Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

МАЛАЙЗИЯ

Классик Малайзия
UZS 11,345,400 дан
БАТАФСИЛ

ГЕРМАНИЯ

Европада Рождество
UZS 4,870,500 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталанда даволаниш ва дам олиш (Озарбайжон)
UZS 7,831,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Афьон (Туркия)да даволаниш + Истанбул
UZS 10,495,450 дан
БАТАФСИЛ

ВЬЕТНАМ

Фукуок ороли
UZS 8,117,500 дан
БАТАФСИЛ

МИСР

Қишда Шарм ал-Шайхда дам олиш
UZS 7,372,600 дан
БАТАФСИЛ

ГРУЗИЯ

Грузияда дам олиш ва даволаниш
UZS 11,173,500 дан
БАТАФСИЛ

ИТАЛИЯ

Италия ва Францияда Янги йил
UZS 9,359,000 дан
БАТАФСИЛ

ЧЕХИЯ

Эртакнамо Европа
UZS 6,494,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Бакуда Янги йил саргузаштлари
UZS 8,509,050 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Байрамона Истанбул
UZS 9,148,900 дан
БАТАФСИЛ

ЎЗБЕКИСТОН

TIBET MOUNTS FLORA (ЎЗБЕКИСТОН)ДА ДАМ ОЛИШ ВА ДАВОЛАНИШ
UZS 1,000,000 дан
БАТАФСИЛ

04-12-2017 12:00

Great Wall Media, Simple Cafe, небо, парашюты и многое другое

1419

0

Шохрух Яссавий — молодой предприниматель из Ташкента. Это сейчас он директор по развитию креативного бюро Great Wall Media. А до этого у него в жизни чего только не было: открытия-закрытия, взлеты и провалы, отчисления, белые ночи, парашюты… Обо всем этом по порядку он рассказал читателям Tatil.uz.

 

— Расскажите, как возникла идея Great Wall Media и вообще мысль прийти в бизнес?

— Ну… Я был обычным студентом. Меня дважды отчислили университета. Я решил заняться самообразованием и открыть что-то свое. Это был непростой 2014-й. Для меня непростой. Период переломный и, наверное, переходный.

 

У меня было 3 млн. сумов, которые я накопил. Думал, что самое главное в бизнесе — отдельный офис. С моими  финансами по силам мне оказался офис совсем не в бизнес-центре Ташкента — в спальном районе, известном как, «Светлана», что недалеко от станции метро «Буюк ипак йули». Тогда мне важен был важен статус и личное рабочее пространство. Так и сидел я один почти три месяца: без клиентов и нормального штата сотрудников. И единственное, что было хорошо, так это ошибки, ох-как много ошибок!!! А вот опыт появился после падений, «шишек» и «ударов».

 

— А потом?

— А потом уже стал думать и планировать. «Переехал», перевез офис на «Дархан». Собрал команду и дело вроде бы пошло… Но я снова допустил ошибки…

— А теперь какие?

— Запустил проект ради мечты, которую смог воплотить, но не смог поддерживать. Дело было так. В начале прошлого года мне предложили открыть общепит. Ни опыта работы, ни качественных знаний в этой сфере у меня не было. «Загорелся» идеей, а 100 шагов наперед не продумал. Так, весной 2016-го «на Simple Cafe свет появилось», которое уже в ноябре благополучно закрылось.

 

Концепция, как вы, наверное, понимаете из названия, была реально простой. Обычное кафе для каждого, где я и мои знакомые могли бы чувствовать себя комфортно, куда хотелось бы прийти с друзьями по любому поводу. Идей было много: от акции «Принеси книгу — получи кофе» до киноклуба по пятницам. Но…

 

 

 — Что-то пошло не так?

— Идея и ее реализация — вещи разные. Не получилось поддержать идею, зато опыта снова набрался. Прошлый год вообще оказался богатым на опыт и «шишки»… Теперь понимаю, что во всем во главе угла должен стоять план. Но самое плохое, что из-за кафе я забросил Great Wall Media и потерял коллектив.

В ноябре остался один, с переоценкой ценностей и людей в голове, ужасным настроением, жуткой депрессией и долгами. Общепит — явно не мое. За два месяца понял, что «свое» я упустил. И это был мой, мой не в плане собственности, а подходящий, близкий мне по духу, проект Great Wall Media!

