Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

ВЬЕТНАМ

Нячанг экзотикаси
UZS 13,520,000 дан
БАТАФСИЛ

ЧЕХИЯ

Эртакнамо Европа
UZS 7,072,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Туркия олтин учбурчаги
UZS 7,280,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталан (Озарбайжон)да даволаниш ва дам олиш + Баку
UZS 7,269,600 дан
БАТАФСИЛ

МИСР

UZS 7,404,800 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

UZS 14,008,800 дан
БАТАФСИЛ

ЎЗБЕКИСТОН

Трускавецда даволаниш
UZS 16,473,600 дан
БАТАФСИЛ

ЎЗБЕКИСТОН

UZS 457,600 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

UZS 13,696,800 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

UZS 7,300,800 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

UZS 8,798,400 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

UZS 8,008,000 дан
БАТАФСИЛ

19-06-2019 17:44

Сыровар из Узбекистана и его пикантный бизнес

6369

6

В уютной, тихой, утопающей в зелени махалле старогородского района Ташкента находится дом с небольшой пристройкой-магазином с надписью «Сырный домик».

 

 

Здесь живет и работает, наверное, один из известнейших сыроваров Узбекистана Обиджон Саттаров, которому удалось доказать: даже самые знаменитые итальянские, французские и английские сыры можно производить в Узбекистане! Причем на обычной кухне и в простой кастрюле! Несмотря на большую занятость, он согласился уделить время для интервью Tatil.uz.

 

 

Обид-ака, расскажите, как Вы, выпускник Ташкентского архитектурно-строительного института, решили заняться производством сыра?

 

Когда мы оканчивали институт, а это был конец 90-х, в Узбекистане уже начинался «коммерческий бум»: все мечтали заняться предпринимательством и открыть свой бизнес. «Почему бы и мне не открыть свое дело?» — подумал я. Как раз в этот момент знакомый предложил заняться сборкой компьютеров: тогда у нас это было очень актуально. Да и мне было интересно. Все необходимые запчасти ездили закупать в Дубай, Малайзию и другие страны. Работали на Навоийских рядах, потом переехали на «Малику». Сначала работа шла хорошо, но со временем бизнес начал гаснуть. Мой компаньон уехал, а мне нужно было думать, в каком направлении двигаться дальше…

 

И Вы решили делать сыр…

 

Нет-нет, таких мыслей на тот момент не было. Я был абсолютно далек от кулинарии, и максимум, что я мог приготовить — это жареная картошка или яичница. Но однажды в соцсети Вконтакте я увидел рецепт приготовления сыра… Даже не сыра, а брынзы. Решил попробовать приготовить его, и на мое удивление получилось очень вкусно! Домашним понравилось, поэтому стал варить эту брынзу раз в неделю для родных.

 

 

А потом я подумал: если получилось с мягким сыром, то, возможно, подучится и с твердым? И тут, наверное, сработал азарт: уже целенаправленно искал информацию, смотрел видеоролики и все записывал.  Так я сделал один из простейших твердых сыров — итальянскую качотту. У нас это некая диковинка, а в России такой сыр в домашних условиях варят многие семьи. Его приготовление требует месячной выдержки. Но я уже через неделю разрезал сырную головку и удивился, что получилось очень вкусно! Причем я использовал элементарные ингредиенты, основной из которых — молоко.

 

Эта маленькая победа и поддержка семьи вдохновляли меня, я ночами напролет штудировал материал из Интернета и продолжал свои эксперименты на кухне. Отчасти мне повезло еще и потому, что в этот момент были введены санкции на ввоз сыров из Европы в Россию, вследствие чего там стало активно развиваться домашнее сыроделие и доступной информации на русском языке стало еще больше. Тогда же благодаря Интернету я познакомился с Ольгой Лазаревой (сегодня у нее в Москве уже своя школа), которая тогда, как и я, варила сыры в обычной кастрюле. Благодаря ее видеороликам я узнал, как в домашних условиях готовить рикотту, моцареллу, буратту и другие сыры, а также про ферменты и закваски в сыроделии.

