Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

МАЛАЙЗИЯ

Классик Малайзия
UZS 11,286,000 дан
БАТАФСИЛ

ГЕРМАНИЯ

Европада Рождество
UZS 4,845,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталанда даволаниш ва дам олиш (Озарбайжон)
UZS 8,075,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Туркияга Мега тур
UZS 9,500,000 дан
БАТАФСИЛ

ИТАЛИЯ

Бетакрор Италия
UZS 5,890,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Афьон (Туркия)да даволаниш + Истанбул
UZS 9,623,500 дан
БАТАФСИЛ

ВЬЕТНАМ

Фукуок ороли
UZS 8,075,000 дан
БАТАФСИЛ

МИСР

Қишда Шарм ал-Шайхда дам олиш
UZS 7,334,000 дан
БАТАФСИЛ

ГРУЗИЯ

Грузияда дам олиш ва даволаниш
UZS 9,025,000 дан
БАТАФСИЛ

ИТАЛИЯ

Италия ва Францияда Янги йил
UZS 9,310,000 дан
БАТАФСИЛ

ЧЕХИЯ

Эртакнамо Европа
UZS 6,460,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Бакуда Янги йил саргузаштлари
UZS 5,016,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Байрамона Истанбул
UZS 8,806,500 дан
БАТАФСИЛ

12-03-2016 01:39

Грузия. Грустная красота усадьбы княжеского рода Чавчавадзе

2564

0

 

Международное туристическое агентство Advantour
Вы видите на снимках усадьбу в селении Цинандали – родовое поместье, дворец княжеского рода Чавчавадзе, с которым связано множество удивительных, прекрасных и трагических событий в истории Грузии. Придумать более изощренные сплетения, чем это произошло на самом деле за несколько десятков лет XIX века, просто невозможно.


История семьи Чавчавадзе и их родового поместья
В моей руке – входной билет с портретом Чавчавадзе

Отец Александра Чавчавадзе, первого владельца усадьбы – Гарсеван Чавчавадзе был одним из инициаторов присоединения Грузии к России, его подпись стоит под Георгиевским трактатом. Поворот судьбы: его сына Александра, которого в 1786 году крестили российская императрица Екатерина II Алексеевна Великая и будущий император Александр I Павлович Благословенный, позже сослали за участие… в антироссийском восстании в Тамбов. 

Но это не перечеркнуло его блестящей карьеры российского боевого офицера. К тому времени Александр Чавчавадзе уже послужил в лейб-гусарском полку, был адъютантом знаменитого генерала Барклая де Толли. Он принимал участие в войне с Наполеоном и в походах в Европу в 1812, 1813 и 1814 годах. Брал Париж и дослужился до звания генерал-лейтенанта. Увидев Европу и устав от военных походов, Александр Чавчавадзе решает оставить столицу. Он забирает семью из Санкт-Петербурга и перебирается в неприметное и спокойное село Цинандали, где начинает претворять в жизнь проект по европеизации Грузии.

IMG_3452

Усадьба в Цинандали – отражение его устремлений. Он не ограничился внедрением европейских архитектурных приемов в строительстве и внутренней планировке, разбив вокруг дворца английский сад. Причем, из Великобритании были выписаны не только деревья, но и садовники. Не остановившись на этом, Чавчавадзе приглашает из Европы и лучших виноделов, вместе с которыми он строит первый завод по производству вина по европейской технологии. Так появилось знаменитое сегодня вино «Цинандали».

 

 

Чавчавадзе был не только боевым генералом, но и образованнейшим человеком своего времени. Писатель, переводчик, полиглот, крупный помещик и прекрасный поэт. Его лирика дошла до наших дней в виде песен, ставших народными. Усадьба поэта и генерала превратилась в центр интеллектуальной жизни Грузии XIX века, где собирались люди культуры и искусства, общественные деятели. 

Первый рояль в Грузии зазвучал именно в этих стенах. Сюда приезжали погостить великие русские поэты Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, поэт-декабрист Александр Одоевский и французский писатель Александр Дюма-старший. Драматург, поэт и композитор Александр Грибоедов знакомится в Цинандали с княжной Ниной Чавчавадзе, своей будущей супругой.

