Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

МАЛАЙЗИЯ

Классик Малайзия
UZS 11,286,000 дан
БАТАФСИЛ

ГЕРМАНИЯ

Европада Рождество
UZS 4,845,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталанда даволаниш ва дам олиш (Озарбайжон)
UZS 8,075,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Туркияга Мега тур
UZS 9,500,000 дан
БАТАФСИЛ

ИТАЛИЯ

Бетакрор Италия
UZS 5,890,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Афьон (Туркия)да даволаниш + Истанбул
UZS 10,925,000 дан
БАТАФСИЛ

ВЬЕТНАМ

Фукуок ороли
UZS 8,075,000 дан
БАТАФСИЛ

МИСР

Қишда Шарм ал-Шайхда дам олиш
UZS 7,372,000 дан
БАТАФСИЛ

ГРУЗИЯ

Грузияда дам олиш ва даволаниш
UZS 9,025,000 дан
БАТАФСИЛ

ИТАЛИЯ

Италия ва Францияда Янги йил
UZS 9,310,000 дан
БАТАФСИЛ

ЧЕХИЯ

Эртакнамо Европа
UZS 6,460,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Бакуда Янги йил саргузаштлари
UZS 5,016,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Байрамона Истанбул
UZS 8,806,500 дан
БАТАФСИЛ

22-09-2016 00:27

Моя прекрасная Ява. Часть III: рассвет в Боробудуре

2033

0

Ирина Матвиенко продолжает свой увлекательный рассказ.

В половине четвертого утра сотрудник отеля повез меня на мопеде в Боробудур. Красоту пейзажей лицезреть не удалось: было темно. А еще было страшно, потому что впервые в жизни ехала на мопеде, вцепившись в молодого индонезийца, который гнал по узким улицам и серпантину на огромной (как мне казалось) скорости. В Боробудур приехала около четырех утра, чтобы пройти пораньше к вершине и занять хорошие места (рассветает около шести). На удивление, желающих посмотреть восход солнца оказалось много: у входа толпилась большая очередь за билетами. К счастью, билеты у меня уже были, поэтому сразу прошла регистрацию, получила от служителя фонарик и полезла наверх, к храму, следуя указателям и за туристами впереди.

Я поднималась по ступеням, предвкушая реализацию мечты, с которой началась эта поездка. Как поднимусь на вершину, как сяду возле каменной ступы, как сделаю шикарные фотографии рассвета, храма, тысяч статуй будды и джунглей, покрытый рассветным туманом...

А наверху меня ждал квест. Квест под названием «Найди хорошее место». Желающих было много, очень много. И приход ранним утром, даже в два-три часа утра, не мог гарантировать хороших мест. В кадре постоянно оказывались чьи-то руки, ноги, головы, торсы... Пришло осознание, что все красивые фотографии Боробудура были сделаны либо в то время, когда он не был настолько раскручен туристами.

Либо фотограф принес с собой берданку и ликвидировал несколько помех из кадра. Остальные помехи потом предпочли не лезть :)

Впрочем, стороны храма, откуда нельзя было увидеть рассвет, были малолюдны и по-своему живописны.

Я выбрала место, с которого получалось сфотографировать рассвет при определенном ракурсе. И с грустью посматривала на место, которое заняла влюбленная парочка из  Франции, делающая тысячу и одно селфи с одного и того же ракурса. Вот зачем им столько селфи, когда у меня потенциальные шедевры фотографии пропадают? Небеса меня услышали, и парочка решила поселфиться в другом месте. Размахивая штативом, я переместилась на их место и вросла туда кроссовками :) 


Но небеса, видимо, решили, что лучшее меня (и остальных неугомонных любителей рассвета) ждет впереди, наслав тучки аккурат на то место, где должно было взойти солнышко. Поэтому рассвет получился так себе, на фотографиях в Интернете он намного живописнее.

После восхода солнца отправилась фотографировать храм при дневном освещении. Он, как и Прамбанан, украшен различными резными фресками. И, конечно, сотнями статуй Будды, которые можно встретить чуть ли не за каждым углом.

Мечта сбылась, галочка поставлена, программа выполнена – поэтому я была довольна и отправилась к выходу, по пути затарившись сувенирами на утреннем рынке.

У продавцов-индонезийцев есть такая фишка – morningprice. Типа как у нас «вечерний базар», когда продавцы отдают товар подешевле, лишь бы домой не нести. А в Индонезии morningprice – продать товар первому спросившему покупателю, чтобы весь день была хорошая торговля. 


Впрочем, вечером они тоже делают хорошие скидки. Пользуйтесь, торгуйтесь, сбивайте цены, покупайте сувениры. В магазинах они намного дороже. А на Бали дороже однозначно, причем сами балийцы, когда я им говорила, что покупала такое же в Джокьякарте дешевле, говорили: «Это же Джокья» - и не снижали цены ниже определенной планки.

Водителя с мопедом я искала еще примерно два часа. Он меня тоже искал. Перепутала стоянки, там их масса, как оказалось. Стоянка, на которой он меня ждал, была возле отеля «Манохара» – единственного отеля, который организует рассветные туры в Боробудур. Водитель забрал у меня фонарик (оказывается, за него нужен был залог, поэтому он оставил свои права и теперь хотел вернуть их). Также он сообщил, что в стоимость моего билета входит легкий завтрак в «Манохаре» и сувенир от отеля – узенький шарф, расписанный в технике батик. Из ресторана «Манохары» открывался прекрасный вид на Боробудур.  Впрочем, вся территория вокруг храмового комплекса была ухожена и прекрасна. А у входа в ресторан сидел музыкант и играл на традиционных индонезийских инструментах.


Перекусив каким-то снеком и кофе, пошла искать мужа и детей, которые уже приехали с Эди и пошли осматривать храм. Встретившись, мы пошли обратно к машине и отправились в следующий пункт назначения.


Ирина Матвиенко 

Мақола муаллифи: Азимыч

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

Тел: (+998 98) 300-55-44

E-mail: info@tatil.uz

Top