Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

ВЬЕТНАМ

Нячанг экзотикаси
UZS 12,415,000 дан
БАТАФСИЛ

ЧЕХИЯ

Эртакнамо Европа
UZS 6,494,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Туркия олтин учбурчаги
UZS 6,685,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталан (Озарбайжон)да даволаниш ва дам олиш + Баку
UZS 6,675,450 дан
БАТАФСИЛ

30-04-2018 16:40

В Испанию — за сокровищами исламской культуры

1857

0

Испания — страна удивительная. Это невообразимое переплетение культур, вкусов, цветов и красок. Все это сливается с темпераментом и обаянием испанцев и испанок. И преподносится к столу, как многослойный пирог, приправленный ароматным перчиком. Об «испанском пироге» мы и будем говорить с вами на этой неделе и представим вам самые разные облики одной Испании! А начнем мы сегодняшний рассказ с одного из самых интересных обликов этой страны и покажем вам ее как часть исламской цивилизации и хранительницу этой великой культуры.

Сегодня большинство людей и не думают, что Испания, такая европейская во всех смыслах страна, когда-то была одним из центров исламской культуры. Дело в том, что в 8 веке на территории современной Андалусии, одной из областей Испании, пришли арабские эмиры. Они назвали эту землю «Аль-Андалус» и создали свое государство.

Кордовский халифат со столицей в испанской Кордове был одним из самых развитых государств с высоким уровнем культуры. Благодаря мусульманской Испании Европа узнала труды великих мыслителей Востока, в том числе и нашего с вами великого предка Абу Али ибн Сино. Работы выдающихся восточных писателей, поэтов, ученых и философов стали переводиться на латынь. В арабской Андалусии развивались точные и гуманитарные науки, культура, архитектура.

Есть и сегодня в Кордове поистине величественная мечеть, кафедральный собор — Мескита.

Этот памятник культуры является действительно уникальным и причисляется к одному из 12 чудес Испании. Это 25 тысяч квадратных метров территории,  856 колонн из гранита, мрамора, яшмы и оникса. Это невообразимое сооружение, которое равнодушным не оставит никого!

Помните, в рассказе о Стамбуле мы говорили про Айя-София — ныне музей, в прежние годы — патриарший православный собор, впоследствии — мечеть?

Сегодня это великолепный образец толерантности. Так вот, в Кордову тысячи туристов также приезжают для того, чтобы лицезреть невероятное переплетение Востока и Запада, ислама и христианства в одном месте. И место это носит название Мескита.

Мечеть была возведена на месте римского храма, строить ее начали еще в 8 веке. Над ней постоянно трудились многочисленные специалисты, которых халифы Кордовы специально приглашали, чтобы построить столь величественный храм. Впоследствии, когда Андалусия снова была завоевана королем Фердинандом III Кастильским, мечеть была освящена в христианскую церковь. Но не разрушена и не тронута, что сегодня позволяет нам видеть все величие Мескиты. А удивляться тут есть чему!

Наибольшее восхищение каждого, кто хотя бы раз бывал в Кордове,  вызывают красно-белые арки, которые поддерживают 856 колонн (изначально их было 1293!) из мрамора, гранита, яшмы и оникса. Эти колонны производят какое-то чарующее впечатление, оно не может сравниться ни с чем…

Многие путешественники прошлого утверждали, что колонны напоминают пальмовый лес — эмир Абд ар-Рахман I, начавший строительство мечети, очень любил это дерево… Вряд ли фотография сможет передать невероятно изящный декор, созданный в лучших традициях ислама…

Последним арабским государством на территории Испании стал Гранадский эмират. В наследство от него мы получили знаменитый арабский дворцовый комплекс Альгамбра.

«Альгамбра» с арабского переводится как «красная». Думаете, сам дворец красного цвета? Нет, дел тут в другом волшебстве: каждый вечер на закате его стены по какому-то чудесному повелению окрашиваются в красный цвет. Альгамбра — это башни, дворцы, дворы, сады, которые украшены мозаикой и мрамором.

Существуют в Андалусии и другие великолепные образцы исламской культуры. Это Дворцовый мост Медина Асаара.

Замок Альмодовар.

Многочисленные хамамы.

Также это различные мечети, дворцовые комплексы и другие памятники старины. Да что и говорить, около 4 тысяч слов испанского языка происходят от арабского. Так что нам, людям Востока, в Испании должно быть очень комфортно.

Севилья — еще одна провинция Андалусии, славится своей керамикой, узоры которой так и влюбляют в себя. Но вглядитесь, есть что-то похожее и с искусством наших усто, правда?

И сегодня в Испании существует более 400 мечетей и молельных залов, а ислам является второй по числу последователей после христианства религией.

В Испании много халяльных ресторанов. Например, в Барселоне — Arabia Cafe-Restaurant, La Caravana, Bismillah Kebabish, Zinbar, Restaurante Xix Kebab и многие другие.

Можно увидеть многочисленные халяльные рестораны и в Андалусии. Например, Laorkebab, El Sultan, Los Almendros Restaurant — в Кордове.

Есть в Испании и отели, отмеченные сертификатом «Халяль».

Hotel Alhambra Palace — это пятизвездочный отель с видом на Гранаду, расположенный недалеко от величественного дворцового комплекса Альгамбра, в самом лучшем районе города.

 

Еще один халяльный отель Испании, который заслуживает внимания, это курортный  Royal Garden Villas в муниципалитете Адехе.

Поверьте, то, что мы рассказали и показали, — самое немногое, что можете увидеть вы сами.  Сегодня мы постарались открыть для вас Испанию, чуть-чуть другой, без Гауди и без шумных фонтанов Барселоны, без шопинга в Милане и пляжей. Но обо всем этом мы вам также расскажем много нового и интересного! Поэтому читайте нас и следите за блогом!

А если вы уже захотели в Испанию, чтобы увидеть чудесную Мескиту, побывать в Альгамбре и насладиться величеством других архитектурных сооружений исламской цивилизации, обращайтесь в Tatil.uz! У нас есть много интересных предложений по Испании! Звоните нам на номер +99871 200 55 44 или пишите на страничку в Facebook.

Мы уверены: Испания не оставит равнодушным никого. 

Мақола муаллифи: Александра Терёхина

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top