Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

ВЬЕТНАМ

Нячанг экзотикаси
UZS 13,520,000 дан
БАТАФСИЛ

ЧЕХИЯ

Эртакнамо Европа
UZS 7,072,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Туркия олтин учбурчаги
UZS 7,280,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталан (Озарбайжон)да даволаниш ва дам олиш + Баку
UZS 7,269,600 дан
БАТАФСИЛ

МИСР

UZS 7,404,800 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

UZS 14,008,800 дан
БАТАФСИЛ

ЎЗБЕКИСТОН

Трускавецда даволаниш
UZS 16,473,600 дан
БАТАФСИЛ

ЎЗБЕКИСТОН

UZS 457,600 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

UZS 13,696,800 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

UZS 7,300,800 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

UZS 8,798,400 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

UZS 8,008,000 дан
БАТАФСИЛ

22-03-2021 23:23

Египетские зарисовки Алишера Мирахмедова

348

0

Последний раз мы с друзьями были в путешествии год назад — побывали в Тбилиси и от души отдохнули на курорте Саирме. Кто мог тогда предположить, что в следующее свое путешествие я, человек, который вообще не может представить жизни без поездок, отправлюсь только спустя год... Время локдауна было непростым, и мы все очень соскучились по новым городам и странам. Единогласным решением всей семьей мы решили попробовать новое направление, и отправились в Шарм-эль-Шейх! Более того, мне было особенно  важно и с профессиональной точки зрения воочию увидеть этот популярный курорт.

 

 

Так мы и поехали в Египет. Отмечу сразу, что Национальная авиакомпания Uzbekistan Airways несмотря ни на какие трудности карантинного периода не сдала своих позиций. Мы летели на новеньком Airbus A320 neo с отличным летным составом и стильными стюардессами: во все еще новой для нас форме, к которой мы из-за пандемии еще не успели окончательно привыкнуть.  На взлете наслаждались мастерски снятым роликом о правилах безопасности на борту. И гордились, что наш авиаперевозчик такой замечательный.  

 

 

Кстати, расписание рейсов Uzbekistan Airways в Шарм-эль-Шейх очень удобное: в 9 утра мы вылетели из Ташкента. Честно признаться, думал, что будем на месте часов через 5,5. Но нас приветствовали на египетской земле ровно 6 часов.

 

 

Аэропорт у Шарм-эль-Шейха хороший.

 

 

Раньше он принимал тысячи туристов в сутки. Сейчас основная доля прибывающих — это граждане Казахстана и Украины. Невзначай я взглянул на табло: только из разных городов Украины на курорт прилетает больше 20 рейсов. Это сейчас, в постковидный период. А подумайте-ка, что было до?...

 

 

В аэропорту, как и полагается, нас встретили и в качестве комплимента подарили бесплатный трансфер. И мы отправились в первый отель — Coral Sea Sensatori Resort 5*. Первый, потому что мне, как турагенту, было важно, увидеть и «ощутить» отели разного уровня.

Итак,  Coral Sea Sensatori Resort 5* — это, по местным, египетским меркам, отель с 5 звездами. Но, уже анализируя, я составил и личный рейтинг: в Египте порядка 200 отелей, есть отели топовые, где сервис поставлен на самом высоком уровне. Следующая группа — это порядка десяти отелей. До топовых им остается еще немного, но в целом уровень предоставляемых здесь услуг хороший. Coral Sea Sensatori Resort 5* — из таких отелей. Один из тех, где лучшие коралловые рифы в Шарм-эль-Шейхе, с аквапарком и даже гольф-полем. Он находится в районе Рас-Насрани, на стыке ветряных и безветряных бухт. Но, как вы уже поняли, главная его фишка — это великолепные возможности для дайвинга.

 

 

Оборудование для подводного плавания в Шарм-эль-Шейхе можно купить или арендовать практически повсюду. В самом отеле это немного дороже, а вот если выйти за его территорию, цена будет ниже. Оборудование, кстати, разное: простое, сложное, профессиональное… Мы купили его, когда ездили в район Сохо. Хорошее снаряжение — ласты и маска — обходится в 10-15 долларов.

Честно скажу вам, такую красоту прежде видел только по телевизору. А в Шарм-эль-Шейхе исполнил свою давнюю мечту: нырнул и почувствовал себя Жаком-Ивом Кусто. В дайвинге нет ничего страшного, более того, на пляже неподалеку от понтона всегда есть инструктор, который дает полный расклад по подводному путешествию. Но инструкция, по сути, там одна: ты ныряешь, плаваешь и наслаждаешься нереальной красотой.

 

 

Еще одна тонкость, которой хочу поделиться: самое лучшее время для дайвинга — 9 часов утра и 3 часа дня. Благодаря солнцу море в это время суток особенно красивое, прозрачное и видно все на 20 метров вперед.

 

 

Днем температура воздуха на курорте 26-27 градусов, а в море — +24. Вход в море с понтона: иначе с кораллами не бывает.

Шарм-эль-Шейх по погодным условиям — уникальное место. 12 месяцев в году здесь тепло, что позволяет заниматься земледелием 365 дней подряд. Если в Дубае или Анталье летом из-за влажности знойно, то здесь благодаря степному климату всегда комфортно: даже 40 градусов жары здесь переносится легко.

 

 

Интересно, что территория Египта — в два раза больше территории Узбекистана, однако только 4% пригодны для жизни. 96% — это непригодные степи. Несмотря на это, Египет и его курорты быстро развиваются. В Шарм-эль-Шейхе идет активная застройка территорий, открываются отели брендовых цепочек. Например, в настоящее время на курорте в дополнение к двум имеющимся строятся два новеньких отеля Rixos. Поэтому уверенно могу сказать: курорт это хороший, и он может смело конкурировать с курортами других стран.

