Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

МАЛАЙЗИЯ

Классик Малайзия
UZS 11,286,000 дан
БАТАФСИЛ

ГЕРМАНИЯ

Европада Рождество
UZS 4,845,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталанда даволаниш ва дам олиш (Озарбайжон)
UZS 8,075,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Туркияга Мега тур
UZS 9,500,000 дан
БАТАФСИЛ

ИТАЛИЯ

Бетакрор Италия
UZS 5,890,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Афьон (Туркия)да даволаниш + Истанбул
UZS 9,623,500 дан
БАТАФСИЛ

ВЬЕТНАМ

Фукуок ороли
UZS 8,075,000 дан
БАТАФСИЛ

МИСР

Қишда Шарм ал-Шайхда дам олиш
UZS 7,334,000 дан
БАТАФСИЛ

ГРУЗИЯ

Грузияда дам олиш ва даволаниш
UZS 9,025,000 дан
БАТАФСИЛ

ИТАЛИЯ

Италия ва Францияда Янги йил
UZS 9,310,000 дан
БАТАФСИЛ

ЧЕХИЯ

Эртакнамо Европа
UZS 6,460,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Бакуда Янги йил саргузаштлари
UZS 5,016,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Байрамона Истанбул
UZS 8,806,500 дан
БАТАФСИЛ

16-11-2015 14:46

В Лондон: увидеть золото с берегов Амударьи

8721

2

Британский музей

В третий приезд в Лондон я искал себе отель, который бы находился в центре, но не сильно лупил по бюджету.  С помощью британских коллег по British American Tobacco, нашёл чудесный вариант – отель Waverley House, откуда – всё на расстоянии прогулки. Отель тогда, до реконструкции, был очаровательно бюджетен. В номере не было холодильника и поэтому палку вареной конской колбасы казы я держал на балкончике. В то же время я спокойно ходил пешком на тренинг до Globe House компании на берегу Темзы.

На фотографии отеля место хранения казы выделено красно-жёлтым кружочком.

Был и ещё плюс от проживания в уютном отеле Waverley House.

Вот скажите мне, дорогой читатель, Вы бы посетили Британский музей, если бы Ваша гостиница была на расстоянии выстрела из рогатки от него? Вот и я так. При первой возможности пошёл в British Museum. С твердым намерением увидеть Амударьинский клад (Oxus treasure).


Британский музей

Прихожу в музей. «Где, – говорю, – граждане буржуи и капиталисты золото, которые вы увезли из наших краёв»? Кто-то из англичан-смотрителей, поглаживая бороду печально мотал сикхской чалмой и просто отвечал «Не знаю, сэр». Кто-то из англичан-смотрителей хитро щурил юго-восточные глазки и категорично утверждал: «Такого в Британском музее нет».

Но не верил я им, чертям альбионским. И пошёл искать сам.

Амударьинский клад – Oxus treasure

Я прошёл мимо сморщенного несчастного человечка, найденного где-то в ледяных скалах тысячи лет спустя после гибели и зачем-то помещенного за стекло во всех своих не самых эстетичных физиологических деталях. Шёл и восхищался, проходя мимо трёхъязычного Розеттского камня, мимо вывезенных (или спасённых?) мумий и саркофагов, суровых и внушающих уважение изваяний фараонов. Видел кусок бороды Великого Сфинкса, которую сломали Астерикс с Обелиском. Надолго меня остановили потрясающие барельефы: бородатые лучники, прыгающие львы, колесницы.

Тут китайский фарфор. Там море греческого мрамора: кариатиды, колонны, скульптуры. А ещё Микеланджело, Рафаэль, Леонардо да Винчи, Альбрехт Дюрер, Рембрандт, Гойя…

Амударьинский клад – Oxus treasure

Искал и нашёл. Запомните и вы: зал номер 52, древняя Персия (Room 52: Ancient Iran). Он там, Амударьинский клад. Все 170 ювелирных и не совсем ювелирных изделий из золота и серебра. 

Браслеты, знакомые каждому жителю Узбекистана.

В том числе и браслеты, знакомый каждому жителю Узбекистана благодаря изображению на лицевой стороне купюры номиналом в 100 сумов. Обратите внимание, что художники, рисовавшие купюру, пошли по легкому пути: они изобразили половинку браслета и зеркально её повторили. Это заметно, потому что браслеты в оригинале повреждены временем и каждая половинка повреждена – по-своему.

Смотрел на эти фигурки и браслеты и думал: выкупают же миллиардеры и миллионеры российские разные там яйца Фаберже, коллекции виолончелистов, мультфильмы и возвращают в Россию. Понятно, что поданные Её величества не продадут никому Oxus Treasure, как не вернут ничего ни грекам, ни египтянам. Во всяком случае, не в XXI веке.

Амударьинский клад – Oxus treasure

Но копии этих золотых фигурок сегодня свободно продаются даже в ювелирном магазине аэропорта Хитроу. Значит, заказать в Британском музее копию полной коллекции – всех 170 предметов из злата и серебра – вполне возможно.

Английские ювелиры сделают копии с радостью. А музей может ещё стенды, точно такие же как у них, изготовить на заказ.

Наверняка это благородное дело сделать можно за сумму уж явно не большую, чем уплачено за какое-то из яиц Фаберже. Среди тех, чья пуповинная кровь была пролита на земле Узбекистана наверняка есть состоятельные люди, которые могут потратить часть нажитого непосильным трудом на копию Амударьинского клада. Им с удовольствием поможет, уверен, British Council Uzbekistan.

Иначе мы эти браслеты скоро и вовсе видеть не будем. Купюры-то в 100 сумов уже почти вышли из обращения.

Из Waverley House Hotel (имейте в виду: он нынче поменял название на Mercure London Bloomsbury и почти втрое подорожал) я, в целях экономии, пошёл пешком, благо чемодан был на колесиках. И дошёл так до самого вокзала Waterloo, откуда поездом уехал во Францию.

Но про Францию я уже вам рассказывал.

На купюре изображена половинка браслета и зеркально повторена. Это заметно, потому что браслеты повреждены  и каждая половинка – по-своему.

Мақола муаллифи: Азимыч

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

Алекс

А когда его нашли и вывезли?..буржуи - капиталисты...

Азимыч.

Отлично. ВТорой пост на блоге превысил отметку в 1000 просмотров.

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top