Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

ВЬЕТНАМ

Нячанг экзотикаси
UZS 13,520,000 дан
БАТАФСИЛ

ЧЕХИЯ

Эртакнамо Европа
UZS 7,072,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Туркия олтин учбурчаги
UZS 7,280,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталан (Озарбайжон)да даволаниш ва дам олиш + Баку
UZS 7,269,600 дан
БАТАФСИЛ

МИСР

UZS 7,404,800 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

UZS 14,008,800 дан
БАТАФСИЛ

ЎЗБЕКИСТОН

Трускавецда даволаниш
UZS 16,473,600 дан
БАТАФСИЛ

ЎЗБЕКИСТОН

UZS 457,600 дан
БАТАФСИЛ

16-11-2017 17:00

Самандар Мирахмедов разгадывает загадки старого города Баку

1739

0

Где-то далеко, за сотни километров от Ташкента, в гостеприимном Баку официант в кафе приносит ароматный чай такому же, как я когда-то, путешественнику. Год назад меня покорил этот город огней и город старины, совмещенной с яркой современностью, каждый его уголок, каждая его улочка…

 

Ичери-шехер — старый город — полюбился мне особенно. Это ведь, как говорят азербайджанцы, Акрополь Баку, его сердце и душа.

 

История азербайджанского народа «написана» в старинных зданиях Ичери-шехер: на стенах Сыныг-Гала и Джума-мечети, она витает в коридорах Дворца Ширваншахов, ведет нас к вершинам по лестнице Девичьей башни…

 

В Ичери-шехер находится древний караван-сарай, называется он Ханским. Есть тут и другие караван-сараи: Мултани, Бухарский и Касум-бека.

 

Незабываемой красоты сооружение представляет собой Дворец Ширваншахов.

 

 

Вообще, западная часть Ичери-шехер сегодня — это большой музей под открытым небом. Здесь и мечеть с минаретом, и усыпальница, и мавзолей Сейида Йахья Бакуви, и Диванхане…

 

 

 

Многие из этих сооружений до сих пор хранят тайны. К примеру, Диванхане, по одной из версий, выступало в роли судилища, по другой, там хранилась царская казна.

 

Говорят, что настоящим шахом можно почувствовать себя во время купания в бане Касум-бека, которая сегодня, после обновлений и реконструкций, снова выполняет свою первоначальную функцию. Ее, кстати, в прошлом называли «сладкой», за сладости, которые подавали во время церемонии купания. Есть там и другие бани. Но я не люблю их, поэтому могу рассказать вам об этом только со слов тех, кто райское удовольствие испытал.

 

Есть в Ичери-шехер и еще одно место, покрытое тайной. Это Мечеть Мухаммеда, или Мечеть Сыныг-Гала («сломанная башня»). Второе свое название она получила из-за того, что в  XVIII веке туда попал артиллерийский снаряд русской эскадры. Легенда гласит, что как только снаряд достиг мечети, враги срочно стали отплывать. «Возможно, это был знак свыше», — подумали азербайджанцы. И в память о том событии дали мечети ее второе имя.

 

Множество легенд вы услышите и о Девичьей башне — Гыз Галасы. Вам могут рассказать красивую историю о принцессе, которая рухнула с этой башни в море. По другой, менее романтичной версии, Гыз Галасы названа так, потому что никогда не была захвачена неприятелями.

 

Большой ценитель музеев, я, конечно, ознакомился с музейными экспонатами в старом городе. И вам советую, это очень интересно.

 

 

 

А еще там снимали знаменитые фильмы — «Бриллиантовая рука» и «Человек-амфибия».

 

А вообще, мне кажется, что чего-то я не успел посмотреть и не успел насладиться воздухом Баку и Ичери-шехер. Не все загадки я еще разгадал.

 

Поэтому я туда обязательно вернусь. Возможно, не раз. А вы хотите поехать со мной?

Мақола муаллифи: Самандар Мирахмедов

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top