 

 

Азарт помог мне разыскать в Ташкенте компании, занимающиеся поставками заквасок для сыров, молочных и кисломолочных продуктов. Поговорил с технологами, показал им свои сыры. Они, конечно, улыбнулись, удивились: «Попробовать, конечно, можно…», но советами со мной поделились. Так стал более профессионально подходить к своему делу.

На тот момент никакого оборудования у меня не было: одна кастрюля, да и та небольшая — меньше, чем на 10 литров. Дома было два холодильника. Один я полностью оккупировал и подстроил под нужную мне температуру. Постепенно в холодильнике становилось все меньше и меньше места, видов сыров становилось все больше. Так у меня появилась линейка из 5-6 видов сыров, которые делал постоянно. Сейчас у нас уже больше 30 видов сыров, которые мы готовим по разным технологиям.

 

 

 

А как сбывали продукцию?

 

На тот момент я еще ничего не продавал. Я продолжал работать на «Малике», сыры были чем-то вроде хобби. Помню, как мама ругала меня: «И зачем тебе эти кастрюли, у тебя итак хороший заработок. Спал бы лучше ночами!». Но процесс уже «затянул» меня, тем более, в Узбекистане на тот момент никто не варил домашний сыр.

 

 

Все, что делал, раздавали по родственникам, соседям, коллегам и друзьям. Если сначала брал 5 литров молока, то теперь нужно было закупать уже 20 и даже 30.

 

 

И всегда все получалось?

 

Нет, конечно. Было много неудач, но тогда и они казались мне маленькими победами. А вообще, помню время, когда у меня не было клиентов и мне нечем было платить за молоко. Но я все-таки всегда продолжал верить и шел к цели.

 

И Вы все еще остаетесь самоучкой?

 

В начале прошлого года решился пройти обучение у профессионалов и поехал в Москву. Знаменитая в России сыровар Олеся Шевчук, у которой есть своя школа сыроделия в одном из павильонов ВДНХ, проводила мастер-класс. Стать участником ее интересного семинара довелось и мне.

 

 

Подумываю о том, чтобы поступить во Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия. Но это пока только в планах…

А вообще мечтаю приготовить настоящую буратту под руководством итальянских мастеров-сыроваров. Я бы хоть воду носил, в подмастерье бы пошел… Не важно, главное — перенять драгоценный опыт!

 

Так когда же решили варить сыры на продажу?..

 

Однажды мой друг сказал мне: «Хочу покупать твои сыры за любые деньги, потому что у тебя намного вкуснее, чем в магазине». Я задумался: а может и правда стоит превратить хобби в бизнес?

Еще и сарафанное радио подсобило: ко мне стали приезжать друзья друзей и родственников, люди, которых лично я вообще не знал. Сначала на продажу шли моцарелла и буратта. Потом стал продавать халуми и другие сыры.

 

 

Так я окончательно попрощался с «компьютерным бизнесом» и решил посвятить жизнь сырам. Теперь покупал по 50 литров молока в день, готовил и мягкие, и твердые сыры.

 

 

А готовили все также в кухне?..

 

Да! Буквально забил сырами оба холодильника, отчего мои домашние были недовольны. Поэтому с моим компаньоном, мужем сестры, решили оборудовать хотя бы холодильную камеру, чтобы сыр вызревал в необходимых температурных условиях и при благоприятной влажности воздуха. И тогда мы начали делать первые головки сыров с дырочками. Экспериментировали с сортами. Это был 2016 год.  

 

 

Я чувствовал, что сыра много, а значит надо выходить на большой рынок. Тогда выложил первый рекламный пост в Facebook. Такого ошеломительного успеха не ожидал! Не совру, если скажу, что на запросы клиентов отвечал непрерывно дня полтора.

