Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

ВЬЕТНАМ

Нячанг экзотикаси
UZS 13,520,000 дан
БАТАФСИЛ

ЧЕХИЯ

Эртакнамо Европа
UZS 7,072,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Туркия олтин учбурчаги
UZS 7,280,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталан (Озарбайжон)да даволаниш ва дам олиш + Баку
UZS 7,269,600 дан
БАТАФСИЛ

МИСР

UZS 7,404,800 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

UZS 14,008,800 дан
БАТАФСИЛ

ЎЗБЕКИСТОН

Трускавецда даволаниш
UZS 16,473,600 дан
БАТАФСИЛ

ЎЗБЕКИСТОН

UZS 457,600 дан
БАТАФСИЛ

27-04-2017 09:50

Из Ташкента в Кисловодск: заметки влюбленной путешественницы

3406

2

... Устав от городской суеты и постоянной суматохи, я решила бросить все и уехать... в Кисловодск. Почему именно этот Кавказский курорт пришел мне в голову первым? Не знаю... Возможно, от большой любви к литературе и знания того, что именно тут находили отдых и покой Лермонтов и Пушкин. Или просто потому, что у меня не было ни времени, ни желания оформлять ОВИР и делать визу для въезда в какую-то другую страну.

 

Воскресенье. 9:00. Закрываю глаза. Мысленно проверяю: все ли на месте, с собой ли посадочный, далеко ли кофта (на случай, если в  полете вдруг станет холодно). Вроде бы все есть. Голос стюардессы. Приветствие. И вот уже комфортабельный А-320 Национальной авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари" несет меня далеко от шумного Ташкента.

Три с половиной часа пролетели незаметно. В Минеральных Водах — 10:30, а в Ташкенте — половина первого. Два часа разницы в часовых поясах практически не чувствуется.

Уже спускаясь по трапу, ощущаю свежесть Кавказских просторов и обласканных дождем деревьев.

 

От Минвод до Кисловодска — порядка 57 километров. Сажусь в маршрутку, которых здесь вполне достаточно. Всего-то около часа — и я уже на месте.

По дороге наслаждаюсь красотами этого курортного края. Горы, которыми восторгался тот самый Лермонтов. Рощи из деревьев. Небо — низкое, немного закрытое облаками. Красота...

13:00. Заселяюсь в санаторий имени Ордженикидзе. Он один из самый дешевых в Кисловодске. Один из старейших. Находится в центре города прямо в районе Кисловодского лечебного курортного парка. Вокруг — фонтан, клумбы, цветники, и, конечно же, бювет минеральных вод "Ессентуки-4", "Славянская" и "Общий нарзан".  Куда же тут без них?

 

Заселилась в обычный одноместный номер. Уютно чисто, красиво. Все что нужно есть. Глаз радуется. Впереди — обед. И на сегодня стоит отдохнуть.

Понедельник. 14:00. Пройдя с утра все необходимые процедуры и обследования, поговорив в лечащим врачом, решаю отправиться на послеобеденную прогулку. Смотрю на город и людей, которые съезжаются сюда из разных точек мира, чтобы поправить здоровье, и восхищаюсь: как же тонко продумано все природой! И как же так получается, что здешняя целебная минеральная вода "Нарзан", известная наверняка везде, ежегодно помогает тысячам отдыхающих справиться с болезнями желудка, поджелудочной железы и почек! А ведь у кого из нас с нашим бешенным ритмом жизни сегодня таких проблем нет?

 

Иду внимательнее осмотреть Курортный парк. Сердце покоряют разные цветы, особенно нравится японская сафора, которая достаточно неплохо чувствует себя по соседству с елями и соснами.

 

Любуюсь Колоннадой — одним из самых нарядных и узнаваемых мест курорта.

 

А рядом с Колоннадой находится Нарзанная галерея — шикарное здание в виде ключа с остроконечными башенками, арками и панорамными окнами.

 

Внимание привлекает и здание Главных нарзанных ванн.

 

17:00. Думаю, что надо немного подкрепиться и попробовать кавказские блюда. "Где у вас тут самый вкусный шашлык делают?" — спрашиваю у местного аксакала. Он улыбается и говорит, что вкусный он вообще везде. Но посоветовал пойти в "Мимино" или "Шашлык-Машлык". Пошла в "Мимино" и, забыв обо всех лечебных процедурах и диетах, от души насладилась этим божественным блюдом.

