Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

МАЛАЙЗИЯ

Классик Малайзия
UZS 11,286,000 дан
БАТАФСИЛ

ГЕРМАНИЯ

Европада Рождество
UZS 4,845,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталанда даволаниш ва дам олиш (Озарбайжон)
UZS 8,075,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Туркияга Мега тур
UZS 9,500,000 дан
БАТАФСИЛ

ИТАЛИЯ

Бетакрор Италия
UZS 5,890,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Афьон (Туркия)да даволаниш + Истанбул
UZS 9,623,500 дан
БАТАФСИЛ

ВЬЕТНАМ

Фукуок ороли
UZS 8,075,000 дан
БАТАФСИЛ

МИСР

Қишда Шарм ал-Шайхда дам олиш
UZS 7,334,000 дан
БАТАФСИЛ

ГРУЗИЯ

Грузияда дам олиш ва даволаниш
UZS 9,025,000 дан
БАТАФСИЛ

ИТАЛИЯ

Италия ва Францияда Янги йил
UZS 9,310,000 дан
БАТАФСИЛ

ЧЕХИЯ

Эртакнамо Европа
UZS 6,460,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Бакуда Янги йил саргузаштлари
UZS 5,016,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Байрамона Истанбул
UZS 8,806,500 дан
БАТАФСИЛ

27-08-2016 22:09

Поездка в Хиву. День первый.

3047

2

Оксана Иваненко пишет:
В Самарканде был, наверное, почти каждый житель Ташкента, в Бухаре – уже поменьше, а до Хивы доезжают немногие. 
Как сказал нам гид - гораздо чаще можно встретить гостей со всего мира – немцев, американцев, французов, израильтян, чем своих, ташкентских. 
А жаль: на мой взгляд из трех туристических городов – Хива самая самобытная и уютная.
В Хиву мы добирались самолетом из Ташкента в Ургенч, и оттуда на машине. 
Оставив вещи в гостинице мы первым делом подошли знакомиться с гидом. В небольшой чайхоне за традиционным узбекским столом со всякими орешками, сладостями и конечно же чаем, нас попросили заранее сделать заказ обеда – и посоветовали выбрать традиционные хивинские блюда, которые в других регионах не готовят – "тухум-барак" (похоже на большие вареники, но из очень тоненького прозрачного теста с начинкой из взбитого яйца) и "шивит-ош" – странные зеленые макароны из зелени с подливкой как на лагман. Хива вообще город неторопливый, и без утреннего чая экскурсию начинать не годилось.


Сам город. 





Город расположен внутри крепостной стены и мало изменился с времен постройки. 
Это одна из немногих в мире крепостей-музеев под открытым небом в которой продолжают жить люди. Во многих дворах расположены мастерские – тут красят шелк, ткут ковры, занимаются чеканкой и резьбой по дереву. 



Вот, например, "лаух" – подставки под Коран  – имеют 7 стадий развертки, и пониже и повыше, и полностью открыты и полузакрытые, и все это вырезано из цельного куска дерева, нет ни одного стыка или склейки!



Колодец до сих пор действует – но воду не местным советуют пить осторожно, она слишком соленая и у не привыкшего человека может вызвать расстройство, но нам на вкус понравилась)). 
На фото колодец другой, не действующий, уж больно живописно выглядел мох на его стенах.



Вот один из внутренних двориков.



Во внутреннем дворе, ведущем в покои хана – место под юрту- так показывали гостеприимство привыкшим жить в степи в юрте кочевникам, которых принимали в гости. На входе входящих предупреждали – ни в коем случае не снимать головной убор перед ханом, это считалось символом неуважения. Говорят, с непривычки полетело немало офицерских голов, у которых снятие шапки было на автомате. Даже поговорка была – «Снял шапку- снял голову».



В одном из древних медресе устроена гостиница для туристов – небольшие, тесноватые комнатки, но очень уютно и прохладно. Самое поразительное- канализация, построенная еще при основании древнего города– работает!!! 
Единственное везде висят предупреждающие таблички – бумагу и прочее смывать нельзя, трубы, идущие под городом, слишком узки для этого.



Еще один дворик.



На центральной площади было традиционно место не только праздников, чтения ханских указов и тд., но и место казни. 
Хивинцы, над сказать, знали в этом толк. Если мне не изменяет память, то видов казней было более 130. 
Среди них такая экзотика как сдирание кожи по кусочкам или более изощренная казнь для проворовавшегося чиновника –- перед ним ставили блюдо с вкусно приготовленной, но очень соленой молодой бараниной и заставляли съесть весь ляган, не давая при этом воды. Говорят, от такого блюда человек потом долго и мучительно умирал от заворота кишок.

