Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

ВЬЕТНАМ

Нячанг экзотикаси
UZS 13,520,000 дан
БАТАФСИЛ

ЧЕХИЯ

Эртакнамо Европа
UZS 7,072,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Туркия олтин учбурчаги
UZS 7,280,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталан (Озарбайжон)да даволаниш ва дам олиш + Баку
UZS 7,269,600 дан
БАТАФСИЛ

МИСР

UZS 7,404,800 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

UZS 14,008,800 дан
БАТАФСИЛ

ЎЗБЕКИСТОН

Трускавецда даволаниш
UZS 16,473,600 дан
БАТАФСИЛ

ЎЗБЕКИСТОН

UZS 457,600 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

UZS 13,696,800 дан
БАТАФСИЛ

11-05-2018 17:00

Стамбульские заметки путешественницы Малики Мусаевой

3704

0

Сегодня мы решили представить вашему вниманию, дорогие друзья, материал еще одной прекрасной девушки из Ташкента, мамы двух детишек, путешественницы, умницы и просто красавицы Малики Мусаевой. В этом году она побывала в Стамбуле и теперь точно знает: этот город обязательно нужно посетить с детьми!

Идеальный отпуск — незапланированный отпуск! Это когда ты полностью расслабляешься и позволяешь судьбе самой решать, какие встречи тебя ждут, где и когда окажешься. Остается лишь получать удовольствие и смаковать мгновения.

    

Путь к такому идеалу мне открыл подарок на 8 марта — поездка в сказочный Стамбул. А все, о чем я мечтала, — лишь попасть к берегу пролива, названного в честь возлюбленной Зевса.

Чудеса начались уже в самолете Turkish Airlines, где я оказалась вместе со своими бывшими коллегами из стамбульского офиса. Ранее мы не виделись: отправляли отчеты и вели переговоры online. А тут от них я получила детальный инструктаж и рекомендации по адресам и маршрутам. Так я узнала, что осенью в столице Турции откроется новый суперсовременный аэропорт; рыбную вкусняшку у Босфора лучше пробовать в кафешках вдоль пролива, а не на знаменитом мосту; одна из главных достопримечательностей — рынок Grand Bazaar — находится в районе Sultanahmet, а значит после шопинга можно с легкостью окунуться в душу древнего города; девушки в Турции — настоящие красавицы и начинают задумываться о замужестве после 30. Не удивительно, что парни — всегда щедрые на комплименты, внимательно следят за собственным имиджем и не пропускают модные новинки. На посадке обнаружила, что прогнозы по погоде оправдываются и чудесный город встречает меня проливным дождем.

Но ведь я доверилась судьбе, и вселенная не даст мне промокнуть в первый же день путешествия! «Аркадаш» — это тот пароль, который позволил мне с легкостью пройти паспортный контроль, поменять деньги и оказаться в такси с товарищем, который совсем не говорит по английский и понятия не имеет, куда указывает яркая метка в карте телефона Maps.Me. А за окном уже во всю светило солнце!!!

Сама не заметила, как пролетело время, и я уже была в комфортном номере отеля «Crowne Plaza Istanbul Harbiye», что в районе Шишли. В поездку мы отправилась с подружкой, которая прилетела в отпуск из Ирака. Раскидав сумки и чемоданы, мы с Мариной поспешили пройтись по окрестностям — перекусить, да и город посмотреть. Как оказалось, поселились мы в замечательном районе: минут 5 до ближайшей станции метро, 10 — до торгового центра Nisantasi, а еще немного и ты на площади Таксим! Удивительная архитектура, которая сочетает в себе современные дизайнерские решения, гармонично переплетающиеся с элементами национального декора, плиткой нежных бирюзовых тонов и мозаикой, раскидавшейся по фасадам жилых домов, авторских студий, мастерских и многочисленных кафешек, ароматы которых так и манят прохожих… И вновь палочка-выручалочка — мобильное приложение — рекомендует посетить ресторан «Kenan Usta Ocakbaşı». Сказать, что было вкусно — ничего не сказать. С турецкой кухней многие из нас знакомы, но порой меню ограничивается стандартными «Кебаб», «Искандер» и «Пиде». Тут нам порекомендовали попробовать «Çöp Şiş» — что-то вроде мини-шашлыка, который еще больше пробуждает аппетит, а специи и тонкие лепешки делают вкус этого блюда незабываемым. Салаты, соусы, овощи, запеченные на гриле и, конечно, «Urfa Kebap»!

Тут мы по рекомендации внимательного управляющего попробовали легендарное турецкое красное вино — Kavaklidere Yakut Red.

А в качестве комплимента нам подали фруктовое ассорти и, конечно же, чай!