Сначала люди не верили, что сыр варю я сам, в домашних условиях. Но тогда, как и сейчас, всех приглашаю прийти и убедиться, что нашу продукцию мы делаем сами!   

 

 

Постепенно люди стали делиться друг с другом информацией о наших сырах, и мой телефон просто разрывался от звонков. Производство необходимо было увеличивать, и мы решили создать дополнительное помещение для варки сыров и закупить оборудование.

Месяца через два после того, как стали продавать сыры через Facebook, в августе 2017-го, появилась идея создать группу в Telegram, потому что именно через мессенджер практически все мои покупатели делали заказы и там же писали свои предложения.

Потом мы создали бот, который принимал заказы, затем еще один. Первый бот просто не выдержал напора клиентов, а вот второй  — его мы, можно сказать, создавали всей Telegram-группой, — продолжает успешно работать и сейчас. Мы даже называем его «народным». Но вести группу я продолжаю, потому что фитбек — важное составляющее успешного бизнеса. Пусть люди делятся мнениями, пишут, что им нравится и не нравится! В боте у нас сейчас порядка 10 000 человек, в группе около 2700.

 

И Вы до сих пор продаете свою продукцию исключительно через социальные сети и Telegram?

 

В основном, да. Но продукцию, заказанную через бот, доставляют клиентам ближе к вечеру. Это удобно не всем, поэтому мы стали развозить товар в несколько торговых точек по городу. Сейчас их 7.

Однако многие предпочитают приезжать к нам домой, где у нас теперь есть маленький магазин. Тут, кстати, можно все бесплатно попробовать!

 

 

Нашу продукцию едят не только в Ташкенте, но и в областях — Бухаре, Самарканде, Андижане, Нукусе и других. Наши сыры, к слову, отвозили даже в Европу, Россию, Таиланд и Израиль!

 

 

А сколько сотрудников у Вас на сегодняшний день?

 

Мы работаем в две смены — дневная (5 человек) и ночная (три человека), так как сыров очень много и заказов тоже. В день мы обрабатываем больше тонны коровьего молока и 80 литров козьего (из козьего молока готовим фету, альпийские сыры и другие).    

 

 

Считаю, что у домашнего сыроделия есть огромный плюс — мы работаем как студия, а себя считаем свободными художниками, ибо мы не связаны рамками, как большие производственные предприятия и можем спокойно экспериментировать, так как у нас нет готовых шаблонов!

 

 

Есть сыры, которые у нас в домашних условиях приготовить пока не получается из-за жаркой погоды, которая преобладает в Узбекистане, и пониженной влажности. Так, долго бились над приготовлением масдама — сыра с дырочками, который считается эталоном сыроварения. Кстати, вот такой он у нас получился!

 

 

Кстати, теперь мы также делаем натуральное сливочное масло, которое уже завоевало популярность у наших клиентов.

 

Ваши покупатели — какие они?

 

Все они замечательные! Постоянно помогают мне работать над созданием новой продукции и совершенствованием имеющейся. 

К примеру, одна моя постоянная покупательница долго просила меня готовить на продажу зерненый творог. Это ведь и не творог вовсе, а, если говорить простым языком, начальная стадия сыра. Решился на эксперимент,  несколько раз оправлял ей творог, она пробовала, говорила, что мне нужно усовершенствовать, что получилось хорошо, а что не очень. Затем отправлял творог постоянным клиентам в качестве презента к заказанной ими продукции, чтобы они тоже могли попробовать его и поделиться мнением. А теперь… Теперь зерненый творог — настоящий хит сезона! Оказывается, среди клиентов была девушка, которая специально каждую неделю заказывала его из Израиля. И представляете, как она была рада, что теперь может покупать любимое лакомство в Узбекистане.

 

 

Есть у меня постоянный клиент, итальянец. Он говорит, что мы делаем буратту лучше, чем в Риме! Он даже угостил нашим сыром свою маму, приехавшую к нему в Ташкент в гости. И она не могла поверить, что ест буратту, приготовленную в Узбекистане!

