Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

ЧЕХИЯ

Ота-оналар учун Карлови Варида даволаниш ва дам олиш
UZS 13,054,850 дан
БАТАФСИЛ

ИТАЛИЯ

Бетакрор Италия
UZS 4,870,500 дан
БАТАФСИЛ

ШВЕЙЦАРИЯ

Швейцария+Италия
UZS 5,109,250 дан
БАТАФСИЛ

ПОРТУГАЛИЯ

Португалия + Испания = муҳаббат достони
UZS 8,117,500 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Афьон (Туркия)да даволаниш + Истанбул
UZS 9,702,800 дан
БАТАФСИЛ

ВЬЕТНАМ

Фукуок ороли
UZS 8,117,500 дан
БАТАФСИЛ

МИСР

Қишда Шарм ал-Шайхда дам олиш
UZS 7,363,050 дан
БАТАФСИЛ

ГРУЗИЯ

Грузияда дам олиш ва даволаниш
UZS 10,438,150 дан
БАТАФСИЛ

ЎЗБЕКИСТОН

TIBET MOUNTS FLORA (ЎЗБЕКИСТОН)ДА ДАМ ОЛИШ ВА ДАВОЛАНИШ
UZS 1,000,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталан (Озарбайжон)да даволаниш ва дам олиш + Баку
UZS 10,495,450 дан
БАТАФСИЛ

28-04-2017 16:50

Пять блюд, которые обязательно нужно попробовать на курортах Кавказских Минеральных Вод

6154

0

Кто из нас может остаться равнодушным к знаменитым ароматным кавказским шашлыкам? Наверняка никто. И это отнюдь не единственное блюдо, которым так славится Ставропольский край, где расположены знаменитые курорты Ессентуков, Кисловодска, Железноводска, Пятигорска...

 

Здесь проживают люди разных национальностей. У всех — свои обычаи, традиции и культура, в том числе и гастрономическая. Специально для вас, дорогие друзья, мы изучили кулинарные особенности этого края и составили для вас рейтинг из пяти самых популярных блюд региона, которые объединяют различные национальные кухни.

5 место — осетинские пироги

Поверьте, они никого не оставят равнодушным!

 

Итак, осетинские пироги — это тонкие ароматные лепешки с мясом, зеленью, сыром, картофелем, грибами, тыквой... Начинки бывают самые разные, что поражает. А еще поражает, как же много здесь названий этих пирогов: хабизджин (с сыром), картофджин (с картошкой и сыром), цахараджин (с измельченными листьями свеклы), кабускаджин (с капустой и сыром), фыдджин (с мясным фаршем).

 

Интересно и то, как их подают к столу — по три штуки, положенные друг на друга. Сверху — с сыром, посередине — с зеленью, а внизу — с мясом.

Приготовить осетинский пирог может не каждая хозяйка и не с первого раза. Здесь много требований: пирог должен быть круглым, тонким, но при этом содержать много начинки, которая не должна выпирать наружу.

 

Есть свои тонкости и в выбираемой форме: круглый пирог — символ бесконечности и Земли, треугольный — созидательная и плодоносная сила окружающего мира.

4 место — клефтико

Издавна на Кавказе проживают две исторические диаспоры — армянская и греческая, которые являются самыми многочисленными. Поэтому меню Ставропольского края без традиционных блюд этих народов будет неполным.  

 

Так вот, клефтико — это уже греческое блюдо. По сути это баранина, которая готовится длительное время — порядка 4-6 часов в зависимости от возраста барашка в специальной печи в виде полусферы с отверстием. Печь затем закрывают керамической крышкой, отверстия замазывают глиной. Так что получается, что мясо готовится в абсолютно герметичных условиях. Стоит хотя бы раз ощутить прекрасный аромат, который исходит от печи тогда, когда ее открывают и достают топленое мясо. И что уже говорить о вкусе: пальчики оближешь!   

 

3 место — армянский хаш

Горячий жидкий холодец, однако не обычный, а особенный. Считают, одно из его замечательных свойств — эффект отрезвления. Даже если человек, который немало выпил, съест тарелочку такого хаша, сразу же отрезвеет, станет здоровым и веселым. Наверное, поэтому на третий день армянской свадьбы всех гостей потчуют этим блюдом.

 

Рецепт его прост: говяжьи ноги, очищенные и замоченные на сутки в воде, рубятся и варятся на маленьком огне. В это время очищается говяжий рубец и варится отдельно до исчезновения специфического запаха. После чего он режется на куски и опускается в кастрюлю, где варятся ноги. Хаш готовят без соли! Процесс этот достаточно долог: готовым хаш считается, когда мясо легко отделяется от костей. Тогда в готовый суп вливают снятый жир, а затем разливают по тарелкам очень горячим. К хашу отдельно подаются соль, чеснок, хрен, горчица, пряная зелень, редька и лаваш.

2 место — соус ткемали

Он традиционно подается к кавказскому шашлыку, готовится из свежих слив, причем чем кислее слива, тем лучше соус. Однако нередко его делают также из сушеных или замороженных ягод. Его можно употреблять и как самостоятельное блюдо, например просто намазывая на хлеб.

 

Ткемали с грузинского переводится как «алыча». Она может быть желтой, красной, темно-красной и даже почти черной. Соус этот очень и очень вкусный, так что многие готовы есть его ложками.


1 место — кавказский шашлык

Победа принадлежит именно ему. Мясо для шашлыка маринуют разными способами — с добавлением уксуса, лимонного сока, белого вина, гранатового сока, кефира.

 

А вообще по кавказскому рецепту его выдерживают в соусе, в состав которого входят сухое красное вино и томатный сок, обязательно — травы, черный перец и кольцами репчатый лук, соли добавляют совсем чуть-чуть. Выдерживают все это, как минимум, 12 часов. Главное условие — готовкой должен заниматься мужчина! Горцы смело вам докажут, что мясо просто не терпит женских рук.

Шашлык из молодого барашка подают к столу, завернув куски мяса в лаваш или листья салата, с зеленью и петрушкой, кинзой и зеленым луком, с соусом ткемали.

 

Конечно же, пятью блюдами меню Ставропольского края не ограничивается. Здесь можно попробовать также самые разные чебуреки, хычины, хачапури, мамалыгу с копченым сыром и харчо. И все обязательно с зеленью и приправами  — укропом, петрушкой, кинзой, базиликом, тархуном.

 

И как же пройти мимо такого удовольствия, если вы отдыхаете на курорте где-нибудь в Кисловодске или Ессентуках?! Даже несмотря на запреты и рекомендации врачей пройти мимо такого разнообразия еды не получится!

А если и вы хотите попробовать все эти блюда и от души насладиться ими, обращайтесь в Tatil.uz, где как раз сейчас можно выбрать замечательный лечебный тур на курорты Кавказских минеральных вод. О том, почему стоит ехать в Ессентуки, мы уже писали в нашем блоге и вы можете ознакомиться с информацией об этом здесь. О том, как же здорово отдыхать в Кисловодске — так, что и обратно возвращаться не хочется, можно прочитать тут. И если заинтересуетесь, обязательно читайте подробную информацию о туре по этой ссылке. А будут вопросы, звоните на номер +99871 200 55 44 или пишите на страничку Tatil.uz в Facebook. Мы всегда рады каждому вашему звонку и сообщению!

Мақола муаллифи: Александра Терёхина

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top