Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

МАЛАЙЗИЯ

Классик Малайзия
UZS 11,345,400 дан
БАТАФСИЛ

ГЕРМАНИЯ

Европада Рождество
UZS 4,870,500 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталанда даволаниш ва дам олиш (Озарбайжон)
UZS 7,831,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Афьон (Туркия)да даволаниш + Истанбул
UZS 10,495,450 дан
БАТАФСИЛ

ВЬЕТНАМ

Фукуок ороли
UZS 8,117,500 дан
БАТАФСИЛ

МИСР

Қишда Шарм ал-Шайхда дам олиш
UZS 7,372,600 дан
БАТАФСИЛ

ГРУЗИЯ

Грузияда дам олиш ва даволаниш
UZS 11,173,500 дан
БАТАФСИЛ

ИТАЛИЯ

Италия ва Францияда Янги йил
UZS 9,359,000 дан
БАТАФСИЛ

ЧЕХИЯ

Эртакнамо Европа
UZS 6,494,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Бакуда Янги йил саргузаштлари
UZS 8,509,050 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Байрамона Истанбул
UZS 9,148,900 дан
БАТАФСИЛ

ЎЗБЕКИСТОН

TIBET MOUNTS FLORA (ЎЗБЕКИСТОН)ДА ДАМ ОЛИШ ВА ДАВОЛАНИШ
UZS 1,000,000 дан
БАТАФСИЛ

03-11-2015 11:54

Полет на остров Зеландия. Часть II

2712

0

 

Туристы, не донимайте караул, блин

КОРОЛЕВСТВО

Дания – королевство. И здесь полным полно всего королевского: королевские апартаменты, королевская библиотека, королевские вензеля, королевские гвардейцы, королевский герб, королевский дворец, королевские добродетели, королевские драгоценности, королевская корона, королевский парк, королевская площадь, королевская почта, королевская резиденция, королевское семейство, королевская семья и королевский театр.
При всем при  том, наш гид рассказывала, что как-то раз, когда она с сумками была в метро, то встретила… королеву Дании Маргрете II. И просто поклонилась своей королеве.
Мы были у Амалиенборга – официальной резиденции датской королевской семьи, где на площади стоят четыре почти одинаковых дворца. В одном из дворцов живёт королева. И если королева находится во дворце, то над дворцом поднят флаг и есть караул на площади. Нам повезло – дома были и Королева, и наследник. Гордо веял датский флаг и мы долго досаждали терпеливым гвардейцам вспышками своих камер.
Каждый справочник и каждый гид с наслаждением сплетника поведает вам, что колонны Мраморного собора на площади из-за недостатка средств на дорогой норвежский мрамор искусно вырезаны из могучих стволов деревьев и покрашены под мрамор (см. нижнее фото). Так это же здорово.

 

Датские детали:

 

МУЖА ДОМА НЕТ

Недалеко от королевского парка стоят двухэтажные дома  желтого цвета. Это район Нюбудер – Новые дома, общее число квартир там 620. Там исторически, с 1621 г. живут семьи военно-морских офицеров. По преданию, во время отлучек мужей офицерские жены выставляли на подоконник фигурки лицом на улицу. Это был сигнал заинтересованным лицам: хозяина нет дома. Если фигурка смотрела внутрь –  хозяин дома.
Естественно, весь наш экскурсионный автобус стал высматривать фигурку, смотрящую на улицу.
Сейчас в ярко-желтых домах квартиру можно арендовать не дольше, чем на три года. Если вы служите в военно-морском флоте, конечно. И хотя стоимость аренды высока даже по датским меркам – очередь из желающих. Потолки в этих старинных домах низковаты, квартиры не совсем удобны, но место хорошее, историческое. Рядом с Королевским парком.