Джума-мечеть уникальна, внутри находится 213 деревянных колонн и нет ни одной одинаковой. 
К сожалению колонны начинают точить термиты- так что их приходится консервировать и заменять копиями.
Пока еще есть возможность увидеть оригиналы :).



Фрагмент одной из колонн – дерево настолько древнее, что похоже больше на камень.



Вот такие симпатичные и очень невысокие двери встречаются на всех улочках :).



Очень необычно и функционально устройство айванов – внутренних двориков. 
В климате, где температура летом частенько около 50 градусов Цельсия и ветер из-за близости пустыни не холодит, а только обжигает- в таком дворе всегда тень и прохлада, потому что он мало того что сориентирован в нужную сторону света, так еще за счет высоты одной стены там происходит постоянная циркуляция воздуха, такой вот древний кондиционер- надо сказать очень действенный.




Тут улочка и фрагмент портала.




Поскольку Хиву строили еще при зороастризме – то вся ливневая канализация сделана в виде вот таких стилизованных солнц- самое главное- она действует, Карл!!! в отличии от современной, хотя построена множество веков назад :).



Еще один элемент зороастризма- свастика на потолке- в узорах она очень часто в Хиве встречается.



Отдельная песня качеству плиток- только представьте себе сколько веков ветра, жары, морозов, резких перепадов температур она выдержала- а цвет остается все такой же насыщенный, небесно-голубой, бирюзовый, ультрамариновый. 
Кстати справа – видите тусклый кусочек выцветшей плитки – это современный участок, когда недостающий узор пытались реставрировать. Как видите то что не убило древнюю технологию, напрочь смыло цвет и блеск с современной :).



Еще один поразительный участок- узор начинаясь в одном из углов огромной стены закручивается и ни разу не прерываясь, доходит до противоположного угла- как это можно было нарисовать без современных технологий- загадка, учитывая, что плитки мелкие и они сначала раскрашивались, затем обжигались и лишь потом отдельно крепились к стене.



Вот такая лесенка ведет на крепостную стену.



А этот минарет должен был быть самым высоким в Азии, но его строитель сбежал, а дело в том, что у минаретов есть одна особенность- они не просто сужаются к верху, их прочность обусловлена тем, что кирпичики имеют внутренний небольшой скос, как если бы стена являлась частью огромной дуги, скос очень мал и на каждом слое он отличается градусом- который изначально, знает угадайте- правильно, сбежавший строитель. То есть по сути, без него дальнейшее строительство обречено на провал, башня просто наклонится.


Немного просто видов Хивы.





До невольничьего рынка мы дошли с уже севшими фотоаппаратами, поэтому фоток не получилось. Но низкие своды с нишами с двух сторон и остатками креплений для цепей, на которых держали рабов очень внушительны. Кстати самыми дорогими были красивые молодые девушки для гарема- причем стоимость сильно разнилась. Славянки ценились в 40 баранов, француженки- в 4, ибо первые были самые выносливые и долго выполняли свои функции, а вторые больше остальных тосковали и местного сурового быта не выдерживали более нескольких лет. :)

Еще одна забавная подробность про колодцы- в Хиве есть должность, на полном серьезе, человек, достающий все, что туда роняют туристы))) за небольшую плату он это поднимет со дна. Когда мы там были нас сразу предупредили- человек в отпуске, так что ничего не уроните, доставать пока некому))). За давностью поездки историю всех остальных интересных подробностей про смену режимов, религий и правителей уже конечно не помню, хотя она очень интересная, хоть и очень кровавая.
После целого дня экскурсий мы сели в маленьком кафе прямо под минаретом.



Очень странные ощущения, вот так вот запросто сидишь в древнейшей крепости, смотришь на небо и понимаешь какое это относительное понятие "время".
Ну и напоследок фотография нашей гостиницы откуда с утра мы отправились дальше – в Нукус и на Аральское море.
Но это в следующем посте.

Оксана Иваненко.

Продолжение следует.


Мақола муаллифи: Азимыч

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

Lola Shaislamova

Согласна с автором на все 100%. Всем своим знакомым постоянно говорю, чтобы обязательно посетили Хиву. Очень самобытный и удивительный город, с неподражаемой архитектурой и кухней.

Djamila Kuryazova

Спасибо! Все так, как пишет автор..созвучно по теплоте и особой, витающей в воздухе, непередоваемой атмосфере.

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top