Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

МАЛАЙЗИЯ

Классик Малайзия
UZS 11,345,400 дан
БАТАФСИЛ

ГЕРМАНИЯ

Европада Рождество
UZS 4,870,500 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталанда даволаниш ва дам олиш (Озарбайжон)
UZS 7,831,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Афьон (Туркия)да даволаниш + Истанбул
UZS 10,495,450 дан
БАТАФСИЛ

ВЬЕТНАМ

Фукуок ороли
UZS 8,117,500 дан
БАТАФСИЛ

МИСР

Қишда Шарм ал-Шайхда дам олиш
UZS 7,372,600 дан
БАТАФСИЛ

ГРУЗИЯ

Грузияда дам олиш ва даволаниш
UZS 11,173,500 дан
БАТАФСИЛ

ИТАЛИЯ

Италия ва Францияда Янги йил
UZS 9,359,000 дан
БАТАФСИЛ

ЧЕХИЯ

Эртакнамо Европа
UZS 6,494,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Бакуда Янги йил саргузаштлари
UZS 8,509,050 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Байрамона Истанбул
UZS 9,148,900 дан
БАТАФСИЛ

ЎЗБЕКИСТОН

TIBET MOUNTS FLORA (ЎЗБЕКИСТОН)ДА ДАМ ОЛИШ ВА ДАВОЛАНИШ
UZS 1,000,000 дан
БАТАФСИЛ

23-11-2017 16:00

Курорт Боржоми: 10 актуальных вопросов, на которые мы отвечаем

2292

0

Знаете ли вы, какой город Грузии считается самым полезным для здоровья? Да-да, правильно, это Боржоми, бальнеологический и климатический курорт.

 

Мы уже начали знакомить вас с этим курортным местечком. Сегодня расскажем о целебных… Нет, правильнее сказать ЦЕЛИТЕЛЬНЫХ свойствах Боржоми.

 

На Кавказе считают, что 100 лет — это вообще не возраст и не повод грустить или болеть. А все дело в воде.

 

Легенда

Говорят, что давным-давно шли на территории современного Кавказа постоянные разрушительные войны. Только скромное селение Боржоми избегало вторжения любых неприятелей. Его охраняли окружающие горы, которые стали будто «крепостной стеной». Они спасали и оберегали Боржоми от любых неприятелей. Отсюда и название — «борж» — «крепостная стена» и «оми» — «война».

 

Что лечат?

Мудрые грузинские аксакалы утверждают, что в Боржоми могут исцелить от всех болезней. Ну, от всех — это, наверное, немного громко сказано. Но вот ряд (причем такой приличный ряд) заболеваний здесь помогут излечить. Вот вам такой список:

  • Хронический гастрит
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Хронические заболевания печени и желчевыводящих путей
  • Желчекаменные и мочекаменные болезни
  • Воспалительные заболевания мочевыводящих и дыхательных путей
  • Сахарный диабет
  • Заболевания суставов и соединительной ткани
  • Высокие физические нагрузки
  • Дефицит или избыток веса

И список еще не полный. К примеру, есть такой интересный факт. Вода из полезных источников Боржоми, говорят, полезна для зубов, потому что в ней содержатся фторид- и йодид-ионы, которые не разрешают кариесу разрушать ваши зубки.

 

Также воду используют для ингаляций, орошений и ванн. А еще считается, что водичка является отличным средством очищения организма и повышения иммунитета.

И да, конечно, вы можете сказать, что купите с таким же успехом воду в аптеке и будете пить. Полезно, ничего не возразим. Но ведь есть разница, пьете вы эту воду дома, в шумном и загрязненном городе, вычитав инструкцию в  Интернете (и не зная, подходит вам именно такой питьевой режим или нет), или находитесь под чутким присмотром врача в горной местности с чистейшим воздухом?

 

Да и жители Боржоми частенько ворчат: мол, не то, когда пьешь воду из бутылки, совсем не то… А вот из источника — в самый раз!

Как пить?

Источников в Боржоми несколько, есть теплые и холодные. Главный находится в Боржомском центральном парке. Минеральную воду набрать тут могут все желающие.  

 

Врачи советуют целебную воду пить теплой, комнатной температуры. Желательно за полчаса до еды. Не торопясь, но большими глотками. За раз — не больше 150 г.

 

Можно ли в Боржоми будущим мамам?

Не только можно, но и нужно! Ведь воздух и прогулки — важные условия благоприятной беременности. Но саму воду пить следует с осторожностью. Не более стакана в сутки. Хотя она и очень помогает избавиться от таких неприятных признаков токсикоза, как тошнота и изжога. Но увлекаться ни в коем случае нельзя!

 

А детишкам?

А детишкам туда стоит ехать по назначению врача и находиться под их чутким контролем. Поэтому, если вы вдруг прочитаете эту статью и решите срочно поить всю семью Боржоми из бутылки, остановитесь! Для малышей есть свои показания и противопоказания, время приема воды и соответствующие рекомендации. А вот самый лучший присмотр будет, конечно, у врачей в Боржоми.

А противопоказания?

Источники Боржоми — в первую очередь, лекарство, у которого, конечно, есть противопоказания. Это, например, повышение температуры тела, сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся отеками, кровотечения, психические расстройства и другие. Главное правило, напоминаем, — лечиться по назначению и под присмотром специалистов.

 

Не только пить

… но и принимать полезные ванны в Боржоми тоже можно. Не только можно, но и нужно. Есть, например, там такой чудесный бассейн с теплой серной водой. Теплая она всегда, даже в январе и феврале. Учитывайте, что у воды имеется специфический запах, она ведь тоже лечебная.

 

Как еще лечат?

Помимо воды врачи тут используют и другие методики — физиолечение, грязелечение (йодо-бромная грязь), лечебную физкультуру, диетотерапию и многое другое. Плюс в санаториях и отелях есть услуги массажа, SPA-центры, бассейны, спортивные залы. И да, самое главное, гуляйте на свежем воздухе! Это лучшее лекарство!

 

Воздух и природа

Они также являются важными составляющими успешного лечения. Долгие прогулки помогают не только отдохнуть и отвлечься, но и даруют здоровье и отличное настроение.

 

Здоровье с собой

Это мы о сувенирах Боржоми. Тут они все тоже полезные. Например, на набережной Боржомки продают волшебное варенье из шишек. Оно помогает при бактерицидных, вирусных, простудных заболеваниях, очень хорошо и для профилактики.

 

Варенье из лепестков роз полезно для углеводного обмена.

 

Даже жвачку тут полезную для зубов купить можно — сосновую.

Вот такой вот это курорт, Боржоми! Мы рады, если эта статья была вам интересна и мы смогли ответить на 10 вопросов о ЦЕЛИТЕЛЬНОМ эффекте воды «Боржоми»! Крепкого вам здоровья и отличного настроения каждый день!

Мақола муаллифи: Александра Терёхина

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top