Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

МАЛАЙЗИЯ

Классик Малайзия
UZS 11,286,000 дан
БАТАФСИЛ

ГЕРМАНИЯ

Европада Рождество
UZS 4,845,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталанда даволаниш ва дам олиш (Озарбайжон)
UZS 8,075,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Туркияга Мега тур
UZS 9,500,000 дан
БАТАФСИЛ

ИТАЛИЯ

Бетакрор Италия
UZS 5,890,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Афьон (Туркия)да даволаниш + Истанбул
UZS 9,623,500 дан
БАТАФСИЛ

ВЬЕТНАМ

Фукуок ороли
UZS 8,075,000 дан
БАТАФСИЛ

МИСР

Қишда Шарм ал-Шайхда дам олиш
UZS 7,372,000 дан
БАТАФСИЛ

ГРУЗИЯ

Грузияда дам олиш ва даволаниш
UZS 9,025,000 дан
БАТАФСИЛ

ИТАЛИЯ

Италия ва Францияда Янги йил
UZS 9,310,000 дан
БАТАФСИЛ

ЧЕХИЯ

Эртакнамо Европа
UZS 6,460,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Бакуда Янги йил саргузаштлари
UZS 5,016,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Байрамона Истанбул
UZS 8,806,500 дан
БАТАФСИЛ

16-12-2016 20:09

Индонезия. Посещение вулкана Бромо

2073

0

Ирина Матвиенко пишет:

Кажется, я уже писала о том, как в час ночи в одиночку поперлась встречать рассвет на гору Пенджакан (2800 м над уровнем моря), с которой открывается живописный вид на долину вулканов. По грязной дороге после дождя. В гору. Ночью. Одна. Без фонарика. И, судя по всему, без мозгов.

Первой «сдохла» батарейка на телефоне. Примерно за полтора часа до вершины (если верить картам). Переживая, что планшет тоже прикажет долго жить, а я останусь одна где-нибудь в джунглях, решила экономить батарейку. То есть там, где дорога широкая и относительно ровная - идти в полной темноте, вспоминая анекдот про смелую, но *банутую ворону.

Анекдот, как и вся жизнь, пронесся перед глазами, когда ближе к вершине я нарвалась на смотровую площадку, где спали человек 15 юных индонезийцев, которые проснулись, разожгли костер, косились на меня и о чем-то ржали на своем языке. Изображая невозмутимость, я достала штатив и развернула его, предполагая, как буду отбиваться, и жалея, что я не ворона (у той хоть крылья есть). А потом в темноте появились два белых человека.

- White people, white people! - кричала я, махая им руками и рассудив, что два француза лучше, чем 15 индонезийских подростков.

Французы шли на вершину, но не знали,как туда добраться.

- I have a map, - помахала я перед ними планшетом. - Let's go together.

Если женщина просит - ей нельзя отказывать. Особенно если у нее карта, а ты не знаешь, как идти до вершины :)

На снимке видно как изрыгает клубы дыма :)

Посещение Бромо. Часть вторая

А теперь: о непосредственном посещении Бромо, куда я доехала на мопеде, вцепившись в местного водителя. Лихо они гоняют по горному серпантину. Я чуть было "Отче наш" заново не придумала.


Начну свой рассказ с того, что накануне мы два с половиной часа пытались въехать в нашу гостиницу, уже прибыв в деревню Чеморо Лаванг, ближайшую к вулкану. Была ужасная пробка, перед которой меркнут все пробки Ташкента. Водитель объяснил, что мы приехали накануне праздника Ядная Касада, когда люди с окрестных деревень приезжают к вулкану и приносят ему дары. До отеля было быстрее дойти пешком, но на улице шел дождь, а мы ехали в шлепках и шортах. Индонезия вообще такая женщина-женщина - погоду меняет как перчатки!


Как я ходила на смотровую площадку, вы уже знаете. Обратно идти пешком не хотелось, поэтому я арендовала мопед с водителем, который лихо несся по горному серпантину вниз, побудив меня вспомнить все известные и неизвестные молитвы.


Возле Бромо, действительно, было столпотворение. На камнях по пути к лестнице лежал рис в корзиночках из банановых листьев, фрукты и другая еда для "богов". Туристы, смешанные с местными жителями, непрерывным потоком поднимались и спускались по длинной лестнице. На узком краю вдоль кратера толпились люди: кто-то фотографировал, кто-то кидал еду и монеты в жерло вулкана, кто-то молился, кто-то смотрел вниз. На внутренних склонах также были люди. Бедняки, которые пришли сюда с семьями, и ловили эти жертвоприношения. Считается, что эта пища уже благословенна богами. А если кто-то случайно сорвется вниз и отправится на досрочную встречу с создателем - ждут его райские гурии, вечное загробное счастье и еще какие-то мегарадости. Впрочем, во время моего визита никто не сорвался, несмотря на периодически надвигающиеся клубы едкого дыма, которые способствовали дезориентации.


Как и полагается, любой традиции в Индонезии предшествует душещипательная легенда. Когда-то давно у семьи, основавшей княжество Тенгер, не было детей. Вообще не было, ни в какой позе. Тогда принцесса взмолилась богам, мол, дайте мне ребеночка, вам что, жалко? Боги ее услышали и сказали: "Фигня вопрос, будет вам столько детей, что кормить устанете. 24 штуки устроит? А 25-го вы нам скинете. Вон туда, в жерло вулкана Бромо". Ударили они по рукам (или по чему там бьют индонезийцы) - и родилось у княжеской семьи много-много детей. 25м был мальчик Кесума. Впрочем, был он недолго - его с песнями, почестями и плясками отправили к богам.


 Ибо слово, данное княжеской семьей, нерушимо. Кажется, тенгерам это понравилось - потому что после этого они каждый год стали сбрасывать одного человека в вулкан, задабривая богов и вымаливая у них прощения за грехи свои. Этакий Курбан-байрам по-индонезийски. А потом пришел гуманизм, грязно выругался и приравнял человеческую жертву к куриной, бараньей или фруктовой. С тех пор тенгеры каждый год отправляются к вулкану Бромо и кидают туда деньги и съедобные штучки, ожидая от подобревших богов счастья и процветания.


Я ничего не кидала, да и вообще не ожидала, что мое посещение Бромо совпадет с единственным днем в году, когда можно увидеть такое зрелище. Видимо, это был бонус от богов :)


Ирина Матвиенко


Мақола муаллифи: Samandar

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top