемыми.

Как Вы считаете, что больше всего интересует и тревожит современного туриста?

Все туристы разные и у каждого есть какие-то свои вопросы. Одних интересуют экономичные туры с вылетом из Шымкента, других — квадратный метр королевского номера в шикарном отеле. Стараюсь найти индивидуальный подход к каждому.  

А еще теперь все свои вопросы наши туристы смогут задать благодаря рубрике Tatil.uz «Вопрос — ответ», которую мы будем вести в нашем Telegram-канале. Обо всем, что вас интересует, вы можете спрашивать, позвонив нам по номеру +99871 200 55 44, по электронной почте info@tatil.uz, на страничках в Facebook и Instagram. Так что ждем ваши вопросы, и с удовольствием будем готовить полные и развернутые ответы!

Мақола муаллифи: Алишер Мирахмедов

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top