Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

МАЛАЙЗИЯ

Классик Малайзия
UZS 11,286,000 дан
БАТАФСИЛ

ГЕРМАНИЯ

Европада Рождество
UZS 4,845,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталанда даволаниш ва дам олиш (Озарбайжон)
UZS 8,075,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Туркияга Мега тур
UZS 9,500,000 дан
БАТАФСИЛ

ИТАЛИЯ

Бетакрор Италия
UZS 5,890,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Афьон (Туркия)да даволаниш + Истанбул
UZS 9,623,500 дан
БАТАФСИЛ

ВЬЕТНАМ

Фукуок ороли
UZS 8,075,000 дан
БАТАФСИЛ

МИСР

Қишда Шарм ал-Шайхда дам олиш
UZS 7,334,000 дан
БАТАФСИЛ

ГРУЗИЯ

Грузияда дам олиш ва даволаниш
UZS 9,025,000 дан
БАТАФСИЛ

ИТАЛИЯ

Италия ва Францияда Янги йил
UZS 9,310,000 дан
БАТАФСИЛ

ЧЕХИЯ

Эртакнамо Европа
UZS 6,460,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Бакуда Янги йил саргузаштлари
UZS 5,016,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Байрамона Истанбул
UZS 8,806,500 дан
БАТАФСИЛ

31-08-2017 14:00

Основатели «Puera», «Cavern Club» и «Happy Summer» о том, где они были, а еще почему им хочется в Диснейленд и Новую Зеландию

3480

1

Мы продолжаем серию интервью с молодыми предпринимателями Узбекистана. И теперь мы заглянули в гости в «Cavern Club», к братьям Тохиржону Одилову и Маъруфхону Султанову.

 

Чайный дом «Puera», «Cavern Club» и детский лагерь «Happy Summer» — это одни из самых любимых проектов, которые успешно реализуются братьями-бизнесменами, которые часто путешествуют. Помимо решения рабочих вопросов,  Тохиржон и Маъруфхон успевают привезти домой много положительных эмоций и впечатлений. Ими они и делятся с читателями Tatil.uz.

— Расскажите, пожалуйста, о том, как начинался ваш бизнес и, вообще, как приходят идеи проектов?

Тохиржон: — С самого начала я хотел иметь свой бизнес, поэтому получал образование и знания в тех сферах, которые в будущем мне будут полезны. Окончил бакалавриат Международного Вестминстерского университета в городе Ташкенте по направлению «Коммерческое право», потому что каждый бизнесмен, в первую очередь, должен знать закон.

 

Потом, когда уже открыл свое дело, столкнулся с проблемами финансов и управления кадрами, почему и выбрал магистратуру Сингапурского института развития менеджмента в Ташкенте в данной сфере. Ну а стратегическое управление и стратегический менеджмент были основными направлениями моей докторской диссертации в Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан.

Наш первый с Маъруфхоном бизнес «родился», когда нам было по 19-20 лет. Это был 2010 год, и мы учились в Весте. В то время, как и сейчас, очень популярна была программа «Work and Travel», родители были заинтересованы в том, чтобы отправлять детей на каникулы за рубеж, пользовались спросом и самые разные летние школы — в Америке, Европе и даже Азии. Мы решили: а почему бы не реализовать такую программу в нашей стране? Ведь можно оставить смысл и суть самого проекта, но стоимость в значительной степени будет уменьшена. К примеру, если за одну поездку в Summer School в Европе мамы и папы должны были бы отдать порядка 2 000 $, то в Узбекистане мы решили сделать им предложение в 10 раз дешевле!

Так и родился детский лагерь «Happy Summer».

 

В первый год количество отдохнувших у нас детей составляло 500 человек. Сейчас их за сезон — более двух тысяч. Сегодня это лагерь интеллектуального развития, где дети изучают английский язык, растут творчески. Постепенно стали добавляться новые кружки и мастер-классы — робототехника, ракетостроение, живопись, бисероплетение, вокал, хореография, актерское мастерство и многое другое.

 

 

В 2015 году появилась идея создания «Cavern Club».

 

А все потому, что мы сами, будучи студентами, «страдали» от того, что не было каких-то хороших мест для занятий после учебы и приятного совместного отдыха. Тогда на нашем рынке были отдельные караоке, кафе, места для игры в play station. Мы же задумали «Cavern Сlub» как эдакий co-working, где молодые люди могут поработать над совместными курсовыми и дипломными проектами или групповыми работами. Постепенно стали добавляться другие услуги, и сегодня это место с отметкой «All inclusive», где можно и к экзаменам подготовиться, и хорошо время с друзьями провести.

 

— А было ли такое, что бизнес-идея «вырастала» из впечатлений после поездок?

Тохиржон: — Да, конечно. Яркий тому пример — чайный дом «Puera».

