Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

МАЛАЙЗИЯ

Классик Малайзия
UZS 11,286,000 дан
БАТАФСИЛ

ГЕРМАНИЯ

Европада Рождество
UZS 4,845,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталанда даволаниш ва дам олиш (Озарбайжон)
UZS 8,075,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Туркияга Мега тур
UZS 9,500,000 дан
БАТАФСИЛ

ИТАЛИЯ

Бетакрор Италия
UZS 5,890,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Афьон (Туркия)да даволаниш + Истанбул
UZS 9,623,500 дан
БАТАФСИЛ

ВЬЕТНАМ

Фукуок ороли
UZS 8,075,000 дан
БАТАФСИЛ

МИСР

Қишда Шарм ал-Шайхда дам олиш
UZS 7,334,000 дан
БАТАФСИЛ

ГРУЗИЯ

Грузияда дам олиш ва даволаниш
UZS 9,025,000 дан
БАТАФСИЛ

ИТАЛИЯ

Италия ва Францияда Янги йил
UZS 9,310,000 дан
БАТАФСИЛ

ЧЕХИЯ

Эртакнамо Европа
UZS 6,460,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Бакуда Янги йил саргузаштлари
UZS 5,016,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Байрамона Истанбул
UZS 8,806,500 дан
БАТАФСИЛ

13-11-2017 16:15

Почему египетская кухня так привлекательна для туристов из Узбекистана?

1583

0


По телевизору нам сегодня показывают сотни самых разных кулинарных передач. Одни рассказывают о том, как ели да пили в Турции, Италии, Франции и Таиланде… Другие учат нас, как приготовить изысканные блюда тех или иных стран и утверждают, что и в домашних условиях мы можем сварганить яство любой национальной кухни. В Интернете такая же ситуация. Но тот, кто бывал в путешествиях и знакомился с блюдами разных стран, знает точно: попробовать настоящий турецкий искендер-кебаб можно только в Турции! А вот сегодня мы вам расскажем о том, какие 10 блюд можно попробовать только в Египте.


Коротко о кухне Египта

Египтяне не едят свинину. Никогда не едят. Они кладут во все свои блюда разные специи, но для нас с вами они знакомы — это чеснок, куркума, тмин, кориандр... Все понемножку и по чуть-чуть. Получатся вкусно.

Обязательным компонентом всех национальных блюд является соус тахини. Он делается из орехов, оливкового масла, сока лимона и тертого кунжута. Египтяне вроде не скрывают его рецепт, но в то же время ни у кого он не получается таким, как у них самих. Теперь про сами блюда.

Но в целом кухня Египта очень сытная и вкусная. У нас ведь тоже все очень вкусно. Мы любим мясо, рис, любим в меру специи и сладости. Вот и египтяне тоже!

Кускусея

В Египет это блюдо из пшеничной крупы  пришло из стран Магриба — Морокко, Туниса, Алжира и Ливии. Там это блюдо является основным. Кускусея готовится на пару и подается с тушеными мясом, морепродуктами и овощами.

Фаттет Ляхма Би ль Халь уа эль Тум

Это долгое и абсолютно непонятное нам название означает «мясная фатта с чесноком и уксусом». Очень популярное и любимое египтянами блюдо. Готовится оно как по будням, так и в праздники. В праздники обычно обязательно. Фатта состоит из слоев риса и жаренного хлеба, который заливается мясным супом с чесноком и уксусом. Крупные куски говядины и хорошо прожаренные яйца также подаются с основой из риса и хлеба.

Дагаг мехамар

Или, проще говоря, курица в духовке. Говорят, сказочный вкус этому блюду придает необычный соус из сливочного масла, мистики — египетской пряности, черного перца. А, возможно, дело в специальных пропорциях кардамона и лаврового листа. Египтяне своих секретов не выдают. Зато нас своим блюдом балуют.

Кофта Машуйя

Это тоже мясное блюдо, такой египетский люля-кебаб на углях. Готовится он из говяжьего и бараньего фарша, обязательные компоненты — разнообразные специи. При готовке на углях вся эта красота сбрызгивается кукурузным маслом.

Фахда Дани Би ль Бататес       

Попросту говоря, запеченный бараний окорок с картофелем. Окорок этот египтяне готовят в жаровне, предварительно нашпиговав его чесноком и черным перцем. Его смазывают сливочным маслом, а еще заранее подготовленным бульоном.

Суп из колоказии (таро)

Что же мы все о вторых блюдах? Пора и о супчиках. Вот, например, колоказия — растение, которое пришло в Египет из Юго-Восточной Азии, стала основой любимого египтянами супа. Клубни этого растения очищают, варят в мясном бульоне. Конечно, без чеснока и кориандра никуда! Когда клубни готовы, из них делают суп-пюре и подают с хлебом.

Худар би ль мавасир

Суп с добавлением измельченных костей. А вообще это необычный овощной суп с помидорами, морковью, кабачками, картофелем, горошком и сельдереем.

Фесик

Блюдо это традиционное, готовят его еще со времен фараонов. Его основу составляет соленая и сушеная кефаль. Рыбу сначала сушат на солнце, а потом засаливают. Обычный человек не может приготовить это блюдо, ведь если повар допустит ошибку, рыбой можно даже отравиться. Поэтому этим занимается специальный человек — фасакани.

Кунафа

Теперь о сладком! Кунафа готовится из очень тонких изделий из теста кадаиф. Как появилось это блюдо, никто не знает. И даже если кто-то знает, все это держат под секретом. Обжаренную и очень тонкую лапшу (если тут можно, конечно, применить это слово) смешивают с маслом, заворачивают в него начинку из орехов, сбитых сливок и крема, запекают и подают с фруктовым сиропом.

Умм-Али (Омм-Али)

Это что-то вроде нашего тирамису. Такой небольшой слоеный тортик, для начинки которого используется тертый кокос, миндаль и изюм. Заготовка заливается горячим молоком и печется в глиняной посуде в духовке. После запекания Умм-Али необходимо украсить взбитыми сливками или ягодным сиропом.

Такая вот она, кухня Египта. Так что если хотите ее попробовать, отправляйтесь в наш тур в Шарм-эль-Шейх!

Вкусного вам путешествия!

Мақола муаллифи: Александра Терёхина

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top