Был у нас один постоянный покупатель, француз. Однажды он привез нам несколько сортов французского сыра с плесенью. Ох, и запах же у них был! Не каждому узбекистанцу захотелось бы отведать такого сыра. А на самом деле, для французов наши сыры с плесенью, наоборот, имеют слабый запах!

 

 

Потому что их культура потребления сыров отличается от нашей. Мы вот к чему привыкли? Встать утром, заварить кофе, намазать на кусочек хлеба сливочное масло и класть поверх всего этого кусочек желтого сыра с дырочками. А французы сыр едят вечером с вином… У нас, кстати, поначалу вообще все сыры были белые — моцарелла, буратта, фета, халуми, качотта, рикотта…

 

 

Изначально моя аудитория складывалась из тех, кто часто путешествует и уже пробовал сорта заграничных сыров. Да, и они не уставали говорить: «Как?! Вы делаете бурату и узбекского молока? Да не может быть!»

А еще те, кто не знает настоящих цен на домашние сыры, писали, что у нас все дорого. Пока люди не понимали, что мы используем исключительно натуральные продукты. Так, например, из 10 литров молока получается только 1 кг продукта, а пока он созреет, масса уменьшиться до 600 граммов. А ведь мы работаем как семейное предприятие, платим налоги, зарплаты, должны покрывать счета по коммунальным услугам. Самый наш дешевый сыр — это качотта, а самые дорогие — на козьем молоке.

 

 

Какие у Вас планы на будущее?

 

Наверное, самая близкая цель — собственные коровы и козы. Дело в том, что в нашем деле молоко играет важнейшую роль. Его нельзя покупать у непроверенных поставщиков. Это мы тоже узнали на личном опыте. Так, брали сначала парное молоко и оно быстро скисало. Мы поняли, что следует найти хозяйство, откуда нам могли бы доставлять молоко охлажденным. Сегодня мы работам с проверенной бесконтактной фермой в Сурхандарьинской области. 

А еще планирую побывать в странах, где я еще не был — Франции, Италии, Англии, чтобы не просто вдохновиться, но и поучиться!

 

Ваши пожелания нашим читателям.

 

В первую очередь, хочу пожелать верить в себя и свои силы. Когда-то мне удалось воплотить мечту в жизнь, вряд ли лет 10 назад мог представить, что смогу заниматься сырами. Мы ни разу не брали кредит в банке, всегда надеялись только на свои силы и возможности. Поэтому, когда ко мне приходят за советом начинающие сыровары, я говорю им: «Начинайте с кастрюли», и не обязательно закупать с самого начала дорогостоящее оборудование. Многие хотят все и сразу.  А так не бывает, и это касается любого дела! Поэтому необходимо надеяться на Бога и работать, засучив рукава!

А еще я всем хочу пожелать всегда идти к осуществлению мечты, работать, учиться, совершенствоваться и быть терпеливыми! Тогда и итальянские сыры можно сварить в Ташкенте в обычной кастрюле! 

 

Мақола муаллифи: Александра Терёхина

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

Хаким

Удачи и новых планок Сыроварении Уважаемый!!! Удачи в Вашем не легком любимом бизнесе!!! С уважением

Феруза апа

Почему у нас нет ни одной школы сыроваров, например, я Учитель в обычной школе, но из-за здоровья(язва кишечника) думаю уволиться со школы и заняться приготовлением брынзы, но с чего начать я не знаю

Феруза апа

Почему у нас нет ни одной школы сыроваров

Шахноза

Очень хочу научиться варить сыр

Фарида из Самарканда

Хотела бы узнать ваш телеграмм бот

Эльнора

Спасибо за статью! Спасибо за знакомство с Обиджоном, Человеком Созидающим. Читала и наслаждалась градусом позитива. Если есть у нас такие люди, значит не всё у нас потеряно. Доброго всем вечера!

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top