Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

ВЬЕТНАМ

Нячанг экзотикаси
UZS 12,415,000 дан
БАТАФСИЛ

ЧЕХИЯ

Эртакнамо Европа
UZS 6,494,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Туркия олтин учбурчаги
UZS 6,685,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталан (Озарбайжон)да даволаниш ва дам олиш + Баку
UZS 6,675,450 дан
БАТАФСИЛ

01-08-2018 14:30

Очаровательная Лола из Ташкента: о Каппадокии, прогулке по реке Дальян и разноликой Турции

2721

0

Лола Каримова работает в «Узбеккино» и любит путешествовать. В прошлом году она отправилась в Турцию и… влюбилась в Каппадокию. Как это случилось, она рассказывает вам сегодня!

Каппадокия — это место, где природа восхищает своими чудесами и уникальными природными и культурными достопримечательностями. Каппадокия — это «Дымовые трубы фей», Аксарай, Невшехир, Нигде, Кайсери, Кыршехир… Все это просто сказка!

Я всей душой полюбила Турцию и теперь мечтаю посмотреть там все! Отдыхая в Анталии в прошлом году, я наконец-то посетила Каппадокию.

Единственное, о чем пожалела, так это о том, что экскурсия была запланирована на один день, но! Увидев все это великолепие, я дала себе слово, что на следующий год обязательно полетаю на воздушном шаре и останусь на ночь… в ночной Каппадокии, освещенной яркими и красивыми огоньками, пляшущими бликами на камнях, именуемых «Сказочными дымоходами». 

Сама Каппадокия находится в гористой части страны. Когда самолет спускается ниже, уже видны эти величественные и красивые камни. Большая часть достопримечательностей Каппадокии находится на территории Национального парка Гёреме, представляющего собой неправильный треугольник между городами Невшехир, Аванос и Ургюп.

Гёреме — это небольшой поселок, удачно расположенный в самом центре национального парка и окруженный характерными для Каппадокии «космическими» ландшафтами.

Если вы едете в Каппадокию и не знаете, где остановиться, выбирайте Гёреме: здесь недорогое жилье, развитая индустрия туруслуг и главная достопримечательность региона — скальный монастырский комплекс с сохранившимися фресками. И поверьте, там очень красиво. Большинство сказочных дымоходов находятся в Невшехире.

Люди здесь живут в пещерах, летают на воздушных шарах, взбираются на высокие скалы, чтобы любоваться самым красивым закатом, и считать необыкновенно яркие звезды, до которых, кажется, можно достать рукой.

Не наслаждаться этой красотой нереально.

Как нам рассказывал наш гид пока мы ехали к Невшехиру, каждое время года в Каппадокии красиво по-своему. Круглый год здесь работает транспорт, открыты музеи и подземные города, можно летать на воздушном шаре (зимой, правда из-за ветра могут перенести полет на другой день), сидеть на террасе, смотреть на скалы, есть мясо в глиняном горшочке и пить вкусное вино, наслаждаясь закатом. Каппадокия зимой — это заснеженные вершины скал, мелодичное завывание ветра в пещерах и отсутствие толп туристов, Кайсери — горнолыжный курорт. Весной Каппадокия — это цветущие деревья, сочная зелень, пение птиц, музыкальные фестивали, много романтических парочек, приехавших на медовый месяц. Осенью — разноцветные листья и воздушные шары… Ну, а летом — открытые бассейны, ведь моря тут нет…

Как рассказывал нам гид, каждое утро вне зависимости от времени года в небо поднимается от 50 до 150 шаров. Но будьте готовы к тому, что из-за дождливой или ветреной погоды полет могут отменить и перенести на следующее утро. Поэтому лучше перестраховаться и иметь в запасе дополнительный день или два.

Кстати, в пешей доступности от Гёреме расположен Музей под открытым небом. Вы увидите  монастырский комплекс с церквями и часовнями,  долину  Мескендир с космическим ландшафтом, Красную  долину с домиками гномов и Розовую долину, где вам встретятся церкви, вырубленные в пещерах. В Гёреме мы посетили три смотровые площадки. Дух захватило, когда поступила к самому краю. Оттуда открывался такой красочный вид, что казалось даже, что, если ждать, когда облака станут ближе, то их можно будет потрогать руками!

