Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

ВЬЕТНАМ

Нячанг экзотикаси
UZS 13,520,000 дан
БАТАФСИЛ

ЧЕХИЯ

Эртакнамо Европа
UZS 7,072,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Туркия олтин учбурчаги
UZS 7,280,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталан (Озарбайжон)да даволаниш ва дам олиш + Баку
UZS 7,269,600 дан
БАТАФСИЛ

МИСР

UZS 7,404,800 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

UZS 14,008,800 дан
БАТАФСИЛ

ЎЗБЕКИСТОН

Трускавецда даволаниш
UZS 16,473,600 дан
БАТАФСИЛ

ЎЗБЕКИСТОН

UZS 457,600 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

UZS 13,696,800 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

UZS 7,300,800 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

UZS 8,798,400 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

UZS 8,008,000 дан
БАТАФСИЛ

14-03-2019 17:59

От Стамбула до Каппадокии: античная и современная Турция в рассказе Махмуды Азимовой

2947

0

Друзья, сегодня в нашем блоге о своем путешествии рассказывает очаровательная Махмуда Азимова из Ташкента, которая поехала изучать Турцию и вернулась самым счастливым человеком в мире! О том, какие приключения ее ожидали, она написала для вас!

Началось все с того, что я увидела в Facebook рекламу «Мега тура в Турцию», прошла по ссылке, прочитала программу и решила: еду, однозначно еду. Вот уже несколько лет я зову подруг отправиться со мной в путешествие: у всех постоянно случались какие-то непредвиденные обстоятельства. А «Мега тур» — групповой тур, вроде бы и не одна. Поэтому я решила, что поеду, во что бы то ни стало. Пусть и без подруг. В сентябре.

Пришла в турфирму и уже на следующий день купила тур. Конечно, до последнего переживала: как же я там буду одна, постоянно уточняла, будут ли ее наши, узбекистанцы, в группе. А они должны были быть. Надеялась встретить их в самолете, но познакомились мы уже после посадки, во время встречи в аэропорту. В турфирме мне сказали, что нас будут встречать с табличкой принимающей компании Leisure Business Travel. Кстати, скажу заранее, ребята — отличные профессионалы своего дела, тур организовали здорово и продумали все до мелочей! 

Искала глазами заветные буквы LBT… а их нет и нет. Расстроилась даже. А они, оказывается, дорогих гостей из Узбекистана решили встречать нас с индивидуальными именными табличками, представляете, какие молодцы?! Нашлись, познакомились.

Собралась у нас группа из 20 человек. «Наших» было 9, остальные — граждане России, Украины, Молдавии, Белоруссии. Сразу скажу вам: группа у нас была просто замечательная! Мы все очень подружились за время нашего недельного путешествия, столько рассказывали друг другу о своих странах! Интересно, что многие ничего практически об Узбекистане и не знали. А я так нас расхвалила, что теперь в этом году жду в гости своих новых друзей, супружескую пару из Мариуполя. А вот, кстати, и наша группа.

Надо сказать, что перед путешествием я немного переживала по поводу длительных поездок на автобусе. Оказалось, абсолютно зря. Я просто влюбилась в дороги Турции, сколько бы я не пыталась, ни разу не почувствовала ни одной кочки, ни одной ямы! Даже далеко-далеко от Стамбула дороги были идеальными. Поэтому в нашем автобусе мы чувствовали себя очень комфортно, могли поспать или просто насладиться красивейшими видами из окна.

А еще мы всей группой просто влюбились в нашего гида Гокхана Горски. Уроженец Болгарии, болгарский турок, он отлично говорит на русском, турецком и болгарском, прекрасно знает свое дело и рассказывает так, что заслушаешься!

Итак, наше мега путешествие по Турции началось со Стамбула. Побывали на площади Султанахмет, зашли в Голубую мечеть, на Египетский базар.

А потом сели в автобус и помчались навстречу приключениям! Поехали мы вдоль моря, так это красиво, даже голова кружится от впечатлений. А потом на пароме ехали через пролив Дарданеллы… На противоположной стороне нас уже ждал автобус, и вечером мы уже были в Чанаккале — древней Трое.

