Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

ВЬЕТНАМ

Нячанг экзотикаси
UZS 13,520,000 дан
БАТАФСИЛ

ЧЕХИЯ

Эртакнамо Европа
UZS 7,072,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Туркия олтин учбурчаги
UZS 7,280,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталан (Озарбайжон)да даволаниш ва дам олиш + Баку
UZS 7,269,600 дан
БАТАФСИЛ

МИСР

UZS 7,404,800 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

UZS 14,008,800 дан
БАТАФСИЛ

ЎЗБЕКИСТОН

Трускавецда даволаниш
UZS 16,473,600 дан
БАТАФСИЛ

ЎЗБЕКИСТОН

UZS 457,600 дан
БАТАФСИЛ

20-09-2020 01:38

Город солнца и радости: все, что вы не узнаете о Нукусе из интернета  

254

0

В марте, еще до масок и первого случая COVID в Узбекистане, я по традиции взяла билет на поезд в Нукус. Каракалпакстан — моя родина, здесь мои родители и дом, и все праздники по возможности я стараюсь проводить с моими близкими людьми. Еще за пару дней до отъезда я созвонилась со знакомыми из Нукуса, которые по стечению обстоятельств были в Ташкенте. «Сдавай билет, давай с нами» — и уже следующей ночью мы ехали 1200 км по городам  и пустыне Узбекистана. В итоге в Нукусе я и провела карантинный период, который стал для меня хорошей передышкой и самым долгим отпуском в жизни.

 

 

Среди моих знакомых есть много людей, которые не считают, что Нукус — то место, куда стоит ехать. Что ж, я так не думаю, потому что где еще в Узбекистане вы найдете уголок, где ты вроде как в Узбекистане, но где говорят по-каракалпакски, где на флагштоках не один, а два государственных флага, где есть свои герб, гимн и даже Конституция?

 

 

Ну, что, хотите небольшую экскурсию по моему родному городу? Тогда поехали!

Самая популярная достопримечательность Нукуса, куда едут отовсюду — от Франции до Китая — это музей искусств Игоря Савицкого. В этом музее живет история каракалпакского народа и хранится одна из самых больших коллекций авангардного искусства В МИРЕ.

 

 

Но о музее вы можете узнать и сами в интернете: место это очень знаменитое. Я же хочу сегодня показать вам другой Нукус — мой родной и  любимый.

Итак, Нукус — это город солнца. И солнце это отражается в каждом подсолнухе, которые растут практически у каждого дома. 

 

Отражается в ярких красках цветов, которые радуют жителей города. Видели бы вы, как за ними аккуратно ухаживают и как тщательно поливают... А ведь цветы в Нукусе — это, правда, чудо. Считайте, город практически в десяти минутах от пустыни, здесь очень соленая почва, близко расположены подземные воды и вода для нас — это, действительно, богатство, которое ценят. 

 

Нукус — это город добрых и гостеприимных людей. Каждый раз, покупая продукты на базаре, я брала что-то из фруктов у тех, кто продает их из своего сада: яблоки, груши, виноград... После покупки говорю на своем с русским акцентом каракалпакском: «Рахмет, апа». И женщина рассыпается в улыбке (что я вижу только по глазам, ибо только они не закрыты маской) и кладет мне еще одно яблоко: это «пай» за уважительное отношение к языку.  

Кстати, в Ташкенте таких цен на фрукты, как в Нукусе, вы точно не найдете. Отборные яблоки и груши — 3000 сумов за килограмм, виноград  — самый красивый и аппетитный — не более 5 тысяч. А какие у нас ароматные дыни и арбузы…

 

Нукус — это город толерантности. Несмотря на то, что среди населения превалируют узбекская и каракалпакская национальности, к корейцам, татарам, русским и другим национальным меньшинствам тут относятся с огромным уважением.

Прямо на набережной канала Кызкеткен располагается соборная мечеть Нукуса — мечеть Имама Эшона Мухаммада.

 

 

А я, православная христианка, в свой приезд домой обязательно иду на службу в один из самых моих любимых храмов — храм Великомученика и  целителя Пантелеимона.

 

 

Нукус — это город радости. Несмотря на все трудности, которых, поверьте, на долю каракалпакского народа выпало немало, они всегда верят в лучшее и улыбаются: даже небольшое послабление в карантин — это отличный повод, чтобы прогуляться с детьми и порадовать себя прохладой у фонтана.

 

 

Или пойти в парк, где даже есть небольшое озеро, которое в народе называют «Квадратом».

 

 

Нукус — это город оригинальных реклам и заголовков. Ну вот, к примеру, чем вам не позитив?

 

 

В Нукусе очень много ресторанов и кафе, куда с удовольствием спешат посетители и туристы тогда, когда бывают у нас. А пока частые гости там сами нукусцы: рады, что после долгого карантина можно посидеть с друзьями и поесть ароматный бешбармак или знаменитую жареную рыбу...

 

 

Каракалпакстан славится вкусным мясом, поэтому мясных магазинов у нас так  же много, как аптек.

 

 

А еще у нас, как и везде по стране, строительный бум: новостройки значительно изменили облик города и некоторые бывшие нукусцы по фотографиям даже не могут определить родные когда-то улицы.

 

 

А вот и одна из самых любимых мной улиц — улица Каракалпакстан, которая расположена недалеко от центрального рынка. Здесь, мне кажется, особенно уютно и тепло на душе. Особенно тут приятно гулять вечерами.

 

 

Но на самом деле в Нукусе каждому уютно: я не встречала еще ни одного человека, который бы сказал, что в Каракалпакстане ему не оказали должного уважения. Потому что здесь вам в придачу к уважению подарят любовь и отличное настроение, позовут, даже не зная вас, в пляс по поводу новой невестки в доме и угостят горячей лепешкой прямо с тандыра. Поэтому приезжайте, мы всегда рады гостям.

 

Мақола муаллифи: Александра Терёхина

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top