Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

МАЛАЙЗИЯ

Классик Малайзия
UZS 11,286,000 дан
БАТАФСИЛ

ГЕРМАНИЯ

Европада Рождество
UZS 4,845,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталанда даволаниш ва дам олиш (Озарбайжон)
UZS 8,075,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Туркияга Мега тур
UZS 9,500,000 дан
БАТАФСИЛ

ИТАЛИЯ

Бетакрор Италия
UZS 5,890,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Афьон (Туркия)да даволаниш + Истанбул
UZS 9,623,500 дан
БАТАФСИЛ

ВЬЕТНАМ

Фукуок ороли
UZS 8,075,000 дан
БАТАФСИЛ

МИСР

Қишда Шарм ал-Шайхда дам олиш
UZS 7,334,000 дан
БАТАФСИЛ

ГРУЗИЯ

Грузияда дам олиш ва даволаниш
UZS 9,025,000 дан
БАТАФСИЛ

ИТАЛИЯ

Италия ва Францияда Янги йил
UZS 9,310,000 дан
БАТАФСИЛ

ЧЕХИЯ

Эртакнамо Европа
UZS 6,460,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Бакуда Янги йил саргузаштлари
UZS 5,016,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Байрамона Истанбул
UZS 8,806,500 дан
БАТАФСИЛ

15-09-2017 11:00

Известный шеф-повар и ресторатор Бахриддин Чустий — о себе, рекордном плове, мечтах и путешествиях

4662

1

Прежде о Бахриддине Чустий я знала совсем немного: молодой ресторатор, известный шеф-повар, мастер своего дела… Вот, пожалуй, и все. На пресс-конференции в преддверии Фестиваля традиционной культуры «Ozbegim» о нем рассказали, как об «идейном вдохновителе» мегаплова, который впоследствии попал в Книгу рекордов Гиннеса. Мне посчастливилось познакомиться с Бахриддином в рамках фестиваля. А еще он согласился на интервью, и сегодня он рассказывает читателям Tatil.uz о себе, огромном плове и путешествиях!

 

— Как так вышло, что Вы стали работать в сфере ресторанного бизнеса?

— Никакого специального образования в конкретном учебном заведении я не получал. Родился и вырос я в городе Чуст Наманганской области (отсюда и псевдоним Чустий) в семье педагогов.

Когда мне было лет 13, мы переехали в Ташкент, начали первый семейный бизнес в сфере общепита — цех по выпечке лепешек. Потом открыли чебуречную, столовую, продавали самсу…

 

В 2002 году скончался отец. Мне было 17 лет, я был старшим ребенком в семье (всего нас, детей, шестеро), поэтому все заботы по обеспечению благосостояния самых родных и близких людей легли на меня.

В 2007 году я уехал в Москву — и денег хотел заработать, и опыта набраться. Никто меня там, конечно, не ждал с распростертыми объятьями. Поначалу мыл посуду, чистил овощи, занимался их нарезкой, работал в пекарне.

Помнится, что даже будучи помощников шеф-повара, все еще думал, что не останусь в этой сфере. «Все это временно», — думал я. Стеснялся даже говорить кому-то, что я повар, считая профессию эту непрестижной, второстепенной… Но затем осознал, что в каждой сфере можно многого достичь, главное — много работать над собой и любить то, что делаешь!

 

А еще друзья настояли, чтобы я открыл свой блог, делился в нем рецептами блюд узбекской кухни. Так появился сайт Oshxona.uz, который затем на Интернет-фестивале национального домена UZ был назван «Лучшим тематическим сайтом» и «Лучшим сайтом для семьи». Благодаря этому блогу люди стали узнавать обо мне, и именно под таким названием я открыл первое заведение в городе Чуст.

 

Хотя ему предшествовал один неудачный проект, после которого вообще думал, что точно уйду и займусь чем-нибудь другим. Однако после Oshxona.uz в Чусте в Ташкенте появился одноименный ресторан, а также ряд заведений. Последним в 2017 году открылся ресторан «SalSal».

 

— Откуда у Вас такой кулинарный талант?

— Наверное, с детства. Еще ребенком, помню, готовил маставу, будучи пятиклассником пек пироги на утренник своим младшим братьям и сестрам.

