Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

ВЬЕТНАМ

Нячанг экзотикаси
UZS 13,520,000 дан
БАТАФСИЛ

ЧЕХИЯ

Эртакнамо Европа
UZS 7,072,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Туркия олтин учбурчаги
UZS 7,280,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталан (Озарбайжон)да даволаниш ва дам олиш + Баку
UZS 7,269,600 дан
БАТАФСИЛ

МИСР

UZS 7,404,800 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

UZS 14,008,800 дан
БАТАФСИЛ

ЎЗБЕКИСТОН

Трускавецда даволаниш
UZS 16,473,600 дан
БАТАФСИЛ

ЎЗБЕКИСТОН

UZS 457,600 дан
БАТАФСИЛ

21-01-2020 12:22

Приключения Алишера Мирахмедова в Тбилиси

1532

0

Менеджер Tatil.uz Алишер Мирахмедов решил ненадолго оставить Ташкент, чтобы передохнуть в преддверии грядущего летнего сезона, а заодно и разузнать все о том, как можно отдохнуть в Грузии с пользой для тела и души! И его первый рассказ — о великой и гордой столице Грузии — городе Тбилиси!

 

 

Из Ташкента в Тбилиси лететь недолго: всего 3 часа 10 минут на комфортабельном борту НАК Uzbekistan Airways. В Грузию я отправился не один, а в компании друзей, но мне кажется, что страна это настолько гостеприимная и уютная, что здесь можно отдыхать как семьей или с друзьями, так и одному.

Аэропорт Тбилиси современный, новый, европейский, сюда ежедневно прилетает множество рейсов из разных стран. Узбекистанцам тут рады.

 

 

Нас встречали тепло и радушно представители компании LBT (Грузия). С первого слова нашего сопровождающего и гида Сосо, влюбленного в свою страну, мы поняли: путешествие будет интересным, и мы узнаем Тбилиси с разных сторон.

Итак, Тбилиси — город не очень большой, население его — это 1 млн 200 тысяч человек. Несмотря на это здесь очень развита транспортная инфраструктура: тут есть и автобусы, и маршрутки, и такси, и ДАЖЕ МЕТРО!

 

 

Оказывается, метрополитен тут появился еще раньше, чем у нас, в Ташкенте, в январе 1966-го. Сегодня он включает в себя 24 станции. Ездить на метр выгодно, однако оплата производится только по пластиковым картам, что неудобно, если вы планируете провести в городе всего пару дней. Лучше ездить на такси. И, кстати, оно тут стоит недорого, особенно, если вы будете пользоваться популярным у нас  Узбекистане «Яндексом».

 

 

Тбилиси в прошлом назывался Тифлисом, городу больше 1500 лет. Тут сумели не только прекрасно сохранить историю — богатую, красивую, интересную, наполненную красивыми рассказами и легендами, но и сделать город современным, удобным как для жителей, так и для гостей.

 

 

Тбилиси со всех сторон окружен горами, поэтому отовсюду тут открываются великолепные виды и климат очень мягкий.

 

 

По городу протекает воспетая многими поэтами и писателями река Кура. И если вы так же, как и я, предпочитаете спокойный отдых, стоит отправиться сюда не летом, а зимой, например, когда не так много туристов и, следовательно, очередей в музеях, у памятников и просто на улицах.

 

 

Основная доля исторических достопримечательностей сосредоточена в Старом городе, улочки которого — петляющие то вверх, то вниз, так привлекают многочисленных блогеров и просто любителей красивых фотографий для Instagram.

 

 

Итак, Старый город — это все, что находится внутри действовавшей раньше крепостной стены, поэтому и знакомство стоит начать с крепостной стены Нарикала, куда подняться можно либо пешком, либо по канатной дороге.

 

 

 

Отсюда открывается очень красивый вид на город.

 

 

Еще одна достопримечательность Старого города Тбилиси — это серные бани, которые выполняют свои первоначальные функции и сегодня! Здесь можно расслабиться, попариться и получить массу удовольствия! Кстати, бани очень любили знаменитые гости Тбилиси, а в прошлом Тифлиса. Например, Александр Сергеевич Пушкин высоко оценил Пеструю, или Орбелиановскую баню.

 

 

Она и снаружи очень яркая и красивая.

 

 

В Старом города расположена единственная в Тбилиси, действующая Джума-мечеть, построенная аж в XVII веке, купола ее видно из разных улочек.

 

 

Она удивительна своим убранством и окружена особым покоем, который так нужен человеку, который хочет обратиться к Богу…

 

 

Кстати, Грузия — это мультикультурная страна, где прекрасно уживаются представители разных религий и национальностей. В самом Тбилиси есть православные храмы и мусульманские святыни, католические церкви и синагоги. Поэтому площадь Мейдан считается знаковым местом: тут, неподалеку друг от друга расположились православный храм, мусульманская мечеть, армянская церковь, католический собор и еврейская синагога.

 

 

В Старом городе есть красивейшее место с водопадом.

 

 

Еще одной тбилисской достопримечательностью, которую можно увидеть и на любом рекламном постере, и в фотоотчете каждого путешественника, попробовавшего «Грузию на вкус», считается часовая башня театра марионеток. Сегодня она один из символов Тбилиси.

 

 

А еще Тбилиси — это город интересных и нестандартных памятников. Главный из них, мне кажется, монумент «Мать-Грузия» — образ женщины, которая в одной руке держит вино — оно для тех, кто пришел в страну с миром, а в другой — меч, который всегда защитит от врагов.

 

 

Еще один популярный памятник посвящен героям фильма «Мимино».

 

 

А есть и не такие знаменитые, но очень интересные и нестандартные работы, рядом с которыми так и хочется сделать фото на память.

 

 

Вечером, после прогулки любители азарта могут посетить казино, что тут легализовано и законно.

А еще в Тбилиси очень много кафе и ресторанов. Вообще кухня Грузии — это тема для отдельной статьи. Тут добавлю только, что вкусно поесть и выпить настоящее грузинское вино здесь можно практически везде. И все это по очень приемлемым ценам.

 

 

В Тбилиси можно остановиться на сутки, а можно провести тут и неделю, глубже знакомясь с историей, культурой и атмосферой этого города.  Ведь Тбилиси — это город великих людей, которые родились и выросли в Грузии, это город Николая Цискаридзе и Зураба Церителли, Георгия Данелия и Лео Бакерия, Олега Басилашвилли и братьев Меладзе!

 

 

… Мы же с друзьями остановились в Тбилиси всего на день. Но и этот день подарил столько теплых впечатлений, которыми я буду рад поделиться ими с вами и в личной беседе!  

 

 

Мақола муаллифи: Алишер Мирахмедов

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top