Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

МАЛАЙЗИЯ

Классик Малайзия
UZS 11,286,000 дан
БАТАФСИЛ

ГЕРМАНИЯ

Европада Рождество
UZS 4,845,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталанда даволаниш ва дам олиш (Озарбайжон)
UZS 8,075,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Туркияга Мега тур
UZS 9,500,000 дан
БАТАФСИЛ

ИТАЛИЯ

Бетакрор Италия
UZS 5,890,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Афьон (Туркия)да даволаниш + Истанбул
UZS 9,623,500 дан
БАТАФСИЛ

ВЬЕТНАМ

Фукуок ороли
UZS 8,075,000 дан
БАТАФСИЛ

МИСР

Қишда Шарм ал-Шайхда дам олиш
UZS 7,334,000 дан
БАТАФСИЛ

ГРУЗИЯ

Грузияда дам олиш ва даволаниш
UZS 9,025,000 дан
БАТАФСИЛ

ИТАЛИЯ

Италия ва Францияда Янги йил
UZS 9,310,000 дан
БАТАФСИЛ

ЧЕХИЯ

Эртакнамо Европа
UZS 6,460,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Бакуда Янги йил саргузаштлари
UZS 5,016,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Байрамона Истанбул
UZS 8,806,500 дан
БАТАФСИЛ

27-10-2017 13:00

Редактор радио MAXIMA — о путешествиях, Индонезии и экзотике

1500

0

Тот, кто слушает радио MAXIMA (а слушают его, думаю, многие — это я сужу по своим друзьям и знакомым), хорошо знает голос его редактора и ведущей Али Загрутдиновой, которая в новостных выпусках рассказывает нам о самых последних событиях в стране и мире. В сфере радио она уже 15 лет, 11 из них — на MAXIMA (почти с самого его основания).

С Алей я встретилась на фестивале традиционной культуры "O'zbegim". Коллега рассказала, что скоро поедет в Индонезию, о чем давно мечтала, в рамках инфотура, организуемого Министерством туризма Индонезии и Посольством Индонезии в Узбекистане. Я попросила ее по приезду в Ташкент поделиться с читателями Tatil.uz впечатлениями о поездке, мыслями о путешествиях в целом и "интересностями" работы журналиста.

— Как получилось, что Вы пришли на радио?

— Подруга попросила поддержать ее на прослушивании на радио "Сетар" (ныне уже не существующего). Народу было немного, поэтому и меня пригласили попробовать свои силы. В итоге, честно говоря, к огромному моему удивлению, именно мне предложили должность линейного радиоведущего на "Сетаре".

О работе на радио я никогда не мечтала и не планировала связывать с ним свою жизнь. Однако случилось так, как случилось. И я этому очень рада. Я очень люблю то, что делаю. Мне интересна работа на радио, в первую очередь, тем, что каждый день она дарит новые знакомства и встречи с интересными людьми. Да и сам процесс создания любой радиопередачи очень творческий, что мне безумно нравится. А еще у нас бывают приятные бонусы, такие, к примеру, как моя поездка в Индонезию.

— Тяжело ли было добираться до Бали?

— Скажу честно: это не так просто. Как бы вы ни планировали путешествие, в любом случае потребуется тройной перелет — через Малайзию, Таиланд или Москву, как было в нашем случае (Ташкент — Москва — Катар — Бали). В среднем, дорога у нас заняла практически сутки вместе с пересадками и временем, проведенным в аэропорту. Это, конечно, не очень просто, но само путешествие того стоит.

Кто-то ограничивается пребыванием только на Бали, но если вы хотите попробовать все и сразу, готовьтесь к перелетам и внутри страны. У меня их было аж семь! Зато вы увидите неповторимую экзотику и дальние острова Индонезии. А там, действительно, есть на что  посмотреть! В этом случае я бы посоветовала планировать путешествие не на неделю или десять дней, а на две или лучше три недели, чтобы и от перелетов не устать и успеть насладиться окружающими красотами.

— Аля, расскажите, а чем вкусненьким Вас угощали?

— Еда — это отдельная и моя любимая тема. В целом кухня мне очень понравилась. Более того, я заранее была готова даже к самым непривычным для нас блюдам. Большая часть индонезийской кухни состоит из рыбы, морепродуктов и риса. Их вам будут предлагать довольно часто.