 

В 2013 году мы с братом побывали в учебном лагере «International Youth Forum Seliger», где собрались представители из 170 стран. В один из дней Маъруфхан рассказал, что познакомился с ребятами из местной чайной лавки. В лавке были собраны разные виды чая, один из которых Маъруф попробовал и удивился тому, что чай ни на что не похож. Тогда-то мы и подумали, что такие чайные дома будут очень популярны у нас, в Узбекистане, где даже в 40-градусную жару люди пьют горячий чай. Поставили перед собой цель — изучить разные виды чая, для чего объездили Индию и Китай, были в Дубае. Открыли «Puera» в 2016 году и, честно говоря, боялись, что потерпим неудачу.

 

Но проект, наоборот, пошел хорошо. Недавно мы перевели чайный дом в новое место и сейчас это уже больше чайный бутик. В настоящее время мы работаем над новым форматом — планируем сделать подарок к Новому году жителям столицы; также у нас будут не только виды чая, привезенные из Китая, Индии и Аргентины, но и фирменные миксы, составленные, в том числе, и из лечебных трав Узбекистана, коих у нас великое множество.

 

— А в каких странах вообще довелось побывать?

Тохиржон: — Это, в первую очередь, многие страны СНГ, с которыми мы сотрудничаем. Объездили с братом практически всю Индию, были в нескольких провинциях Китая, Дубае, США, странах Европы — Австрии, Германии, Италии и других.

Обычно это бизнес-трипы, но в свободное время мы ходим на экскурсии, осматриваем города, чаще всего, чтобы сравнить: что есть, чего нет, что можно было бы попробовать у нас, в Узбекистане.

— А где понравилось больше всего?

Тохиржон: — Мне очень понравилось в Германии: климат и погода, люди, кухня. В Мюнхене очень интересная архитектура. Старый город там как в нашей Бухаре — с древними сооружениями и интересными памятниками. Помню, как я отстал от группы, потому что все пошли делать покупки, а я этого не люблю. И мы с другом долго бродили по городу и делали фотографии — такой отдых, наверное, для меня идеальный.

 

Интересно, что Нью-Йорк, мне не пришелся по душе. Город, конечно, красивый. На The Times Square мы с друзьями отмечали Новый год. Там, кстати, очень ярко ощущается праздничный дух. А вот люди практически все думают в основном о деньгах и заработке, для них общение и душевные разговоры, которые присущи нам, узбекистанцам, чужды. В Филадельфии же, наоборот, я чувствовал себя как в родном городе. Мне показалось, что Филадельфия чем-то похожа на Ташкент, даже люди там похожи на наших.

 

— Получается, шоппинг вообще не любите и покупки не делаете?

— Тохиржон (смеется): — Почему же? Делаем. В последние часы перед отъездом в ближайшем молле!

— Скучаете по дому, когда уезжаете?

Тохиржон: — Мы не бываем дома и по три, и по пять, и по десять дней, и месяцами. Когда работаешь, наверное, сильно не ощущаешь тоску по Родине. Но вот вернувшись домой, с первой ложкой плова осознаешь, как скучал.

 

— А если бы вам сказали выбрать любой рейс «Узбекистон хаво йуллари» и улететь в любую точку планеты, не думая о расходах и делах, куда бы вы отправились?

Тохиржон: — Я бы, наверное, в Италию, потому что хочу посмотреть Венецию и Флоренцию.

 

Маъруфхон: — А я, наверное, в Новую Зеландию — там природа, погода, пейзаж…

 

Тохиржон (смеется): — А я бы еще хотел в Диснейленд во Флориде! 

 

Маъруфхон: — Одной поездки нам точно не хватит!

— Если бы вы выиграли 1 миллион долларов в лотерею, на что бы вы его потратили?

Тохиржон: — Ну, если помечтать, у нас с братом есть идея создания бизнес-школы, так как готовых кадров на рынке нет и надо помогать специалистам повышать квалификацию и обучать людей не теории, а практике. И, наверное, определенную часть денег мы бы направили на реализацию этого проекта. Вообще, мы уже делаем это, исходя из своих возможностей. А большую часть отдали бы на благотворительность.

— А что бы вы загадали, если бы нашли волшебную лампу с джинном?

Маъруфхон (смеется): — Чтобы все наши желания исполнялись! (в шутку)

Тохиржон и Маъруфхон: На самом деле, первое — долгих и здоровых лет жизни нашим родителям и семье.

Маъруфхон: — Потому что, каких бы денег и карьерного роста у тебя не было, важнее близких, их счастья и благополучия нет!

Тохиржон: — Мир во всем мире — это второе. И третье — чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!

— Что бы вы хотели пожелать читателям Tatil.uz?

Тохиржон и Маъруфхон: — Куда бы ни ездили, всегда старайтесь знакомиться с национальным колоритом той страны, где находитесь, гуляйте пешком больше, чтобы все увидеть и рассмотреть! Путешествуйте, ведь это делает нас лучше — более толерантными, образованными и учит любить то, что мы имеем!

Мақола муаллифи: Александра Терёхина

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

Sharofat Asatova

Yutuqlaringni o'qib hursand bo'ldim,o'ylagan barcha niyatlaringga erishgin.

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top