Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

ВЬЕТНАМ

Нячанг экзотикаси
UZS 13,520,000 дан
БАТАФСИЛ

ЧЕХИЯ

Эртакнамо Европа
UZS 7,072,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Туркия олтин учбурчаги
UZS 7,280,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталан (Озарбайжон)да даволаниш ва дам олиш + Баку
UZS 7,269,600 дан
БАТАФСИЛ

МИСР

UZS 7,404,800 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

UZS 14,008,800 дан
БАТАФСИЛ

ЎЗБЕКИСТОН

Трускавецда даволаниш
UZS 16,473,600 дан
БАТАФСИЛ

23-11-2018 15:50

Из Ташкента в Дрезден: чем нас удивит Рождество в Германии?

1433

0

Рождественские дни в Европе — время, полное сказочной романтики и волшебного очарования. Города становятся похожими на картинки из старых добрых детских книг. Чудесами наполняются и улицы Дрездена — города искусства, культуры, истории и невероятно красивой архитектуры, за что он и считается жемчужиной Германии! Давайте-ка подумаем, а стоит ли ехать туда нам, узбекистанцам?

Итак, Дрезден встречает Рождество за 4 воскресенья до самого праздника: именно тогда начинается волшебное действие, называемое Адвентом. Сегодня календарь Адвента дарят детишкам, чтобы они отсчитывали дни до праздника. Малыши безумно любят такой подарок-календарик, потому что в кармашках его (по количеству дней до Рождества) кладутся разные сладости.  

Уже почти за месяц Дрезден живет в атмосфере сказки! По городу повсеместно открываются Рождественские ярмарки — множество аккуратных деревянных киосков, украшенных празднично и предлагающих самые разные товары.

Кстати, старейшая и самая известная ярмарка Германии проходит именно в Дрездене. Первые торговцы появились тут еще в 1434 году! Называется эта ярмарка Штрицельмаркт и проходит она на площади Альтмаркт.

Один из самых популярных сувениров на ярмарке — фигурка Щелкунчика. Так уж повелось, что именно благодаря Гофману и Чайковскому этот герой стал популярным, наверное, во всем мире и он выступает своеобразным символом Рождества. Хотя дарить такой подарок друг другу в Германии стали намного раньше, чем Гофман вообще появился на свет (не говоря уже о Чайковском). К слову, деревенька, где до сих пор вот уже многие столетия вырезают эти незамысловатые фигурки, находится в тридцати километрах от Дрездена!

Главные сладкие подарки, которые обязательно нужно приобрести на ярмарке, — это огромные пряники и пряничные домики.

 

И, конечно, как же без штолена — главного праздничного кекса — вкусного, сладкого и сытного. И, к слову, штолен обязан своим появлением ярмарке Штрицельмаркт: здесь впервые решили сделать сладкий пирог с изюмом и цукатами!

Именно тут ежегодно пекут самый большой штолен в 4 метра и разрезают его во второе воскресенье Адвента. Деньги от продажи отдают на благотворительность. Такая вот тут вкусная и добрая традиция. А само мероприятие называется Штоленфест.

Взрослые могут отведать пунша или глинтвейна, а детишкам предложат горячий чай со сладостями. На современных ярмарках огромной популярностью пользуются жареные колбаски и бургеры. Что ж, веление времени, ничего не скажешь…

Хотя детишкам не до еды, ведь на ярмарке они могут покататься на каруселях или пойти на каток неподалеку!

Здесь же проходят фестивали пряничных и фруктовых человечков, гигантских кексов и другие забавные конкурсы.

Дрезден в период Адвента превращается в огромное праздничное действо. Магазины, рестораны, кафе и другие организации украшают фасады своих офисов, устанавливают елочки. Но, конечно, самая главная ставится в центре рынка Штрицельмаркт.

А еще тут же возвышается огромная рождественская пирамида аж в 14 метров — такая уж тут, в Саксонии, традиция, которой больше 300 лет. Пирамида украшается самыми разными фигурками, а на вершине устанавливается копия купола Фрауенкирхи.  Кстати, в Дрездене есть даже музей рождественских пирамид!

Главное украшение домов в Рождество — еловый венок с шишками и четырьмя свечами.

А еще в праздничные дни  отовсюду  — на ярмарках, в магазинах, на улицах, в школах и детских садах — звучат рождественские мелодии. Большие праздничные программы готовят городские церкви — кирхи.

Особый шарм приобретает рождественский Дрезден поздним вечером, когда утихает шум ярмарок и город «загорается» от подсветки церквей, дворцов и моста через Эльбу. Прогуляйтесь по набережной, вдохните воздуха свободы и восхититесь тому, как же красиво отражается вся эту праздничная картина в воде!

Особенно долгожданным в каждой семье является праздничный стол. Самым популярным блюдом, которое подают в ресторанах и готовят дома, является жареный гусь с красной капустой и кнедликами — мягкими воздушными шариками из дрожжевого теста на пару.

 

Есть тут и традиция рождественского мясного супа. Он называется «Айнтопф», готовится и подается он в горшочках.

Для любителей морепродуктов любимым блюдом на праздник является карп, запеченный  грибами.

И как же без сладостей для деток?!

Что же, праздник к нам приходит! Вот-вот в Дрездене настанет Адвент и город начнет дарить рождественское настроением всем своим гостям!

Хотите побывать в этой сказочной феерии? Тогда ознакомьтесь с нашим туром «Рождество в Европе» и устройте себе незабываемый декабрь! Наш телефон +99871 200 55 44. Или пишите нам в Facebook. А  еще мы есть в Instagram и в Telegram.

Мақола муаллифи: Александра Терёхина

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top