Нас разместили в очень хорошем отеле прямо вдоль моря. Утром, проснувшись, смотря на эту великолепную картину, я чувствовала особенное состояние души…

На утол была небольшая экскурсия по Трое.

Затем мы отправились в Пергам. Ехать туда надо было часа два. Я была поражена, что город находится на возвышенности, куда мы поднялись на фуникулере.

Наш гид рассказал нам о легендах этого древнего города, а еще мы узнали, что там расположен самый крутой амфитеатр мира! И какой оттуда, с Пергама, открывается вид вниз!!!

После обеда мы снова отправились в дорогу, на этот раз путь держали в Сельджук. Поехали через Измир. Когда-то я думала, что Измир — это маленький поселок, на самом же деле я была восхищена этим современным городом с развитой инфраструктурой.   

На следующий день мы побывали в Храм Девы Марии, который находится неподалеку от Эфеса и Измира. Чтобы посетить храм, нужно было подняться на гору, шли, изумляясь невероятно красивым сосновым лесом и чистейшим воздухом. Говорят, Храм Девы Марии в Эфесе стал последним пристанищем Богородицы, тут бывал Папа Римский.

А еще по дороге мы видели очень много оливковых деревьев. И как не разведать про них у нашего гида. Спросили, он рассказал, да еще и отвез нас ненадолго на маленькую фабрику, где изготавливают оливковое масло. Получается, у нас вышла еще одна незапланированная экскурсия, во время которой мы увидели, как сегодня в Турции делают масло. Оказывается, многие по сей день используют традиционные способы, никаких современных технологий и добавок: все исключительно экологически чистое! Конечно, масла мы тоже себе купили, да так дешево, что я никогда не могла предположить!

А потом мы «познакомились» с Эфесом, музеем под открытым небом, где гулять можно, наверное, неделями! Там что ни камень — история!  Но нам, к сожалению, дали только три часа. Туристов там, скажу сразу, неимоверно много. Поэтому слишком долго рассматривать все памятники невозможно.

И мы отправились в Памуккале… По дороге заехали на фабрику, специализирующуюся на изготовлении изделий из кожи. Для нас устроили небольшую экскурсию. Там продавали такие шикарные кожаные куртки, какие у нас стоят больше 2 000 $. А там — 300 евро! Пожалела, что тогда не решилась и не купила себе одну!

И вот мы приехали в Памуккале. Тут со мной случилась вообще удивительная история! Во время обеда все мои друзья разошлись,  я фотографировала, замешкалась и, так получилась, осталась одна. Пошла искать свою группу по кафешкам. В одной из них внезапно один  турок начал говорить со мной на… узбекском. Оказалось, 10 лет он работал в нашем ташкентском Grand Mir Hotel, взял в жены узбечку и поехал в Памуккале. Открыл кафе и теперь живет там!

Памуккале — это, конечно, отдельная история и отдельная сказка… Бассейн Клеопатры с термальными источниками.

Белоснежные травертиновые террасы… Мы были там вечером, снимали, как садится солнце на фоне этого белоснежного великолепия. Кстати, Памуккале — охраняемая зона. Проходить к травертиновым бассейнам в обуви строго воспрещается. Охранники следят, чтобы мы, туристы, не нарушали равновесие природы, которая так умело украсила эту местность в белоснежные тона. И гостиницу нам выбрали тоже с видом на травертины. Представляете, каково это — просыпаться утром и видеть в окне эту сказку?! А еще вечером в отеле играла живая музыка…

Надо отметить, что на протяжении всего тура нас очень хорошо кормили. И еще: чем дальше от Стамбула, нас, как мне показалось, старались накормить все больше и больше! Вообще, двухразового питания, которое прописано в туре, вполне достаточно. В обед чаще всего я ела только за компанию.

После Памуккале мы отправились в Каппадокию. Кстати, Памуккале в переводе означает «хлопковый город», поэтому по дороге мы попросили отвезти нас на фабрику, где продают изделия из хлопка. Тогда я впервые увидела настоящие бамбуковые полотенца: у нас таких нет! Мы, конечно, сделали покупки и, довольные, помчались дальше.  