 

Когда мы только открывали цех по выпечке лепешек, у меня не было выбора. Да, наверное, если бы тогда у меня спросили: «Что ты хочешь — получать большие деньги и мало работать или трудиться в цеху и помогать семье?», я, 13-летний подросток, конечно, выбрал бы первое. Но такого выбора у меня, к сожалению или к счастью, не было. Судьбой уж было так суждено, что я стал работать в сфере общепита с малых лет. Поэтому я не устаю повторять: мой первый и главный учитель — судьба, которая меня воспитала и указала жизненный путь. И за это по сей день я благодарен Всевышнему. Потому что, каким бы трудным ни был этот путь, на нем я встретил много прекрасных людей, которые научили меня тому, что я сейчас знаю: одни — готовить самсу и плов, вторые — вытягивать тесто для лагмана, третьи — печь лепешки…

 

Учусь до сих пор! Потому что кулинария — это как океан с глубоким дном: чем ниже ты ныряешь, тем больше новых открытий делаешь.

 

Я никогда не стремлюсь быть первым или лучшим. Да, возможно, сегодня обо мне знают чуть больше, чем о ком-то из моих коллег. Но это никак не означает, что я превосхожу их. Скорее, тут сыграло роль то, что я рано «подружился» с Интернетом, который помог мне «сделать имя». Поэтому и своим поварам сегодня я также советую быть активными в социальных сетях, рассказывать людям о работе, чтобы клиенты знали их в лицо. А  еще, наверное, самое главное вот что. Представьте двух друзей, которые одинаково трудятся, делая одно и то же. Только одному везет, а другому нет. Это не значит, что у кого-то их них меньше таланта. Нет, просто у кого-то из них больше удачи. Поэтому считаю, что успехи, которые есть у меня сегодня, —  только по милости Бога.

— Как Вы считаете, все ли узбекские блюда Вы уже умеете готовить?

— Конечно, нет, ведь мы знаем только их малую часть. В прошлом году мы готовили книгу «365 дней солнца», которая посвящена узбекской кухне. Вместе с фуд-фотографом Андреем Аракельяном мы объездили весь Узбекистан, собирая уникальные для каждого региона рецепты. Так свет и увидел книгу, выпущенную издательским домом «Dinara & CO» при финансовой поддержке АО «Узбекнефтегаз». Эту книгу впервые представили в Ташкенте, затем — в Лондоне, в ближайшие дни состоится ее презентация в Алма-Ате. Надеюсь, ее увидит и весь мир!

 

— А какую еду Вы любите?

— Мучные блюда, в основном.

 

Например, самсу, приготовленную женой, могу есть каждый день. Пельмени и манты, которые лепила мама, —  сутками: утром, в обед и вечером.

В моей жизни был момент, когда меня прооперировали и несколько месяцев я должен был провести дома. Тогда я понял, что лучшая еда — та, что ты ешь со спокойной душой, за одним столом со своими родными, когда ты хорошо себя чувствуешь. Когда на душе боль, любая, даже самая вкусная и экзотическая пища, может показаться ядом.

— А как у Вас появилась идея приготовления мегаплова для Книги рекордов Гиннеса?

— Дело было в 2010 году. Я был в Турции и увидел по телевизору, как в Книгу рекордов Гиннеса вошли повара, которые приготовили самый большой кекс. Тогда-то я подумал: почему бы не приготовить самый большой в мире плов?!

 

Проект начали разрабатывать с 2011 года. Вместе с моим товарищем Хушнудом Худайбердиевым писали письма в компанию «Guinness World Records». Однако тогда одним из главных условий рекорда по приготовлению самого большого блюда из риса (номинации плова в списке нет) было то, что риса должно было быть 80% из общих 100%. Но настоящий плов так не готовится, он получился бы просто невкусным! Поэтому мы приостановили проект, занимались своими делами, однако об идее супер-плова никогда не забывали!

В 2014 году условие «80% / 20%» было исключено. Мы выполнили все необходимые требования, поставленные компанией «Guinness World Records», однако долгое время не могли найти спонсоров. Никто не верил, что сделать это возможно.

