Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

ВЬЕТНАМ

Нячанг экзотикаси
UZS 13,520,000 дан
БАТАФСИЛ

ЧЕХИЯ

Эртакнамо Европа
UZS 7,072,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Туркия олтин учбурчаги
UZS 7,280,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталан (Озарбайжон)да даволаниш ва дам олиш + Баку
UZS 7,269,600 дан
БАТАФСИЛ

МИСР

UZS 7,404,800 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

UZS 14,008,800 дан
БАТАФСИЛ

ЎЗБЕКИСТОН

Трускавецда даволаниш
UZS 16,473,600 дан
БАТАФСИЛ

ЎЗБЕКИСТОН

UZS 457,600 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

UZS 13,696,800 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

UZS 7,300,800 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

UZS 8,798,400 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

UZS 8,008,000 дан
БАТАФСИЛ

28-01-2020 17:43

Прогулки по «Черноморскому Сингапуру» с Алишером Мирахмедовым

1666

1

Друзья, сегодня мы продолжим наше путешествие по Грузии с менеджером Tatil.uz Алишером Мирахмедовым. И в заключительной части своей «трилогии» он делится впечатлениями о Батуми — курортном городе в 380 километрах от Тбилиси.

Лечение и отдых на курорте Саирме (рассказ об этом можно прочитать тут) были очень полезными и приятными, и уезжать с этого уютного уголка Грузии совсем не хотелось. Но в назначенный день водитель Тариэль приехал за нами на комфортабельном мерседесе. И мы поехали в Батуми, где разместились в шикарном отеле Tapis Rouge VIP Boutique Hotel 5*.

Вообще, сразу же хотел рассказать про отельный рынок Батуми и вообще об инфраструктуре туризма в этом городе. В годы бывшего Советского Союза курорты Грузии были очень популярны. Сюда приезжали так же часто, как в Сочи или Крым. А вот уже в 90-е настало забвение, туристы перестали сюда ездить, да что и говорить, нормальных условий для их размещения практически не было. Но в 2000-е ситуация резко изменилась и Батуми стали отстраивать как по сути новый курорт на Черноморском побережье Грузии.

Сегодня Батуми — это город-сказка и город-праздник. Здесь очень много небоскребов, отличная транспортная развязка, есть международный аэропорт (зимой тут, правда, есть рейсы только в Тбилиси и Стамбул). А еще тут очень приветливые и гостеприимные жители. Кстати, возможно ви тоже, как и я, не знали, что Батуми называют «Черноморским Сингапуром».

Смотрите-ка, как оригинально продумали Технологический университет Батуми: даже и не подумаешь, что это образовательное учреждение!

Благодаря зарубежным инвестициям (и тут велика доля Турции, Азербайджана и Великобритании), тут появились отличные дороги, развлечения, был отстроен Приморский бульвар,  возведены шикарные гостиницы известных мировых брендов. Пройдя по улицам города, мы и сами увидели тут отели сетей Radisson, Hilton, Sheraton, Wyndham, Divan, Colosseum и многие другие.

Одна из интересных особенностей и фишек Батуми в том, что практически во всех крупных отелях города есть казино. Поэтому сюда приезжают игроки из соседней Турции, России, стран Центральной Азии. Да и по моим наблюдениям, зимой тут больше мужчин (причем мне встречалось много граждан Турции), которые приезжают за любимым развлечением. Я поинтересовался, оказывается, в Батуми есть отдельный турецкий квартал  с мечетью и целым рядом турецких кафе и ресторанов.

А летом на курорте много семей, которые едут в Батуми за хорошим пляжным отдыхом.  

Да и туризм в Грузии развивают, конечно, в разных направлениях, поэтому в Батуми есть и винные туры, и театральные, и приключенческие.

На мой взгляд, поехать в Батуми зимой — прогуляться, развеяться — вполне можно и даже нужно. Температура тут в январе 12-15 градусов выше нуля. Правда, дожди частые.   

Помимо крутых отелей тут есть много шикарных ресторанов. Это, например, оригинальный ресторан «верх тормашками» Кирамала (это уже вообще отдельная достопримечательность города).

Ресторан Алфавитной башни или Clouds Restaurant and Bar. Или вот ресторан Bern, который расположился в доме, где некогда жили Чехов и Горький.  

А вообще я заметил, что в Грузии оригинально подходят к маркетингу. Посмотрите-ка хотя бы на эту табличку.

Помимо этого есть в Батуми рыбный рынок, расположенный на остановке «Мелкое море». Сюда нам посоветовали обязательно сходить, потому что все очень свежее и вкусное. Так вот, там можно выбрать рыбу и морепродукты на любой вкус. А потом сразу же попросить приготовить ее в одном из соседних кафе неподалеку. Мы так и сделали! Посмотрите только, какой у нас получился стол!

Кстати, сразу сориентирую по ценам. Поверьте, они очень удивят вас своей демократичностью. Вот, к примеру, за все изобилие с предыдущей фотографии (плюс здесь же мы заказывали 2 бутылки хорошего грузинского вина) мы с друзьями отдали 60$ на троих! И еще… Кормят в Батуми великолепно! Вся еда тут очень вкусная.

Интересный факт: в Батуми можно по приемлемой цене купить недвижимость — от 300 до 1000 $ за квадратный метр.

Эх, купить бы и мне там небольшой домик на берегу моря и часами гулять по набережной!

Кстати, пляжи галечные. Если вы хотите особенных спокойствия и уединения, стоит отправиться чуть дальше от города, в 20-60 минутах от Батуми есть чудесные пляжи Зелёный мыс, пляж в Сарпи, в Квариати, пляж в Гонио и магнитные пески в Уреки.

Взгляните, какие тут есть символические скульптуры — отличное место для семейной фотографии.

И еще немного о достопримечательностях города. Здесь, конечно, не заскучаешь! Мы вот с огромным удовольствием поднялись по канатной дороге «Арго» на гору Ферия, откуда открываются великолепные виды на Батуми и окрестности.

Прогулка по Батумскому бульвару — обязательный пункт для каждого туриста. Тянется он на 16 км, огибает практически весь город. Тут очень красиво, есть отдельные велосипедные дорожки, скамейки для отдыха. А вдоль аллей посажены пальмы — красота!     

Еще тут есть оригинальная башня Алфавит. Сюда лучше приходить вечером, когда башня загорается яркими огнями.  

Да и просто пройтись по городу — одно сплошное удовольствие: тут и колесо обозрения, и площадь Батуми Пьяцца, и площадь Европы со статуей Медеи, и фонтан Чачи, и многое другое!

Вывод я для себя сделал однозначный: Батуми — именно то место, которое нужно, обязательно нужно открывать нашим туристам из Узбекистана! Тут будет одинаково комфортно и тем, кто привык к анталийскому All inclusive, потому что отели Батуми готовы также работать по этой системе. И тем, кто наоборот, хочет чего-то нового! Семейные поездки, деловые, в компании друзей — Батуми будет прекрасным вариантом в любом случае!

Особую благодарность за организацию прекрасного тура я бы хотел выразить  компании LBT Georgia, а также отдельно Илимдару Риза и Нино Джоджишвили.

Мақола муаллифи: Алишер Мирахмедов

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

Мохигул

Отличный вариант. Будем ждать ваши предложения.

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top