После экскурсии в пещерах, где немного сыро и где приходилось идти чуть ли не на корточках, гуськом друг за дружкой, нас повезли на обед. Пообедав, нашей дружной компанией мы двинулись дальше, в Ухчисар, где увидели 60-метровую скалу-крепость (она же замок Учхисар),  небольшую церковь без фресок  и учхисарские дома, в которых раньше жили люди.

Следующей по маршруту нас ждала деревенька Чавушин, где расположена огромная скала, внутри которой до сих пор сохранились дома. Однако большая часть людей спустилась с гор именно из-за обвалов, поэтому и туристам не рекомендуется забираться в труднодоступные участки этой скалы. Впрочем, тут есть много безопасных туристических тропок. Например, к церкви Иоанна Крестителя: в ней сохранились фрески, а сверху открывается вид на долину «грибочков» — это такие маленькие скалы…

Далее нас ждал древний город Деринкую! Это древнейший многоярусный подземный город, внутри которого всегда холодно. Комнаты, спальни, кухни, винные погреба, прессы для отжима масла и винограда,  амбары, вентиляционные шахты, церкви, школы, часовни, мастерские — все это целый город, который хорошо сохранился под землей.

Как рассказал нам гид, люди спасались здесь от набегов, поэтому выстроили полноценную систему жизнеобеспечения. И это, конечно, вызывает восхищение.

Конечно, жаль было одну из туристок, которая с трудом пролезала в эти лазы, (а как же, надо было нам все и там посмотреть!), и, проходя по многочисленным лабиринтам-коридорам, несколько раз не во время подняв голову, я подумала: может быть, люди, которые когда-то жили тут, были гномами?

А с другой стороны, задрав голову, чтобы посмотреть на скалы-великаны, думаешь совсем иначе!

Так что, в то, что Каппадокия — это сказка, можете поверить мне на слово.

Как таковых туристических улиц тут нет, ведь  города совсем небольшие.

Но вместо улиц в Каппадокии есть знаменитые долины. Голубиная долина, а также Красная, Розовая и долина Мескендир.

Ну, а кухня в Каппадокии  — это разные  горшочки и тандыр. Тушеное мясо с овощами в глиняной посуде, — это ммм…пальчики оближешь!

Если будете в Каппадокии, то обязательно попробуйте местное вино, у нас была остановка и дегустация. Каппадокия — это винный регион Турции, здесь находится большое количество виноградников, а некоторые виноделы до сих пор изготавливают вино древним способом — в выдолбленном в скале резервуаре. А пробки закупоривают глиной, чтобы придать бутылке схожесть с каппадокийскими скалами. Будет, что привести домой, кроме пепельниц в виде пещер, воздушных шаров и прочих сувениров.

Ну, а я, прилетев в Анталию, отдохнув четыре часа в номере отеля, отправилась на реку Дальян, куда тоже очень хотела попасть.

Дальян — это, действительно, одно из красивых мест, и я не пожалела, что поехала туда. Экскурсия у нас была на маленьком катере по реке. По обе стороны ее располагаются местные красоты: красивые дома, стоянка яхт, рестораны у реки, а наверху — наскальные ликийские гробницы.

В период экскурсии у нас было посещение озера с серой и, естественно, подогретым бассейном. Через некоторое время открылась красивая картина. На первом плане ее были камыши, наклоненные ветром, на заднем — скалы. Я все ждала и высматривала в воде огромных черепах, которые называются каретта-каретта. Они обитают в реке Дальян, а два месяца в году они готовят яйца и уже потом зарывают их в песочек на пляже, который называется Изтузу. Наш гид (он, кстати, прекрасно владеет русским языком), дал нам лески с крючком, на который мы ловили голубого краба.  Я, честно скажу, не поймала ни одного, за меня это сделал наш гид.

А некоторым повезло: краб за крабом, краб за крабом!

Потом, пока мы гуляли по пляжу, плавали в море и релаксировали, этих крабов нам приготовили. Вы не поверите, как это вкусно! И, кстати, в Европе, мясо голубого краба — это дорогой деликатес.

И вот, наконец-то, я увидела этих красавиц! Черепахи каретта-каретта плавали в реке одна за другой. Какие они были огромные и красивые! Я, конечно же, не выпускала из рук фотоаппарат.

После поездки устала неимоверно. Но это были приятная усталость и незабываемые впечатления!

Скоро отпуск, и я снова лечу в сказочный Стамбул, потому что есть очень много мест, которые я хочу посмотреть, потому что там я могу погулять и подышать воздухом Босфора…

Мақола муаллифи: Лола Каримова

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top