В итоге согласился спонсировать этот проект телеканал «Milliy». А было это вот как. Сначала была подготовлена книга «O’zbegim», в рамках презентации которой мы должны были представить национальную кухню. И, конечно же, когда мне сказали про это, первая мысль была та, что не покидала долгие годы, — приготовить самый большой в мире плов!

Для подготовки к плову у нас было всего два месяца. Вообще, сделать это мы хотели на Навруз будущего года. Но благодаря золотым рукам сотрудников Алмалыкского горно-металлургического комбината, которые в очень короткие сроки смогли отлить огромные казаны, мы успели в срок.

 

 

Собрали именитых поваров Узбекистана. Мы встречались здесь, в «SalSal», обсуждали диаметр казана. Причем расчеты делали исходя из размеров бассейна на 6 тысяч литров!

Все народные повара — большие молодцы. Я отвечал за вопросы, связанные, в основном, с подготовкой к приготовлению плова и до момента разжигания огня. А вот после главным был известный повар Хасан-ака Расулов — он, кстати, единственный, кто очень поддерживал и верил в наши начинания, не боялся даже тогда, когда мы решили увеличить объем плова практически в два раза!

 

 

— Что чувствовали, когда все прошло и Ваша мечта — попасть в Книгу рекордов Гиннеса — стала явью?

— Два дня не мог прийти в себя. После мероприятия вообще поехал в гостиницу, потому что сил общаться с кем-либо у меня не было. А в доме было столько гостей! Приехали родственники и друзья даже из Чуста.

Мне кажется, перед фестивалем больше месяца я практически не спал. Просыпался посреди ночи, переживал: не проспал ли встречу, не забыл ли договориться с поварами, все ли я делаю правильно…

От имени всех наших поваров, людей, которые участвовали в организации данного мероприятия, и от себя лично хотелось бы выразить слова благодарности руководству телеканала «Milliy» за то, что поверили нам, взяли на себя риск и ответственность и сделали так, что приготовление плова для Книги рекордов Гиннеса стало возможным!

 — Бахриддин, расскажите, а в каких странах Вам приводилось бывать?

— В разных городах и странах СНГ, Латвии, Эстонии, Англии, Турции… В основном, это были рабочие поездки. Если честно, не помню, когда отдыхал в последний раз для себя, для души. 

— А что Вам бывает особенно интересно в путешествиях?

— Где бы ни был, всегда в первую очередь отправляюсь в магазины и на базары, ярмарки. Смотрю, какие там продают продукты. Что есть там и чего нет у нас. Например, в Лондоне есть огромные оптовые ярмарки, где можно купить мясо и рыбу.

Если есть возможность, обязательно посещаю места общественного питания — кафе, рестораны, столовые. Стараюсь попробовать местную кухню. Интересно, например, что в Эстонии варят варенье из лука — сладкое и очень вкусное! Такого больше нигде не найти!

 

— А в какой стране Вы мечтаете побывать?

— В первую очередь, во Франции, центре кулинарного мира, если можно так выразиться. В этом году планируются также поездки в США, Грецию, Индию. Надеюсь, все они будут интересными!

— А какая теперь после приготовления мегаплова у Вас мечта?

— Вообще, тут лучше говорить о целях. Когда-то перед собой я ставил их четыре: иметь свой ресторан, издать книгу, приготовить плов для Книги рекордов Гиннеса, а также создать Дом узбекской кулинарии. Три первые задачи выполнены. Теперь буду работать над последней.

Дом узбекской кулинарии вижу как место, где есть рестораны, музей, школа поваров и даже гостиница для тех, кто будет обучаться кулинарному мастерству. Надеюсь, когда-то смогу воплотить эту идею в жизнь.

— Пожелайте что-нибудь читателям Tatil.uz.

— Во-первых, большое спасибо за то, что дочитали наше интервью до конца. А во-вторых, я желаю вам яркой и вкусной жизни, полной приятных событий! Чтобы каждый кусок хлеба дарил вам огромное удовольствие, чтобы тело было здоровым, а душа спокойна!

Мақола муаллифи: Александра Терёхина

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

Асл

"Интересно, например, что в Эстонии варят варенье из лука — сладкое и очень вкусное!" Значит узбекская, современная, шутливая поговорка " Булар экану пиёздан хам компот килса" всё таки не такая уж и шутливая

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top