Путь в Каппадокию неблизкий: ехать нужно было почти целый день. Многие боятся именно этого отрезка путешестивия. Но, как оказалось, время и тут пролетело незаметно, несколько раз мы останавливались на обед, чтобы заправиться. После 6-7 часов мы были в Каппадокии. Еще одно мое наблюдение: чем дальше от Стамбула, тем меньше растительности. Климат меняется. В Каппадокии не было влажности, климат сухой, дышать было тоже легко. Вечером нам сказали, что желающие утром могут отправиться в полет на воздушном шаре. Я высоты очень боюсь, даже самолет для меня — небольшая пытка. Поэтому решила понаблюдать за полетами из отеля. А потом пожалела. Видимо, нужно будет вернуться и все-таки перебороть свой страх!

Итак, Каппадокия — это настоящая сказка. Тут даже в 70-е годы прошлого века снимали фильм «Звездные войны», потому что местность тут, и правда, не как у нас, на планете Земля!

Первым делом стали изучать музей под открытым небом Гёреме. Посмотрели на знаменитые каменные скульптуры, созданные самой природой. Одни похожи на монахов, другие на девушек, третьи на верблюда…

Кстати, в Каппадокии — все в пещере, даже здание полиции!

Обедали мы в ресторане в пещере. И еще! Самая вкусная еда была в Каппадокии. Повара тут такие умелые и готовят настолько вкусно, что пальчики оближешь! Сама я не люблю мед, но в Каппадокии его просто невозможно не есть! Завтраки были шикарные!

Но самое интересное началось тогда, когда мы отправились в подземный город Каймаклы. Гид сказал, что тут когда-то жили люди, несмотря на то, что там очень маленькие подземные пещеры. Предупредил: если у вас фобия, не ходите. Я вспомнила, что итак пожалела о своем несостоявшемся полете на воздушном шаре, решила, что мне хватит бояться и пошла первая, как самая смелая. Надо сказать, что и выскочила я оттуда тоже самая первая — от страха!

Каймаклы — это целый подземный город с туннелями и комнатами, там есть вентиляция и колодцы с водой. Целых 8 этажей! И чем ниже спускаешься, тем страшнее становится! Коридоры узкие и длинные. После второго зала я начала бояться, после третьего — почувствовала, что мне не хватает воздуха, что, на самом деле, было вызвано фобией: воздух там был. Гид сказал, что в поземных пещерах прятались от врагов ранние христиане, а мне показалось, что люди тут прятались не от гонений других людей, а от инопланетян! Каймаклы — это самые яркие мои впечатления!

Вечер завершился ярким шоу «Турецкая ночь», а на утро мы уже отправились дальше, в Стамбул через Анкару. По дороге увидели Туз коле — соленое озеро, где добывают соль. Ознакомились с Анкарой. Это очень красивый современный город, чем-то похожий на Ташкент. Кстати, там очень много домов с балконами. Мы с «нашими», узбекистанцами, задумались, почему у нас такая тенденция не популярна?! Посетили Мавзолей Ататюрка, наблюдали смену караула.

 

А к вечеру мы уже были в Стамбуле. После ужина мы стали прощаться: у всех рейсы были в разное время, у нас, узбекистанцев, самый поздний — в 22:00 следующего дня. Поэтому мы подарили друг другу подарки, сувениры, которые каждый привез из своей страны. Обменялись контактными номерами. И сейчас мы продолжаем общаться! Возможно, мы еще обязательно поедем куда-то такой же дружной компанией!

Весь следующий день мы посвятили шопингу. А затем нас встретил Ташкент.

О своей поездке я рассказываю всем своим друзьям и знакомым до сих пор. Знаете, очень хочу проехать еще раз по тому же маршруту! Потому что «Мега тур в Турцию» стал для меня сказкой, а нам ведь всегда очень хочется, чтобы сказка не заканчивалась!

Мақола муаллифи: Махмуда Азимова

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top