 

 

Трагические страницы в истории усадьбы связаны с именем единственного сына Александра – Давида. Давид Чавчавадзе пошёл по стопам отца, став военным. Он дослужился до генерала и воевал с повстанческими отрядами знаменитого имама Дагестана и Чечни Шамиля. Старший сын имама Шамиля – Джамалуддин с десятилетнего возраста был в качестве почетного заложника (аманата) у русского царя. К описываемому времени Джамалуддин служил поручиком в Уланском полку в Царстве Польском.

История семьи Чавчавадзе и их родового поместья

Летом 1854 года передовой отряд имама Шамиля во главе с его средним сыном Гази-Магомедом захватил родовое поместье князя Давида Чавчавадзе в Цинандали. Они не только предали огню и разрушению постройки вместе с обширной библиотекой и вынесли всё ценное, но и захватили всю семью князя в заложники, чтобы выменять на Джамалуддина. 

В плен попали 28-летня жена князя Анна Ильинична с шестью (!) маленькими детьми, её 26-летняя сестра княгиня Варвара Орбелиани с полугодовалым сыном и 18-летней племянницей, княжной Ниной Баратовой. Увели и гувернантку-француженку Анну Дрансе (всего 22 человека). Уже по пути в Дагестан умерла новорожденная дочь князя Давида Лидия. Шамиль потребовал не только возвращения сына, но и выкуп в размере миллиона рублей золотом. Переговоры шли всю осень и всю зиму. 

Наконец, весной имам Шамиль согласился на выкуп в размере 40 тысяч рублей серебром. Чтобы понять, много это или мало – 40 тысяч рублей, скажем, что писатель Антон Чехов купил свою усадьбу в Мелихово в 213 десятин (232 гектара) за 13 тысяч рублей.

История семьи Чавчавадзе и их родового поместья

Собирая необходимую сумму, Давид Чавчавадзе, в то время полковник, взял деньги в долг у государства. Давид сам доставил сына Шамиля Джамалуддина в село Хасав-Юрт 10 марта 1855 года. Так, после восьми месяцев плена члены его семьи и прислуга были освобождены.

 

 

В этой грустной сказке при первом приближении никто не обрел полного счастья. Сын имама Шамиля Джамалуддин прожил после этих событий чуть более трёх лет. Давид Чавчавадзе, заплативший огромный выкуп, влез в долги и после нескольких лет попыток восстановить разрушенное родовое поместье, перебрался с семьей в Тбилиси. Усадьба же отошла во владение департамента удельных поместий, которое устроило там летнюю резиденцию царской династии Романовых. Новые хозяева значительно перестроили здание. В 1886 году специально приглашенный из Санкт-Петербурга архитектор перепланировал прежний 20-комнатный дом. В этом изменённом виде усадьба дошла до наших дней.

История семьи Чавчавадзе и их родового поместья

История семьи Чавчавадзе и их родового поместья тесно вплетена в историю Грузии. Сегодня там работает посещаемый туристами со всего мира музей, в котором постарались максимально восстановить интерьеры XIX века. Удалось собрать по родственникам Чавчавадзе и трогательные материальные свидетельства безвозвратно ушедшей эпохи: сюзане, вышитые руками дочерей Чавчавадзе, французские часы той эпохи, портреты членов семьи Чавчавадзе, рисунок имама Шамиля, нарисованной Анной Ильиничной в плену. В музее – рабочий стол поэта, первый рояль, ломберный столик, личные вещи и книги и даже забавный французский диванчик-кресло для влюбленных - очень удобный для поцелуев. В доме регулярно проводятся выставки художников, а в подвале здания – проходят дегустации кахетинских вин, новое звучание вкусу которых придал неутомимый род Чавчавадзе.Будете в Кахетии – обязательно прикоснитесь к истории самой знаменитой фамилии Грузии.


История семьи Чавчавадзе и их родового поместья

PS Жаль нельзя фотографировать внутри комнат. Так столько любопытного.

Азимыч

 

Мақола муаллифи: Азимыч

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top