Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ўз

ВЬЕТНАМ

Нячанг экзотикаси
UZS 13,520,000 дан
БАТАФСИЛ

ЧЕХИЯ

Эртакнамо Европа
UZS 7,072,000 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

Туркия олтин учбурчаги
UZS 7,280,000 дан
БАТАФСИЛ

ОЗАРБАЙЖОН

Нафталан (Озарбайжон)да даволаниш ва дам олиш + Баку
UZS 7,269,600 дан
БАТАФСИЛ

МИСР

UZS 7,404,800 дан
БАТАФСИЛ

ТУРКИЯ

UZS 14,008,800 дан
БАТАФСИЛ

ЎЗБЕКИСТОН

Трускавецда даволаниш
UZS 16,473,600 дан
БАТАФСИЛ

24-10-2018 17:44

15 фактов про Боржоми, о которых вы, возможно, не слышали

2930

0

В мире существует множество вариантов для совмещения лечения и отдыха. Есть среди них небольшие курортные регионы, о которых знает отнюдь не каждый. А есть и очень знаменитые здравницы, где годами, столетиями и тысячелетиями люди со всего мира открывают для себя секреты здоровья, красоты и долголетия. Один из них — грузинский курорт Боржоми.

Располагается он на юго-востоке страны, в окружении живописного ущелья, горных массивов и лесов. От этого тут очень красивые пейзажи, радующие глаз, чистейший воздух и очень полезная вода, которую в народе называют чудодейственной. Мы решили представить вам несколько интересных фактов о курорте Боржоми и одноименной воде, которые, возможно, вы не знали.

Факт № 1

В Боржоми проживает порядка 14 000 человек (сравните с Ташкентом, ПОСТОЯННОЕ население которого составляет 2,5 миллиона жителей), которые ценят свою этничность и из поколения в поколение передают друг другу традиции и обычая народа этой горной местности. Так, например, любимым праздником здесь считается день города Боржомоба, который превращается в настоящий праздник, где демонстрируют лучшие образцы народного творчества и где каждый чувствует себя членом одной большой семьи.

Факт № 2

Несмотря на то, что Боржоми — курорт небольшой, тут открыты отели класса «люкс», где предоставляются высокий уровень сервиса и качественные медицинские услуги. Например, отель Borjomi Likani, в медицинском центре которого работают врачи высокой категории, предлагает оздоровительные программы и процедуры по разным направлениям.  

Факт № 3

О целебных свойствах Боржоми люди знают уже больше 1500 лет, а впервые «Боржоми» стали продавать в бутылках за пределами страны в 1850 году.

Факт № 4

Многие знают, что вода «Боржоми» идеально подходит для лечения сахарного диабета, гастроэнтерологических заболеваний, а также болезней опорно-двигательного аппарата и дыхательных путей. Однако вряд ли вы в курсе, что «Боржоми» благодаря содержащимся в ней фторид- и йодид-ионам является отличным средством для профилактики кариеса и отличным помощником в борьбе с ним!  

Факт № 5

В последние годы на курорт Боржоми все чаще приезжают гости с синдромом хронической усталости и тут умеют отлично с ним справляться. Так что, если вы чувствуете, что заработались и надо укрепить жизненные силы, то стоит отправиться в Грузию!

Факт № 6

Несмотря на то, что «Боржоми» считается столовой водой, пить ее ежедневно не следует: организму (особенно неподготовленному, сложно сразу же принять витаминно-минеральный состав воды в больших количествах). Лучше обратиться к врачу за назначением или, вообще, пить ее под присмотром специалистов в санатории.

Факт № 7

Потребление воды «Боржоми» по графику, обозначенному врачом, повышает работоспособность и иммунитет, а также очищает организм от вредных шлаков.

Факт № 8

Если вы едете на курорт, употребляйте воду прямо из источника. Так вы почувствуете ее уникальность: она не остывает процессе «выхода» из-под земли и попадает в вашу кружечку тепленькой. А вот если вы пьете бутилированную воду из магазина или аптеки, нужно ее разогреть до комнатной температуры. Именно в таком виде она принесет наилучший эффект.

Кстати, врачи советуют пить воду неспешно, однако большими глотками. После этого принимать пищу следует через час или минимум полчаса.

Факт № 9

На курорте сохранилось уникальное строение, где смешались иранский, грузинский и европейский архитектурные стили. Это дом, а в прошлом дача иранского консула Мирза-Риза-Хана.

Факт № 10

Национальный парк Боржоми-Харагаули — один из самых крупных парков Европы. Его площадь составляет 1% от территории всей Грузии.

Факт № 11

В Боржоми сохранился дворец Романовых, который строил знаменитый архитектор Бенуа. Есть документальные факты о том, что императорская семья частенько приезжала сюда на отдых и лечение.

Факт № 12

Курорт Боржоми можно разглядеть как на ладони, если отправиться на вершину горы на канатной дороге из Городского парка.

Факт № 13

Существует легенда о том, почему на фирменных бутылках «Боржоми» всегда есть знак — олень. Считается, что давным-давно (звучит, как красивый грузинский тост) в окрестностях Боржомской долины был подстрелен олень. Животное бросилось в источник с водой, а через минуту выскочило оттуда здоровым и невредимым и скрылось от охотника. Так что, если покупаете «Боржоми», обратите внимание: там должен быть фирменный знак — тот самый олень!

Факт № 14

Если пройти городской парк и по тропинке дойти до леса, можно попасть к бассейнам с серной водой и температурой выше 30 градусов. Купаться тут можно даже в зимние дни!

Факт № 15

Популярным гастрономическим сувениром из Боржоми считается варенье из шишек, которое можно купить на побережье Боржомки, у входа в Центральный парк. Это вкусное лакомство повышает иммунитет и помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей.

Так что, поехали с нами в Боржоми! Там и здоровье можно укрепить, и настроение себе поднять, и разные вкусности попробовать! Звоните по номеру +99871 200 55 44, подробности объясним по телефону!

Мақола муаллифи: Шерзод Алиев

БИЗНИНГ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛИМИЗГА ОБУНА БЎЛИНГ

Изоҳ

МАВЗУ БЎЙИЧА ТУРЛАР

АЛОҚА

Бизнинг манзил:

100031 Тошкент, Ўзбекистон
Яккасарой тумани,
Юсуф Хос Ходжиб кучаси, 69 уй

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top