Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

МАЛАЙЗИЯ

Классик Малайзия
UZS 11,286,000 дан
БАТАФСИЛ

ГЕРМАНИЯ

Европада Рождество
UZS 4,845,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталанда даволаниш ва дам олиш (Озарбайжон)
UZS 8,075,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Туркияга Мега тур
UZS 9,500,000 дан
БАТАФСИЛ

ИТАЛИЯ

Бетакрор Италия
UZS 5,890,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Афьон (Туркия)да даволаниш + Истанбул
UZS 9,623,500 дан
БАТАФСИЛ

ВЬЕТНАМ

Фукуок ороли
UZS 8,075,000 дан
БАТАФСИЛ

МИСР

Қишда Шарм ал-Шайхда дам олиш
UZS 7,334,000 дан
БАТАФСИЛ

ГРУЗИЯ

Грузияда дам олиш ва даволаниш
UZS 9,025,000 дан
БАТАФСИЛ

ИТАЛИЯ

Италия ва Францияда Янги йил
UZS 9,310,000 дан
БАТАФСИЛ

ЧЕХИЯ

Эртакнамо Европа
UZS 6,460,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Бакуда Янги йил саргузаштлари
UZS 5,016,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Байрамона Истанбул
UZS 8,806,500 дан
БАТАФСИЛ

13-07-2016 01:19

Прогулки по Милану с Нафисой. Часть I

2066

0

Armani, футбол, Alfa Romeo – три главных миланских слова. Есть и другие слова: паста, пицца, трамвай и Prada. Милан в произведениях Стендаля, сплошное очарование, что хочется сесть в поезд и поехать. «В этом городе я почувствовал, что счастье заразительно» – мало какой город был удостоен подобной фразы.

Ну конечно мы знали, что будут бастовать жедезнодорожники...

Мы не жили в самом Милане и до Милана нужно было добираться поездом. На станции в Варрене нас предупредили, что будут бастовать железнодорожники. Так и сказали: «Не вернетесь до девяти, и дорогая Золушка, башмаки придется сдать фее». «Анна Каренина, распишитесь за ваш паровоз». Мы решили, что вернёмся. Глянем одним глазком на Милан – и вернёмся.

Доехали от Варрены до Лекко, потом был Милан. За окном пролетала залитая солнцем итальянская земля. Некоторые поезда элегантные, кондиционированные, с зарядкой для телефона, правда WiFi нет. Некоторые, обнять и плакать.

Доехали от Варрены до Лекко, потом был Милан. 

Первое мое впечатление от Милана: это город. 

 Борис Пастернак так описывает первое впечатление от города: «Я был в Милане полдня и не запомнил его...»

Первое мое впечатление от Милана – резкий, жесткий, контрастный.

Кто только не завоевывал Милан в разные времена – римляне, галлы, готы, французы, лангобарды, испанцы, австрийцы.

Борис Пастернак так описывает первое впечатление от города: «Я был в Милане полдня и не запомнил его. Только собор, все время менявшийся в лице, пока я шел к нему городом в зависимости от перекрестков, с которых он последовательно открывался, смутно запечатлелся мне. Он тающим вечером неоднократно вырастал на синем отвесе августовской жары и словно питал льдом и водой многочисленные кофейни Милана. Когда наконец неширокая площадь поставила меня к его подошве, и я задрал голову, он съехал в меня всем хором и шорохом своих пилястр и башенок, как снежная пробка по коленчатому голенищу водосточной трубы».

У собора удивительная крыша. Сверху открывается великолепная панорама Милана и его окрестностей. 

Многие столетия Миланский собор вызывает изумление. Даже у тех путешественников, которые видели самые большие храмы мира. Это — одно из самых могучих и пышных готических зданий. Огромное количество святых: «Их больше, чем в немецком герцогстве», — сказала княгиня Ливен — словно скалолазы, облепило бесчисленные шпили. Вы видите их повсюду на головокружительной высоте, и первая мысль, которая приходит вам в голову, что это клумба со слишком разросшимися люпинами и что их не мешало бы проредить. И на самом деле удивительно, что этого пока не произошло, особенно когда вспоминаешь о свирепых зимних ветрах, дующих с Альп в долину реки По.

Ранее утро – лучшее время для посещения собора – мало туристов. Только вы, голуби и искусство.

При покупке билета обратите внимание на опции: а. Просто собор; в. Собор + крыша пешком и с. Подняться на крышу на лифте, но без собора. Я выбрала третью опцию за 13 евро и поднялась на крышу.

У собора удивительная крыша. Сверху открывается великолепная панорама Милана и его окрестностей. Интересно понаблюдать за жизнью на сотне других крыш:

– вот парень обнимает девушку;

– официант накрывает стол под зонтом дорогого ресторана, разместившегося на крыше;

– рабочие упрямо разбираются с аварийными водопроводными трубами, на лицах яростное изнеможение, присущее всем рабочим этой профессии;

– и, разумеется, на нижнем уровне — вездесущие голуби. Их полеты мешают разглядеть трамваи, затем они тысячами спускаются на пьяццу и на фигуру Виктора Эммануила на вздыбленном коне.

Простодушный американец Марк Твен восхищался Дуомо как чудом и сетовал, что итальянцы считают его вторым, всего вторым, после римского Святого Петра, собором Италии, а английский эстет Оскар Уайльд в письме к матери назвал его «чудовищным провалом, монструозным и не художественным». Детям и простодушным туристам собор очень нравится. И мне тоже понравился.

Нафиса Абдулла

Продолжение следует.


Мақола муаллифи: Азимыч

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top