Индонезийский народ очень любит остро приправленную пищу, поэтому лучше заранее предупредите официанта или повара, если не любите блюда "с перчиком". Практически повсеместно в блюда кладут очень много специй и экзотических овощей. Иногда даже, как мне показалось, за ними не ощущаешь вкуса той же рыбы или курицы.

Все обеды и ужины сопровождаются всевозможными фрешами из местных фруктов — ананасов, манго, арбузов... Это очень вкусно и к этому довольно быстро привыкаешь!

Десерты в Индонезии для нас, узбекистанцев, достаточно нестандартные. Это не пирожные с шоколадом или взбитыми сливками,  а своеобразные пудинги из рисовой муки, завернутые в банановые листья. Вкусно, но не привычно.

— А экзотика Индонезии — какая она?

— Как только вы сойдете с трапа самолета, экзотичным будет все. По крайней мере, так было для меня. Это и еда, и одежда (в том числе из батика, который мне безумно понравился). Очень экзотичен в целом уклад жизни индонезийцев, особенно на Бали.

Так, более 90% населения острова исповедуют индуизм, что накладывает отпечаток на их жизнь. Например, пару раз мы становились свидетелями похоронной церемонии, которая там превращается в пышный и яркий праздник. К нему жители Бали готовятся, собирая деньги чуть ли не с рождения, всю жизнь.

Повсеместно на Бали можно встретить статуи божеств с очень недобрыми лицами. Говорят, что таким устрашающим видом они отпугивают злых духов. Ежедневно жители преподносят божествам подношения из фруктов и риса. Будьте аккуратны и внимательны, чтобы не наступить на эти подношения.

Скажу отдельно и об экзотических фруктах, разнообразие которых, действительно, удивит. Обязательно посетите местные рынки, чтобы увидеть все их изобилие.

И да, попробуйте дуриан.

Мне, к примеру, было очень интересно узнать, какой он — вкус фрукта с ужасным запахом и божественным вкусом. Честно говоря, мне он по душе не пришелся, зато теперь я знаю, что он из себя представляет.

С удовольствием попробовала мангустин, змеиный и драконий фрукты, папайя, джекфрут, манго и другие.

А еще в плане экзотики запомнилось шоу Devdan в театре Нуса-Дуа. Это, можно сказать, местный аналог Цирка Дю Солей. По размаху он удивит, пожалуй, даже самых взыскательных зрителей. Потому что тут вам и огненное шоу, и выступление воздушных гимнастов, и массовые танцевальные номера, и многое другое. Кстати, и дети, я уверена, тоже были бы в восторге от такого представления. Поэтому напротив этого места непременно надо поставить отметку "must see".

— А что можете сказать о достопримечательностях?

— О них, наверное, можно рассказывать часами, поэтому расскажу только о самом-самом. На Бали, в первую очередь, отмечу храм Улувату. Он находится на высоте свыше 95 метров на краю утеса и с вершины открывается нереальный вид на Индийский океан. В сочетании с шумом волн впечатление создается просто фантастическое.

На территории храма располагается обезьяний лес — еще одна местная достопримечательность. Однако держите тут ухо в остро: обезьянки так и норовят похитить у вас очки или сотовый телефон, которые придется затем "выменивать" на какие-нибудь вкусности!

Для меня, большого любителя и ценителя хорошего кофе, открытием стало посещение кофейных плантаций и непосредственное знакомство со зверьками лювак, которые "помогают" создавать самый дорогой в мире кофе — от 1000 евро за килограмм! Кроме того, здесь у вас будет возможность увидеть как растут многие экзотические для нас растения — корица, ваниль, какао бобы и другие.

И, да, можно попробовать тот самый знаменитый кофе!

Я бы рекомендовала посетить рисовые плантации. Мы побывали на одной из них — Тегеллаланг в Убуде. Вид там открывается нереально красивый. Индонезийцы с благоговением относятся к выращиванию риса, поэтому террасы все очень аккуратные и ухоженные. Также можно организовать обед с видом на рисовые террасы.

— А что можете посоветовать тем, кто решит отправиться в другие уголки Индонезии?

