Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

ВЬЕТНАМ

Нячанг экзотикаси
UZS 12,415,000 дан
БАТАФСИЛ

ЧЕХИЯ

Эртакнамо Европа
UZS 6,494,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Туркия олтин учбурчаги
UZS 6,685,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталан (Озарбайжон)да даволаниш ва дам олиш + Баку
UZS 6,675,450 дан
БАТАФСИЛ

24-08-2018 16:00

Комил Буранов о том, как шел с супругой по следам великих цивилизаций

1589

0

Друзья, мы отмечаем, что вас все больше и больше интересует экскурсионно-историческая Турция! Специально для таких путешественников мы публикуем материал Комила Буранова, который рассказывает о несравненной поездке с супругой по древнейшим городам Турции!

Многие предпочитают пляжный отдых или шопинг в Турции, а мы с супругой хотели посмотреть на эту страну глазами путешественника. Поэтому в мае этого года отправились в автобусный тур по ее древним и красивейшим городам и с 29 апреля по 8 мая посетили Стамбул, Анкару, Каппадокию, Конью, Памуккале, Эфес, Кушадасы, Пергам, Ассос, Трою... Супруга по образованию — филолог, ее второй язык турецкий. Когда училась в университете и читала книги о Турции — исторические и художественные— она мечтала увидеть эту страну своими глазами… Сейчас у нас трое детей, и мы решили исполнить ее давнюю мечту!  

Весной в Турции очень красиво: везде зелень, все цветет, погода отличная… Мы посмотрели множество исторических мест и достопримечательностей: Голубую мечеть, дворец Топкапы, подземное водохранилище римских времен, Музей анатолийских цивилизаций, Мавзолей Ататюрка, второе в мире по величине соленое озеро, монастырский комплекс Гёреме, девятиэтажный подземный город Каймаклы, мавзолей Мавлана Джалаладдина Руми, античный театр и храм Афины Иераполис, руины храма Артемиды, дом Девы Марии, могилу апостола Иоанна и многое другое. Супруга влюбилась в Кушадасы, мне же понравилось Каппадокия. Каждый получил свою порцию положительных эмоций!

Хочу отметить, мы почти не купались в море, но получили МОРЕ впечатлений, эмоций и знаний! До сих пор пребываем в восторге от этой чудесной и незабываемой поездки. Все было достойно: содержательный тур, продуманный маршрут, профессиональная организация, исторические объекты, хорошие отели, доброе отношение, вкусное питание, дружная группа, неутомительные переезды, настоящие дервиши, танцы живота, термальные воды, чистое Эгейское море и многое другое! И… обо всем подробнее!

Сказка начинается…

В день прилета нас встретили в аэропорту и поселили в отеле. Мы решили не тратить зря времени и отправились на прогулку по Стамбулу: посетили Собор Айя-София.

И попробовали знаменитые котлеты в «Sultanahmet Koftecisi».

Влюбиться в Стамбул

Познать этот город и влюбиться в него по-настоящему помогают экскурсии по значительным достопримечательностям, куда мы и отправились на следующий день! Мы посетили Цистерну Базилика и дворец Топкапы, насладились красотами Стамбула и даже увидели турецкую невесту!

Затем мы отправились в Анкару. Это порядка 450 километров в пути. Прибыли мы в столицу Турции в 20:00. Поужинали и, полные эмоций и впечатлений, легли спать!

Прогулки по Анкаре

Мы часто читаем о Стамбуле и так мало по сути знаем об Анкаре! А ведь это не просто столица Турции аж с 1923 года, но и место, где сохранилось множество древних достопримечательностей еще с римских времен! Вот и мы с самого утра отправились на прогулку по этому очень аутентичному городу! Посетили Музей анатолийских цивилизаций с экспонатами, которым больше 40 тысяч лет!  А также побывали в Мавзолее Ататюрка, где собрано все, что связано с Турецкой Республикой: от автомобилей ее основателя до панорам, восстанавливающих события войны Турции за независимость в 20-х годах прошлого века.