 

Кстати, по пути встретила много кафешек и самых разных ресторанчиков — маленьких и уютных. Все тут по вполне приемлемым ценам. Сразу чувствуешь: гостеприимный народ Кавказа от голода умереть точно не позволит.

Среда. 18:00. Понимая, то нуждаюсь в культурном просвещении, отправляюсь в Северо-Кавказскую государственную филармонию имени И.В.Сафронова. Попадаю на вечер органной музыки. Невероятные эмоции. Сердце замирает от талантливой игры.

 

Сама филармония — тоже важная достопримечательность. Тут постоянно проходят концерты классической и популярной музыки, фестивали, здесь можно посмотреть высококлассные спектакли — детские и взрослые. 

Есть здесь и другие места для свободного времяпрепровождения — музей и цирк, например. 

21:00. Возвращаюсь домой. Ловлю себя на мысли, что за эти четыре дня Кисловодск стала иногда называть домом. Иду обратно через проспект Карла Маркса — весьма популярный среди горожан и гостей. Хоть и не ранний час, а народа тут много.

 

Пятница. 10:00. Решила с головой окунуться в природу Кавказа и отправилась с такими же как я отдыхающими осматривать долину, которая окружает Кисловодск.

Долго стою у Лермонтовской скалы с водопадом. Про себя читаю стихотворение поэта: "Тебе, Казбек, о страж Востока, принес я, странник, свой поклон..."

Проходим через массу живописных мест — Красные и Серые камни, Храм воздуха, Синие скалы.

 

Долго не могу налюбоваться на Замок коварства и любви — скалу, которая овеяна красивой легендой. "Гюльнара, дочь местного князя, и его пастух Али Конов полюбили друг друга. Отец и  слушать не хотел о неравном браке. Влюбленные скрылись от его гнева в окрестной скале и поклялись в верности до конца своих дней. Настигнутые погоней, они обнялись и решили: лучше умереть, чем отдаться воле сурового князя, — броситься вдвоем в кипящую под скалами реку. Али крепко поцеловал возлюбленную и, показывая ей пример, ринулся в пропасть. Но девушка, подбежав к краю, остановилась в страхе. Позже она вышла замуж за жениха предложенного ей отцом, и забыла возлюбленного. С тех пор скалу,  похожую  на развалины замка, называют  Замком Коварства и Любви, а речку, где погиб пастух, Аликоновкой"...

 

Воскресенье. 13:00. Закрываю глаза и мысленно вспоминаю все, что пережила в течение недели. В голове мелькают яркие картинки: горы, пейзажи, колоннады, умудренные жизнью жители Кавказских Минеральных Вод...В какое-то мгновение пугаюсь: а вдруг все это был просто сон? Открываю глаза. Голос стюардессы сообщает, что наш А-320 Национальной авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари" через 20 минут совершит посадку в аэропорту города Ташкента.

Из рюкзака выглядывает маленькая бутылочка "Нарзана", которую я захватила по совету врача. Рядом — специальные кружки-поилки — знаменитый сувенир Кисловодска. Смотрю на заставку телефона, куда я поместила прекрасные горы Кавказа.

 

Облегченно вздыхаю: это был не сон. В Ташкенте 16:30. Зачастившей в последние месяцы боли в желудке нет — Нарзан и лечение сделали свое дело. Значит точно не сон, а настоящая сказка, в которую очень хочется повторить!

Хотите также, как и я, влюбиться в природу Кавказа и поправить здоровье? Тогда обращайтесь в Tatil.uz! Здесь вы сможете ознакомиться с отличным предложением — лечебным туром на курорты Кавказских Минеральных Вод от $ 465. Вопросы и пожелания можете оставлять на страничке Tatil.uz в Facebook или позвонив по телефону +99871 200 55 44.

И если будете в Кисловодске, обязательно передайте этому городу привет от меня, поклонницы Лермонтова и влюбленной в этот край путешественницы из Ташкента!

Мақола муаллифи: Александра Терёхина

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

Рахиля

Я тоже из Ташкента и отдыхаю сейчас в Кисловодске. Автор как-будто написала от мои впечатления. Я влюбилась в этот город! Советую приехать и насладиться отдыхом и путешествиями которые предлагает Кавказ!

Бек

Все так аппетитно и красочно расказано! Я пачуствовал себя сказачном геройм! Организуйте пажалуста в эти места меня

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top