Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

ВЬЕТНАМ

Нячанг экзотикаси
UZS 13,520,000 дан
БАТАФСИЛ

ЧЕХИЯ

Эртакнамо Европа
UZS 7,072,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Туркия олтин учбурчаги
UZS 7,280,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталан (Озарбайжон)да даволаниш ва дам олиш + Баку
UZS 7,269,600 дан
БАТАФСИЛ

МИСР

UZS 7,404,800 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

UZS 14,008,800 дан
БАТАФСИЛ

ЎЗБЕКИСТОН

Трускавецда даволаниш
UZS 16,473,600 дан
БАТАФСИЛ

ЎЗБЕКИСТОН

UZS 457,600 дан
БАТАФСИЛ

13-06-2019 16:06

Если пробовать турецкий кумпир, то только в районе Ортакёй!

2653

0

Для меня Турция родная и близкая страна. Я много раз бывал здесь, часто отдыхал в Анталии. В ресторанах курортных отелей не раз пробовал блюдо кумпир, которое шеф-повара готовят для тех, кто хочет попробовать что-то аутентично-турецкое. По сути это фаршированный запеченный картофель, однако готовится он так, что пальчики оближешь!

 

 

В Стамбуле я решил попробовать это блюдо «настоящим» — таким, каким его едят сами турки, а не так, как его готовят для туристов. Начал искать. Конечно, «спросил» у всезнающего Google. Пролистал форумы, изучил путеводители. В итоге узнал, что самый лучший кумпир готовят в районе Ортакёй, куда я и отправился.

 

Оказывается, в районе Ортакёй много национального турецкого фаст-фуда, а также кафе и ресторанов — от простых до самых дорогих, элитных. Это уже каждый выбирает на свой вкус.

 

Район становится особенно многолюдным вечерами, когда сюда стекаются местные жители и гости города, чтобы приятно провести вечер, всматриваясь вдаль Босфора, пересекаемого Первым мостом через пролив и продолжающимся азиатской частью города…

 

 

Нередко тут можно заметить добродушных турецких аксакалов, сражающихся за место первых в вечернем турнире по нардам…

 

Много тут молодых людей, которые берут что-то легкое на ужин или просто сидят за столиком с видом на бороздящие водные просторы корабли и наслаждаются наступающим сумраком, потягивая ароматный кальян…

 

 

Играет живая музыка, которая позволяет забыть обо всем и настраивает на размышления о том, что особенно волнует сердце…

 

Кстати, здесь же расположена знаменитая мечеть Ортакёй, которая славится своей интересной архитектурой и дизайном: больше она похожа на дворец. Минареты ее сделаны из белого мрамора, большие окна и, что несвойственно мусульманским мечетям, украшенные мозаикой изнутри купола… С балконов минаретов вечером можно лицезреть красивые картины Босфора и всего района, поэтому сотни людей стекаются сюда на закате. Я, кстати, тоже советую вам обязательно заглянуть в мечеть, если вы будете в Стамбуле.

 

 

Так вот. Я добрался до площади Ортакёй и стал искать тот  самый кумпир — картофель в мундире. Его тут найти легко. Предлагать вам его будут не в одном месте и подойти можно на выбор туда, куда пожелаете.

 

 

 

Итак, хотя кумпир — блюдо преимущественно овощное, но очень сытное, вкусное и калорийное. «Как вы его готовите так, что получается настолько изумительно вкусно?» — спросил я у девушки, которая «укомплектовала» мне вкуснейшую картошку с начинкой. «В первую очередь», — поделилась она секретом.

 

 

 «Нужно выбирать наилучший картофель.»

 

 

«Его сначала моют, затем кладут в фольгу и запекают. Уже готовый картофель вытаскиваем, надрезаем посередине и кладем в его «мякоть» сливочное масло и тертый сыр. А дальше — дело вкуса. Добавки могут быть самыми разными. Оливки, маринованные овощи, зеленый горошек, грибы, кукуруза, майонез или кетчуп… Главное — фантазия и любовь к своему делу!»

 

 Что ж, без любви никуда. А в Турции любят вкусно готовить и гостеприимно угощать гостей!

 

А кумпир и правда был очень вкусным и сытным! Мне понравилось! Можно запить его соком. Я предпочитаю ананасовый.

 

 

Почему я решил вам рассказать об этом? Скорее всего, тоже от любви. Я люблю Турцию и мне очень хочется, чтобы те, кто приезжает в Стамбул, могли открыть для себя его душу. Да, конечно, и в каждом отеле, и в любом ресторане вам подадут шикарное меню и удивят. Но все-таки, если хотите почувствовать себя немного стамбульцем, загляните в район Ортакёй вечерком, попробуйте кумпир и просто устройте себе теплый вечер, который еще долго будет напоминать вам о лучших моментах отдыха в Турции!  

  

Больше интересных фотографий, историй и рассказов из жизни Стамбула вы можете увидеть на страничке Instagram у Самандара Мирахмедова. Проходите по ссылке и подписывайтесь, он обещает еще много интересного!

 

 В подготовке материала Tatil.uz выражает благодарность нашим турецким партнерам компании Leisure Business Travel.

Мақола муаллифи: Самандар Мирахмедов

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top