Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

ВЬЕТНАМ

Нячанг экзотикаси
UZS 13,520,000 дан
БАТАФСИЛ

ЧЕХИЯ

Эртакнамо Европа
UZS 7,072,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Туркия олтин учбурчаги
UZS 7,280,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталан (Озарбайжон)да даволаниш ва дам олиш + Баку
UZS 7,269,600 дан
БАТАФСИЛ

МИСР

UZS 7,404,800 дан
БАТАФСИЛ

25-07-2019 17:19

7 самых больших и самых красивых мечетей Стамбула

5593

0

Сказочный, уникальный Стамбул… Великолепный город-сказка, который не устает удивлять своими многогранными сюжетами, интереснейшими достопримечательностями, приятными гастрономическими открытиями, шопингом и прогулками по уютному Босфору с чашечкой черного кофе…

 

 

Современный Стамбул — это еще и город грандиозных мечетей, которые впечатляют своей красотой и масштабами. Это гордость Турции и неотъемлемая часть души народа. Каждый исповедующий ислам человек здесь, в Стамбуле, может увидеть эти красивейшие сооружения, которые наполняют душу особенным трепетом… Каждый мусульманин может совершить здесь намаз вместе с мусульманами из Турции и со всего мира, и ощутить особенные эмоции во время единой молитвы…

 

 

У Tatil.uz ежегодно (и не только летом, но и на протяжении всего года) много туристов, которые ездят в Стамбул и очень хотят побывать в знаменитых мечетях и исламских центрах. Каков обычный маршрут? Султанахмет, Сулеймание, Айя-София…  А ведь на самом деле их более 3 тысяч, а если быть точнее — 3250 на 2018 год. Для наших туристов и всех читателей Tatil.uz мы решили подготовить собственный рейтинг 7 самых больших и самых красивых мечетей Стамбула!

 

 

Чамлыджа

 

Раньше самой большой мечетью Стамбула по праву считалась мечеть Сулеймание. Но в мае этого года в азиатской части города, на холмах Чамлыджа было завершено строительство самой большой не только в Стамбуле, но и во всей Турции мечети, которая стала, как сразу отметили, гордостью не только Стамбула, но и всей нашей страны и всего исламского мира.

 

 

Территория комплекса — 125 тыс. кв м, площадь самой мечети - 15 тыс. кв м., также предусмотрены пять внутренних дворов для молящихся, галерея искусств, библиотека, конференц-зал и автопарковка. Мечеть рассчитана на 63 тысячи молящихся.

 

 

Главной особенностью мечети стали ее шесть минаретов. Высота четырех минаретов достигает 107,1 м, а двух других - 90 м. Это самые большие минареты в Турции!

 

 

 

Сулеймание

 

Вторая по масштабам мечеть Стамбула, которую практически ни один путеводитель по городу не оставляет без внимания. Расположенная неподалеку от Гранд Базара, она построена в 16 веке по приказу самого султана Сулеймана и считается шедевром архитектора Синана.

 

 

Мечеть вмещает 5000 верующих. Практически каждый элемент этого удивительного старинного комплекса символичен. К примеру, четыре минарета считаются символом правления Сулеймана, который был четвертым султаном Стамбула.

 

 

Во дворе мечети находится кладбище, здесь в двух соседних мавзолеях покоится сам Сулейман и его любимая жена Хюррем (Роксолана) с их дочерью Михримах.

 

 

Голубая мечеть

 

Она находится на главной площади города и, как и площадь, называется Султанахмет.

 

 

А свое второе название — «Голубая мечеть» — она получила благодаря особым керамическим изразцам, расписанным синими и белыми красками, почему мечеть, действительно, и кажется голубой изнутри. Еще одной особенностью Голубой мечети является то, что в ней не четыре, как заведено, минарета, а шесть.

 

 

 

Мечеть Михримах Султан

 

Находится она на 6-м холме Стамбула — одной из самых высоких точек города. Кубическое здание с башенками по краям. Окна в три ряда создают удивительную атмосферу, некоторые из них витражные. В дневное время лучи солнца проникают сквозь 161 окнo и освещают все пространство вокруг. Создается впечатление, что мечеть одета в нежное кружево.

 

 

 

Мечеть Рустема Паши

 

Была построена в честь зятя великого султана Сулеймана. Расположена в районе Эминёню. Прекрасно освещается благодаря наличию огромного числа окон. Пол мечети устлан коврами. В молитвенном зале отсутствуют какие-либо изображения, есть изречения из Корана. Сооружение предназначено исключительно для молитвы и богослужений.

 

 

Йени-Джами

 

Или Новая мечеть. Это элегантная мечеть —  классический пример османской архитектуры, она была построена в далеком 1663 году, а ее строительство растянулось на долгие 66 лет. Интересно, что мечеть имеет как раз 66 куполов, хотя это, конечно, просто совпадение. Мечеть построена в честь Валиде Султан.
Йени-Джами расположена в районе Эминёню на берегу бухты Золотой Рог, около самого Галатского моста.

 

 

 

Ортакёй

 

Знаменитая мечеть Ортакёй славится своей интересной архитектурой и дизайном: больше она похожа на дворец. Минареты ее сделаны из белого мрамора, большие окна и, что несвойственно мусульманским мечетям, украшенные мозаикой изнутри купола… С балконов минаретов вечером можно лицезреть красивые картины Босфора и всего района, поэтому сотни людей стекаются сюда на закате.

 

 

Вот такие они — 7 самых красивых грандиозных мечетей Стамбула, которые мы обязательно советуем вам посетить! Захотите там побывать, обращайтесь к нам! Мы поможем подобрать вам тур по лучшим исламским достопримечательностям Стамбула!

 

Наш телефон +99871 200 55 44.

Мақола муаллифи: Tatil.uz

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top