— Если вы решили не ограничиваться посещением Бали, я бы порекомендовала поехать в провинцию Флорес, куда входит несколько островов. Для этого вам необходимо полететь внутренними авиарейсами в город Лабуан Баджо, и после заселения в гостиницу вы сможете арендовать моторную лодку или небольшой корабль, чтобы отправиться на соседние острова. Первое, что хотелось бы упомянуть,  это остров Падар, где есть знаменитая возвышенность, забраться на которую можно минут за 40-50. Оттуда открывается просто фантастический вид сразу на три пляжа трех разных цветов — розового, белого и серого.

Неплохо было бы посетить национальный парк Комодо с так называемыми "комодскими драконами" — гигантскими варанами-хищниками.

Они там спокойно передвигаются по парку и полагаться вам приходится только на сноровку охранников.

Мимо пробегает стадо оленей, которые не обращают на вас никакого внимания: их цель  не попасться варанам... Вы даже не представляете, какую дозу адреналина там получите! Для любителей экстрима это место тоже из разряда "must see". 

Еще одна живописная местная достопримечательность — это розовый пляж, который так и называется Pink beach, кстати, он является одним из самых красивых в мире.

Там нет никаких варанов, несмотря на то, что находится он на восточном побережье острова Комодо, и не так много туристов (потому как на острове отелей нет). Изюминка пляжа — его розовый песок, окрашиваемый в такой цвет благодаря измельченным красным кораллам.

А какое там дно… с кораллами, разноцветными рыбами и всякой морской живностью, поэтому, если вы давно хотели испытать на себе сноркелинг, это, наверное, одно из лучших для этого мест.

Не могу не рассказать и об острове Моротай — это самый северный остров Индонезии. Первое, что бросается в глаза по приезду (кстати, с Бали или того же Флореса до него необходимо добираться с тремя пересадками), — это большое количество зелени и еще — там не много туристов, потому как добраться сюда не так-то и просто. Если вы планировали отдохнуть не в многолюдном месте, практически наедине с природой, тогда вам именно сюда.

Отдых там, если можно так выразиться, "деревенский". Мы остановились в отеле "D'Aloha resort", — это деревянные бунгало с неприхотливой обстановкой, пища, богатая морепродуктами, а главное достоинство острова — то, что вы можете встать пораньше и вместе с гидом отправиться путешествовать на соседние острова. Многие из них не заселены, пляжи чистые, с белым песком и прозрачной водой.

 

Местная достопримечательность — остров Посиртембул — маленькое сокровище размером в двадцать на тридцать метров. Там можно поплавать, заняться сноркелингом, но обязательно берите с собой солнцезащитный крем: растительности там нет, поэтому спрятаться от солнца негде.

Еще один потрясающий остров — Кокойя. Там вас радушно встретит проживающая в одиночестве индонезийская семья, которая уже привыкла к частым наездам туристов. Атмосфера умиротворения помогает понять, что можно жить абсолютно другой жизнью и быть счастливым. Хозяева острова представят вам мастер-класс по разделыванию кокосов и угостят вас ими.

Еще одно чудо этого региона — вытянутый остров Додола, который во время прилива делится на большой и маленький островки, и в этот момент вы сможете прогуляться по маленькому перешейку и почувствовать, будто идете между двумя океанами.  

— Вы, как было отмечено, много читали и узнавали об Индонезии до отъезда. Расскажите, совпали ли ожидание и реальность?

— Недели, к сожалению, не хватило для того, чтобы полностью познать эту страну. Мне кажется, чтобы узнать ее лучше, сложить для себя целостную картинку, нужно побывать здесь, как минимум, раз пять, посещая различные регионы. Но и этой недели было достаточно, чтобы понять, насколько потрясающая и разнообразная Индонезия! Думаю, она удивит даже самых бывалых путешественников. Новые эмоции и впечатления вам будут обеспечены. В том числе интересно такое путешествие и для детей, которые будут помнить его еще очень долго.

— Чтобы бы Вы пожелали читателям Tatil.uz?

— Путешествовать при первой же возможности, вбирать в себя незнакомые ароматы, звуки и пейзажи и наполнять свою жизнь новыми и яркими красками!

Мақола муаллифи: Александра Терёхина

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top