Это и есть те самые домики королевских военно-морских сил

КСТАТИ, О КОРОЛЕВСКОМ ПАРКЕ

Кристиан IV царствовал 60 лет, был королем-строителем, воином и любил женщин. У него было 25 детей: 6 детей от первой жены, 10 детей в морганатическом браке (то есть дети не имели прав престолонаследия) и еще 9 детей внебрачных. Это мне в Дании сказали. Интернет про 9 детей молчит. Но надо отдать королю должное – все дети воспитывались при дворе, на свежем воздухе. Для этого была специально выстроена дача. Сегодня эта дача – Розенборг, дворец роз.
Рядом с Розенборгом – интересные жилые дома со скульптурками у каждого подъезда. В прежние века не все взрослые читать-то умели. И различные фигурки – птички, бабочки, зайчики над подъездом помогали детям, которые не знали цифр, узнавать родной подъезд.

Впереди справа – единственный частный домик среди дворцов

ФОРЕСТ ГАМП, ШОПИНГ И ЛИЧНЫЙ РЕКОРД

Помните, как в фильме Форест Гамп перечисляются блюда из креветок: «креветки в ананасе, креветки в лимоне, креветки в кокосе, креветки с перцем, креветочный суп, креветочное рагу, креветочный салат, креветки с картошкой, креветбургеры, сандвичи с креветками»? То же самое в Дании можно сказать о блюдах из селедки: маринованная селедка, копченая селедка, селедка в соусе карри, малосольная селедка с горчичным соусом, коронованная селедка маринованная в сандаловом дереве с каперсами и красным органическим луком. Словом, я ел селедку на завтрак, в обед и за ужином. Вкусно.
А еще есть знаменитая на весь мир датская выпечка (Danish pastry). Ватрушки и плюшки с разной вкусной начинкой. По-датски закрученные в спираль вкусности называются Snegl (улитка). Но в Копенгагене датскую выпечку называют.. австрийскими булочками (wienerbrod). Вкусен и датский хлеб. И чем темнее, тем вкуснее. С семечками, орешками, проросшими зернами. Не черствеет целую неделю – не за счет консервантов, а благодаря особому холодному брожению теста.
Меня всегда удивляло то, что в Европе все в два раза дороже, чем в США. В Дании все в два раза дороже, чем в остальной Европе. Знаменитый датский многослойный бутерброд с красной рыбой и черным хлебом Rugbrod я купил за 48 крон. Но личный рекорд по стоимости кружки пива установлен в международном аэропорту Копенгагена – 11 долл. 80 центов. Надо ли говорить, что это не лучшая страна для шопинга.

В Нюхавн нехило можно похавать

NYHAVN.  НОВАЯ ГАВАНЬ

Как бы ни был краткосрочен визит, в Копенгагене нужно сделать четыре вещи: увидеть Русалочку, пройтись по Stroget, выпить кружку Carlsberg и посетить яркий, непривычный для нашего взора, но классически скандинавский район Нюхавн. Маленький Амстердам, с узкими яркими цветными старинными домами, с километровым каналом шириной в пятнадцать метров. Там множество старых и разных парусников, яхт и экскурсионных катеров. Сплошной ряд самых крутых, но в то же время очень уютных ресторанов.
Мы ужинали в ресторане Cap Horn с безумно красивыми, но удручающе медлительными и непонятливыми официантками. И почему-то в том ресторане и тарелки, и вилки, и ножи, и ложки – всё вразнобой. Зато если выйдете из ресторана на улицу подышать морским воздухом прохладным вечером – на каждом кресле – клетчатый плед. Некоторые гости так с пледом и отчаливают.
На берегу Новой гавани я видел самую настоящую лайку.