Хочу отметить мастерство нашего гида Шенол Боз. Он эрудированный, внимательный, дружелюбный, суперпрофессионал своего дела! Умеет организовать группу и терпеливо отвечает на вопросы. Нас больше 40 человек, но со всеми он находил общий язык. Все внимательно слушали его и рассматривали достопримечательности с увлечением, поскольку он говорил  захватывающе, с чувством юмора и легким приятным акцентом, но на безупречном русском языке рассказывал (даже в автобусе во время переездов) об истории, легендах, искусстве и о многом другом. Часто останавливал автобус по дороге в живописных местах для краткого рассказа и предоставлял нам время на фото,  давал нужные советы и время для покупок. Посоветовал, где можно вкусно поесть во время остановок на обед. В конце тура он дал мне совет, где сделать выгодный шопинг в Стамбуле и купить подарки домой, за что ему еще раз огромное спасибо!

А после прогулки по Анкаре мы поехали… о, да, в великолепную Каппадокию! А по пути увидели соленое озеро и решили остановиться ненадолго! Вы посмотрите только, какая красота!

Кстати, в Турции умеют делать первоклассный маркетинг. Да, это, конечно лавочки с разными сувенирами. Такие можно встретить и повсюду у нас, в Узбекистане. Мы тоже ежегодно путешествуем по Родине и видим, что и у нас чего только не купишь: и магнитики, и статуэтки, и украшения, и ножи, и многое другое. Но в Турции пошли дальше! Тут умеют изготавливать туристическую продукцию буквально из всего!  И стали делать маркетинг на соленом озере (том самом, о котором я только что вам рассказывал). Тут создали целую серию полезных и целительных кремов, шампуней, косметических средств на основе соли! Да что и говорить: мы и сами не смогли удержаться! Я вот задумался: а ведь и наше Аральское море могло бы стать отличной маркетинговой фишкой! Я вот рад, что в этом году там проведут фестиваль электронной музыки «Стихия». А можно, наверное, и такую же косметику продумать!

И вот она, Каппадокия, единственное место на земле с таким пейзажем и с такими неземной красоты ландшафтами!

Мы посетили музей керамики.

А после размещения посетили ресторан в пещере, где нам показали народные танцы и танец живота.

Невообразимая Каппадокия…

Четвертый день нашей поездки особенно полюбился моей жене, которая была без ума от Каппадокии… Мы посетили музей под открытым небом Гёреме с монастырским комплексом, первыми церквями, увидели древние фрески, посмотрели на подземный город-убежище Каймаклы, рассматривали тех самых знаменитых каменных «животных»…

Во время посещения Гёреме мы побывали в многочисленных христианских церквях. Рассматривая старинные фрески, я заметил, что многие из них были разрушены. Я решил поинтересоваться, были ли лики святых испорчены османскими завоевателями. На мой вопрос наш гид Шенол Боз отметил, что все это — дело рук современных людей. Печально: то, что было не тронуто сотни лет назад мы не бережем, а разрушаем…

«А как же проходит реставрация?» — спросил я. «Реставрировать — не значит красить, это очень долгая и скрупулезная работа. Например, чтобы отреставрировать один квадратный метр итальянские мастера работают на протяжении 3-6 месяцев!» 

Я подумал, насколько же важно, пусть это сложно и дорого, качественно и добросовестно работать над памятниками старины. Думаю, и мы должны брать в этом пример и также бережно относиться к реставрации наших исторических достопримечательностей!

Согласитесь, на этих фотографиях будто слоник и верблюд?!

Посмотрите только, как же великолепна Каппадокия!

А вечером мы увидели настоящий танец дервишей!!!

Фотография супруги на фоне ландшафтов Каппадокии вышла просто замечательная!

А впереди нас ожидало еще много новых впечатлений и новых открытий такой уже любимой нами Турции…

Об этом,  дорогие друзья, мы вам расскажем уже в следующем материале на Tatil.uz!..

Мақола муаллифи: Александра Терёхина

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top