Мне кажется, что каждому путешественнику в любой поездке будет полезно мобильно приложение Moovit, которое помогло нам распланировать следующий день. Маршруты тут указываются детально, с рекомендациями по выбору транспорта и названиями остановок, направлений и улиц до пунктов назначения. Выбор средств передвижения очень большой: это и метро, и трамваи, и автобусы, и такси, и непривычный для нас фуникулер…  Так мы отправились в красочный район Кадыкёй, где стрит-арт — это не вандализм, а целое искусство. Холсты для художников — городские стены, а вместо кисти у них — баллончик с краской.

Тут же и уютное кафе с замечательным слоганом на полу об истинных ценителях кофе!

Улицы Стамбула словно наполнены жизнью и в любое время суток здесь что-то, да происходит.

Но особенной чертой являются вальяжно разгуливающие коты — тут их ну очень много. Чистые, всегда сытые и спокойные, они не причиняют неудобств, а наоборот, словно демонстрируют, что это город, где в уюте и комфорте может жить каждый!    

Первым пунктом для дамского шопинга стал Торговый центр Джевахир (Istanbul Cevahir), что находится в фешенебельном районе между Шишли и Меджидиекёем, куда, кстати, легко можно попасть на метро, стоит лишь доехать до станции Sisli.

Культур-поход начался с легендарного дворца Топкапы, где проходили съемки сериала «Великолепный век».

Приветливые гиды с радостью раскроют вам секреты съемочного процесса, поведают историю приготовления специальных блюд и десертов для Султана, покажут все комнаты и проведут в гарем!

Кстати, каждый второй житель Стамбула может с легкостью претендовать на звание кинозвезды. Один наш гид чего стоил!

Важно отметить, что каждому посетителю музея предлагают услуги профессионального гида, либо аудио-путеводителя. По цене практически одинаково. В Соборе Святой Софии — Айя София мы решили воспользоваться именно этим чудом техники. На любителя. Приходится постоянно отвлекаться на цифровые отметки, расположенные по музею, что помогает выбрать нужную функцию и прослушать требуемую информацию. В конце концов, ты отключаешься и просто следуешь за толпой.

Следующий день оказался еще более удивительным. Позавтракав в очередной кафешке, мы направились к Гранд Базару, пересаживаясь с метро на фуникулер, а далее на трамвай… А вот уже подъезжая к Босфору, заглянули во всезнающий Гугл и узнали, что буквально через 5 минут от станции, где мы проезжаем — пристани Эминёню, отходит судно в двухчасовое путешествие! Судьба! Какой там базар!!! Выскакиваем на улицу, бежим через дорогу и уже через несколько минут вдыхаем морской воздух. А вокруг старинные строение, современные здания, панорамы бесконечных стамбульских крыш, чайки…

И вот, наполненные жизненной энергией, в восхищении от полученных эмоций, мы все же отправились на рынок!

Прогулялись там, как по очередному музею. Поболтали с продавцами о моде в ювелирных изделиях и попробовали разные виды халвушек и пахлавушек, неповторимые сорта и разновидности чая. И … 18:00 — время, когда базар закрывается: всех посетителей и покупателей просят покинуть мир настоящей восточной сказки с богатым разнообразием тканей, пряностей, украшений и посуды. Мы так ничего и не купили, но прогулка того стоила. Именно тут ты узнаешь настоящий Стамбул.

Грустно было паковать чемоданы и собираться домой, хотя очень хотелось скорее поделиться впечатлениями с любимыми, родными и близкими. И словно специально, следуя старой примете, я оставила новый джемпер и плед в отеле, будто обещая вернуться вновь. Сейчас планируем поездку с семьей, верю, что сыну Азиму и дочке Ойнур обязательно понравится в Стамбуле, и они с радостью опишут все увиденное в своих сочинениях на тему о летних каникулах!

А теперь несколько заметок и советов о городе, который мне очень понравился.

  • Стамбул прекрасен, поэтому не стоит тратиться на дорогой отель: достаточно определиться с районом, где бы вы хотели провести время, погулять и попробовать что-то особенное.

 

  • Обязательно узнайте у своих знакомых, может, у кого есть волшебная карточка IstanbulKart, которая позволяет в значительной степени экономить на проезде. А главное — ее действие распространяется на все виды общественного транспорта.
  • Было бы здорово, если по счастливой случайности кто-то из ваших знакомых имел бы действующую стамбульскую сим-карту. Это очень выручает, особенно, если ваша поездка будет краткосрочной.
  • И главное! Обязательно загрузите в телефон мобильные приложения Maps.Me и Moovit — оба работают в режиме офлайн и не дадут вам заблудиться.
Мақола муаллифи: Малика Мусаева

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top