Знаменитые ворота Carlsberg со слоном

В ДАНИИ ВОДУ НЕ ПЬЮТ

Это, конечно же, преувеличение. Но было, было в истории королевства время, когда питьевую воду брали из каналов, озер, колодцев, куда все сбрасывался и весь сор. Потому много было инфекций, болезней и смертей. Тогда-то король и запретил законом пить воду. Датчане начали варить пиво. Оно не было крепким, конечно. До сих пор есть «белое» пиво. Больше на квас похоже – очень вкусное, но поправляются от него быстро и красиво. На этом пиве варится темная такая каша, которой кормят детей с четырех месяцев. Так что датчане вырастают на пиве.
Сам я белого пива не пил, но редкий сорт – Jacobsen Forasbryg фирмы Carlsberg попробовал. На том самом месте, где с 1901 года и до недавнего времени были пивоварни Carlsberg Brewhouse. Ныне там музей, лаборатория, где вывели новый ячмень Null-Lox, конюшни и маленькая пивоварня для экскурсантов.
Про знаменитые ворота в со слонами Elefant Gates  в Карлсберг утверждают, что это самые фотографируемые ворота в мире. Верю.
Скоро здесь будет строиться грандиозный туристский центр, который станет принимать полмиллиона посетителей в год. Новый туристский центр должен войти в пятерку самых посещаемых мест Копенгагена.

Глиптотеку не обойти и за неделю

УЖИН В МУЗЕЕ

Нам был подарена удивительная возможность отужинать в одном из залов при Новой глиптотеке Карлсберга (Ny Carlsberg Glyptotek). Это удивительный  художественный музей располагает богатой коллекцией редчайших скульптур, картин, прочих артифактов, которые захватывают период времени начиная с 6500 года д.н.э. и заканчивая XIX веком.
Внутри красивого здания есть Пальмовый сад, где у бассейна интересная скульптура Матери Воды, по которой ползают более десятка мраморных младенцев.
Музей, в котором сегодня свыше 10 тыс. экспонатов, основан в XIX веке Карлом Якобсеном, уже знакомым нам по Русалочке. Конечно, тысячи экспонатом осмотреть никто и не пытался, но эхо древнейших времен – произведения искусства Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима – просто обязательная программа.
Пробейте по Google – удивитесь. А мы долго разглядывали автограф  Франсуа Огюста Рене Родена внизу его скульптуры «Мыслитель», которая стоит во дворе Новой Глиптотеки.

 

Самая желанная датчанка!

 

 

STRØGET В СЕРДЦЕ ГОРОДА

 

Стрёгет – это пешеходная улица в Копенгагене. Если точнее, то Strøget – прозвище цепочки из четырех улиц (Frederiksberggade, Nygade, Vimmelskaftet, Østergade) и трех площадей (Nytorv справа, Gammeltorve слева и Amagertorv по центру).
Датчане утверждают, что это самая длинная пешеходная торговая улица в мире.
И называют красивую цифру – 1111 метров.
Тут и супердорогие бутики, и очень доступные лавки, датские и далеко не датские кафе и закусочные.
Мы прошли всю Стрёгет: от Ратушной площади (Rådhusplads) до Новой королевской площади (Kongens Nytorv). Фотографировались с живыми скульптурами, ели датские бутерброды, покупали ненужные сувениры, слушали уличных музыкантов. Это были электрифицированные ансамбли и вокалисты-одиночки с шляпой у ног для монет. Заглядывали и в боковые улочки, любуясь средневековыми церквями.
На километр пути ушло три часа. Если заглядывать во все точки, то и трех дней не хватит.

Свастика просто как древний символ

В СЛЕДУЮЩИЙ ПРИЕЗД

Про tax-free, про разводные мосты, про то, что в глубоких (14 м) каналах гавани Копенгагена можно купаться в чистой морской воде, про горошину из сказки «Принцесса на горошине», которая хранится по сей день в Кунсткамере, «если только никто ее не стащил», про единственный частный домик в окружении королевских дворцов, про то, что порядочные датские девушки не глазеют на прохожих в окно и про то, что они украдкой наблюдают за ними в специальные зеркала на оконных рамах, а также про то, что медные крыши и бронзовые памятники в морском климате покрываются патиной и зеленеют через 10-12 лет и про шпиль Биржи, украшенном  тремя ушастыми драконами, и про свастику – в следующий приезд.

Азимыч

 

 

Мақола муаллифи: Азимыч

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top