 

 

Второй наш отель — уже из числа топовых — Rixos Premium Seagate 5*. 

 

 

Этот люксовый отель расположен в бухте Набк, неподалеку от одноименного заповедника. Конечно, у топовых отелей — более насыщенная анимация и большее разнообразие в ресторанах и напитках. И у Rixos Premium Seagate 5* все на высшем уровне.  Тут есть рестораны: французский, итальянский, азиатский, бразильский, турецкий, морепродуктов и барбекю. Свой аквапарк, бассейны, обширная анимация, детская программа, красивая территория с ландшафтным дизайном… Все, что очень любят узбекистанцы!

 

 

Кстати, поделюсь маленькой хитростью, о которой мы говорим и нашим туристам. Если в Ташкенте вы бронируете стандартный номер, в Шарм-эль-Шейхе вам могут предложить за небольшие деньги сделать апгрейд. Соглашайтесь, это очень выгодное предложение. Так вот, и мы за 30 долларов получили не стандартные номера, какие бронировали, а отличный семейный номер. Пока нет полной заполняемости, нам, узбекистанцам, надо этим пользоваться!

Помимо отдыха в отеле мы побывали на экскурсиях — обзорной, а также по музеям. Известно, что Египет славится пирамидами и древними артефактами. Сами египтяне говорят, что куда там ни копни, можно найти какую-то древность. К сожалению, посмотреть на пирамиды мы не смогли, но и в Шарм-эль-Шейхе можно прикоснуться к старине. К примеру, в музее гробницы Тутанхамона или музее папируса.

 

 

В старом городе расположена очень красивая мечеть Аль-Сахаба, также на курорте есть коптские православные церкви. Также здесь можно отправиться в джип-сафари или к нетронутой природе — в регион Марса-эль-Алам. Подробнее об этом регионе мы вам совсем скоро расскажем отдельно, ждите!  

За эту поездку я многое узнал о Египте. Страна эта не такая простая, какой кажется на первый взгляд. Здесь — эталонный арабский язык, прекрасные университеты, история, интеллигенция, искусство, культура, тут снимается огромное множество фильмов… Все топовое — из Египта, и весь мир это признает. А еще египтяне — очень трудолюбивый народ.

 

 

Еда там, кстати, тоже отличная, привычная нам, чем-то похожая на турецкую. Во многих отельных ресторанах есть национальные углы — корнеры, а также большой выбор салатов и десертов. Кстати, свежие фрукты и овощи в Шарм-эль-Шейхе круглый год. До сих пор сохранились правительственные ГОСТы: следят за качеством питания по полной! Фрукт номер один — манго, в сезон килограмм манго стоит 1 доллар!

 

В Шарм-эль-Шейхе удобно и недорого передвигаться по городу. Такси стоит примерно 2 доллара на человека за поездку, до центра — мечети или базара вдвоем можно доехать за 5-6 долларов. Однако помните: нужно, чтобы такси было пронумеровано, бело-синего цвета. Следите, чтобы водители выключали счетчик после последней высадки. Свои такси есть и у отелей, но стоит такое такси раза в два дороже. У каждого таксиста в салоне есть камера, так что не стоит бояться, что вас «куда-то завезут». Все очень безопасно. Вообще безопасность в Египте — на высшем уровне. 

 

 

Что-то купить в Шарм-эль-Шейхе можно в основном на базаре в Старом городе. Но нужно обязательно торговаться — в Египте это особый культ. Также есть большой магазин Carrefour с фиксированными ценами. 

 

 

А наибольшей популярностью среди жителей Украины и Казахстана (причем очень не зря) пользуются магазины Mango Market, «Джордж Клуни» и «Саша не жмот». Тут представлены лучшие цены и большой выбор всего, что турист хочет привезти домой из путешествия. Более того, администрация магазина по запросу может организовать трансфер для 4-5 человек. И все — по фиксированным ценам.

Что же можно там купить и вообще, что везти из Египта? Самые разные масла, текстиль, парфюм на экстрактах цветов, чаи, сладости, текстиль и все для кальяна. Из сувениров самые лучшие, на мой взгляд, — папирусы.

 

 

Приехали из путешествия мы очень довольные и счастливые. Шарм-эль-Шейх — это очень достойный курорт. И я вновь повторяю: открывайте для себя новые горизонты, посетите Египет, если еще там не были!

 

 

Сейчас в Шарм-эль-Шейх летает не только Uzbekistan Airways, но и два арабских перевозчика. И мне кажется, что национальной авиакомпании стоит в разы увеличить частоту рейсов в Египет! Уже сейчас мы в Tatil.uz  предлагаем туристам туры даже за $500 со всеми расходами. Поверьте, конкуренция сделает свое дело, и скоро мы будем предлагать туры по суперским ценам!

 

 

Я очень рад, что и мы летели в самолете с полной загруженностью, и вместе с нами были туристы из разных регионов Узбекистана. В такие моменты я задумываюсь: почему из Украины, где население чуть больше населения Узбекистана, выполняется в тот же Шарм-эль-Шейх 6-7 рейсов из разных городов — Львова, Харькова, Киева, Днепра…  А почему бы и нам не расширить географию международных авиаперелетов и не открыть рейсы «Ургенч — Шарм-эль-Шейх — Ургенч» или «Фергана — Хургада — Фергана»?

Туризм должен быть  в нашей жизни обязательно, потому что путешествия — это культура, мировоззрение, эмоции, мотивация!  Я мечтаю о том, чтобы когда-то Ташкент стал крупным международным хабом, и чтобы через нас летали в другие страны мира, конечно, знакомясь с нашей страной. Верю: когда-то моя мечта обязательно осуществится.

Мақола муаллифи: Алишер Мирахмедов

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top