 

— А потом?

— Переоткрыл Great Wall Media в январе. Но это уже был проект с четко продуманной концепцией, планом и расчетом бюджета. Сегодня Great Wall Media — это креативное бюро, promotion-агентство и студия дизайна одновременно.

 

Сейчас коллектив у нас небольшой. Зато все специалисты своего дела. Работаем много. Заказы самые разные. Одним из самых интересных стало сотрудничество с отечественной певицей Нилюфар Усмановой.

 

 

— А что для Вас самое главное в бизнесе? 

— Репутация и чтобы заказчик был доволен. Был, например, такой случай, что с одним из клиентов договор подписали на одну сумму, а после выполнения работы он захотел доплатить. «Зачем?» — спросил я. Он сказал, что сделанное нами стоит намного больше. Это приятно.

— Работа работой, но наших читателей интересует, как Вы проводите свободное время.

— Если отдаешься делу, оно действительно забирает много энергии. Поэтому отдыхать надо. Люблю посидеть с книжкой, сходить в кафе со спокойной музыкой. Недавно вот прыгал с парашютом. Думал, будет страшно. Но уже через пару секунд после прыжка с самолета просто наслаждался полетом, тишиной… О, да, I believe I can fly… Советую вам, кстати, во время путешествий отваживаться на такие чуть-чуть экстремальные развлечения. Потому что это адреналин и новые эмоции. И это все неповторимо.

 

— Раз уже мы начали, расскажите, а какой вид отдыха близок Вам по духу?

— Это никак не пляжи и не море с песком. Да, наверное, лет эдак через 5-10 я, может, и куплю тур в Турцию и две недели буду с семьей греться на солнышке. Но пока мне интересны открытия, достопримечательности, хочется изучать историю, культуру, быт людей, их образ жизни.

— А если бы Вам подарили ковер-самолет, куда бы Вы его направили прямо сейчас?

— Меня всегда тянет на Восток. Может, потому что я восточный мужчина. В Европу хочется меньше.

Кажется, на Востоке я бы смог по-настоящему отдохнуть душой. Ну, по крайней мере, мне кажется так, когда смотрю фотографии и видео с этих стран. А еще планирую в скором будущем посетить Нью-Йорк. Я люблю большие развитые города, где каждый человек в движении. Поэтому думаю, что там мне понравится.

 

— А всегда ли ожидания от путешествия совпадают с реальностью?

— Нет, не всегда. Приведу яркий пример из недавнего прошлого. Был в Санкт-Петербурге. Это ведь как-никак культурная столица России, думал, там люди не как, например, в той же Москве, а очень культурные, чуть ли не стихами говорят. Но это совсем не так. Петербуржцы также спешат, много работают, куда-то бегут… Им уже давно не до поэзии и романтики. А город сам да, очень красивый…

 

— А какой для Вас самый главный сувенир из путешествий?

— Книги. Считаю, что лучше книги научить нас никто ничему не сможет. Поэтому читаю всегда и много.

 

 

— А что чаще всего вспоминается из путешествий?

— Наверное, состояние влюбленности. Вообще влюбляться и любить — это хорошо. Можно влюбиться в улицу, культуру, людей… К примеру, в одной из поездок я сел в экскурсионный автобус. Смотрел в окно, любовался пейзажами и слушал гида. Голос был такой приятный и красивый, что я в него влюбился! Экскурсию проводила женщина —  красивая, ухоженная, но уже в преклонном возрасте. Уходя, я сказал ей, что если бы я был старше, обязательно забрал ее собой или остался с ней! Она улыбалась. Ей было приятно, и мне сам случай запомнился добротой и какой-то сердечностью что ли...

 

— Пожелайте что-нибудь читателям Tatil.uz.

— Чаще путешествуйте, узнавайте новые страны и изучайте людей. Ведь в каждой стране — своя система ценностей, взаимоотношений, культура, искусство, быт… А главное — желаю вам каждый раз влюбляться в новые места и новые страны, открывать сердце для нового и не бояться неизведанного! 

Мақола муаллифи: Александра Терёхина

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top