Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

ВЬЕТНАМ

Нячанг экзотикаси
UZS 12,415,000 дан
БАТАФСИЛ

ЧЕХИЯ

Эртакнамо Европа
UZS 6,494,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Туркия олтин учбурчаги
UZS 6,685,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталан (Озарбайжон)да даволаниш ва дам олиш + Баку
UZS 6,675,450 дан
БАТАФСИЛ

10-08-2016 18:31

О Венеции, жизни, мироздании и Вселенной человека

3070

0

Нафиса Абдулла: об Италии, Венеции, жизни и Вселенной человека в мироздании. 

Опоздала на поезд. А это означало, что опоздала не только на поезд Венеция – Милан, но и на следующий, который Милан – Варрена. Что, соответственно, означало, что я опоздала и на последний автобус, который на 10 вечера везет в Иззино тоже. Я прям там на вокзале и заплакала. Зачем я это сделала? Я могла бы спокойно гулять в Варрене, читать книгу, наслаждаться видом озера Комо. А вместо этого оказалась тут. Адова шумная толпа, которой и дела нет до меня, снующие туда сюда гондолы. «Догондолилась», в общем.

Со мной такое впервые. Обычно я всегда вовремя. Никогда не опаздываю. Даже на свидание вовремя прихожу. И надо же – на поезд опоздать! Но тут ничего не могла с собой поделать.

Я написала сыну, самое истеричное за все наши 17 лет вместе, сообщение. Что я меняю билеты, что у меня нет автобуса, что я не знаю как доберусь до этой чертовой вершины горы в эту тьмутаракань, куда он затащил меня на свои Википуки. И Бехруз нашел самые правильные слова

– Мам, я тебя не узнаю. Вокруг тебя кругом – Италия. Ты только что была в Венеции. Сейчас я разузнаю у организаторов по поводу такси, однозначно там должно быть такси. Такси – максимум 25 евро до Иссино. Ну, считай – это плата за Венецию. Когда приходит неприятность, близкий человек не говорит как это произошло, а спрашивает, чем помочь.

Начну сначала. Утром за завтраком ко мне подошел репортер и попросил интервью. Я удивилась. Чего от меня нужно? Я же не «Вики» ни разу. Хочет знать, как такой сын у меня вышел, в чем секрет и все такое и спрашивает: можно ли в обед проитервьюировать? Говорю, что секрет прост – «Битиё определяет сознание». Так еще великий Маркс завещал. 

Он не понял. Я сказала, что не могу я днем. Мне в Венецию надо. Журналист озадаченно, успеет ли сеньора завтра вернуться?

– Почему завтра? Я сегодня вечером планирую быть в Иззино – уверенно ответила я.

– Это очень далеко. Вы лучше погуляйте по Варрене, у нас тоже очень красивые места, а потом мы с вами за чашкой кофе поговорим о секретах воспитания. – Тут я бросила на него взгляд Папы Римского, дающего понять, что аудиенция закончилась и пошла к остановке.

Когда я прибыла на станцию Варрены, оказалась, что поезд Варрена – Милан – Венеция будет только через два часа. Всё, пропало мое путешествие, почувствовала я. 

А как же собор Сан-Марко? А статуя святого Теодора? А галерея? А Пьяцетта, а прогулки по улице Калле делле Рассе? А Дворец Дожей? А… А… А… ладно.

–  Я вам дам карту, идите на виллу. Там очень красиво и если покажите бейдж, то вход для википедистов бесплатный. 

(На кой черт мне эта вилла? Эта провинция. Они так и называются Провинция де ла Лекко), но делать нечего, я пошла.

Посмотрела на эту провинцию. Ну, очень красиво все. 

Как сказал Аркадий Ипполитов: «… панорама озера изумительна.  Она прекрасна с высокими, но зелеными и мягкими от деревьев холмами и особым, блеском водной глади озера, столь длинного, что оно кажется узким, с некоторым даже трудом впихнутым в изрезанные берега».

Процитирую ещё и знаменитого писателя и журналиста Henry Canova Vollam Morton, того самого, который вскрывал могилу Тутанхамона: 

«Все озера летом красивы, но Комо - огромное, голубое, спокойное в безветренную погоду. Вода, воздух — все неподвижно. Волны едва-едва лижут берег, в воде отражаются горы, прекраснее которых, наверное, нет на свете. Лодки скользят по поверхности озера, над которым поднимается летняя дымка. Альпы вздымаются с северной стороны, там, где находится Швейцария».


Снова Мортон Генри Воллам: «Ну вот она, Венеция, город, который я так часто видела на фотографиях друзей, в книгах и в кино, полосатые багры гондольеров и сами знаменитые черные гондолы». 

 На другой стороне Гранд-канала – купол церкви Санта Мария делла Салюте. 

Как точно подметил Мортон Генри Воллам: «Венеция не вонзает в тебя острый нож открытия, она лишь легонько подталкивает в бок: «Смотри, узнаешь»? Впечатление такое, будто живешь второй раз и видишь места, знакомые из первой жизни».

Мортон Генри Воллам: «Во время туристского сезона самой заметной персоной на пьяцце является церковный сторож собора Сан-Марко. На нем треугольная шляпа с поднятыми полями, туфли с пряжками. Задачей его является — не пропускать в базилику легкомысленно одетых женщин. В самый жаркий день сторож при галстуке, застегнут на все пуговицы, на боку сабля. На земле он исполняет функцию, близкую ангелу с пылающим мечом. Главная его добыча — Ева. Понаблюдав за ним, я заметила, что полученный им опыт дал ему редкое качество — проникновение в женский характер. Он с первого взгляда знает, какая перед ним женщина; стоит лишь поднять палец, как она зальется краской и немедленно уйдет. Узнает он и другой тип: такая особа негодующе пожмет голыми плечами и силой проложит себе дорогу в Сан-Марко».

Мортон Генри Воллам: «Чтобы оценить гондолу по достоинству, нужно быть двадцатилетним влюбленным. Да и не романтичные пошли сейчас гондольеры. Вместо того чтобы заливаться соловьем, ворчат на высокую стоимость жизни и осуждают скупость современных туристов». 

Да, дорого. Я лучше еще одно желато съем.


В венецианских магазинах, торгующих стеклом, куда мне посоветовала зайти подруга, не увидела ничего, что мне хотелось бы приобрести. Большая часть этих изделий показалась мне безвкусной. Грустно, что старинное мастерство пришло в упадок. Витрины были заполнены стеклянными арлекинами, черепахами, внутри которых были другие черепахи, собачками, грубыми маленькими кубками, присыпанными золотой пудрой. У меня сложилось впечатление, что Венеция так долго занималась производством стекла, что процесс стал для нее слишком легким, и техника заменила собой стиль и дизайн. Мне хотелось увидеть что-то простое и красивое. Но я все же купила себе сережки к тому платью и сумочке, что я приобрела в Комо.

Нафиса Абдулла

.


Мақола муаллифи: Азимыч

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top