Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

Италия

Прекрасная Италия
от UZS 4,099,890
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Лечение и отдых в Карловых Варах для родителей
от UZS 7,202,944
ПОДРОБНЕЕ

Франция

Комби тур «Париж, Барселона и Рим»
от UZS 10,571,285
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Мега-тур в Турцию
от UZS 3,376,380
ПОДРОБНЕЕ

Египет

Прямые чартерные рейсы в Шарм-эль-Шейх из Шымкента
от UZS 7,741,557
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Тур в Баку «Welcome to Azerbaijan»
от UZS 3,577,355
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Эксклюзивные лечение и отдых в Нафталане (Азербайджан)
от UZS 7,476,270
ПОДРОБНЕЕ

Таиланд

Райские пляжи Пхукета
от UZS 6,929,618
ПОДРОБНЕЕ

28-08-2017 13:00

Журналист Наргис Косимова — о том, как она побывала в Астане на EXPO-2017

1211

0

Сегодня в нашем блоге — преподаватель Узбекского государственного университета мировых языков, известный журналист Наргис Касымова. А еще она часто путешествует, и прямо сейчас вместе с ней мы отправимся в Казахстан и окунемся в мир EXPO-2017! Сначала о прогулках по Астане и впечатлениях о городе!

 

Астана — город будущего. Идея создания новой столицы Казахстана принадлежит главе государства Нурсултану Назарбаеву. При разработке архитектурной концепции Астаны был учтен евразийский стиль, гармонично сочетающий культурные традиции Запада и Востока. Автором столичного генплана стал известный японский архитектор Кисе Курокава. Главным символом новой столицы, ее своеобразной «визитной карточкой» стал комплекс «Байтерек».

 

Среди других уникальных архитектурных сооружений можно назвать Дворец мира и согласия, спроектированный известным британским архитектором Норманом Фостером и выполненный в форме пирамиды.

 

Торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр» — самое высокое шатровое сооружение в мире. В нем находятся детские площадки, кинозал, рестораны, площадки  для обозрения.

 

Крупнейшая в Центральной Азии мечеть «Нур Астана», куда можно не только зайти помолится, но и  пройти небольшую экскурсию.

 

 

Астана – самая северная столица в Азии. В настоящее время территория Астаны превышает 722 квадратных километра, численность населения – более 1 млн. человек.

Основу столичной экономики составляют промышленное производство, транспорт, связь, торговля и строительство.

Сегодня Астана стала центром Евразийского пространства, она принимает различные форумы, конгрессы и другие мероприятия международного значения.  

Недаром всемирная выставка EXPO -2017 «Энергия будущего» проходит в Астане. В городе стремительными темпами идет строительство домов, учреждений, оснащенных солнечными панелями. В EXPO-2017 принимают участие 115 государств и 22 международные организации. Выставку уже посетили более 2 миллиона посетителей. В том числе и я.

 

Главным объектом выставки стало самое большое сферическое здание в мире «Нур-Алем», высота которого составляет 100 метров.

 

Казахстанский павильон «Нур Алем» находится прямо в центре комплекса EXPO-2017. Это сфера диаметром 80 метров, высотой 100 метров. Посетители выставки могут познакомиться с историей, культурой, традициями, самыми красивыми местами, а также с достижениями Казахстана на одном из этажей здания.

Национальный павильон Казахстана также самый большой на выставке и один из самых посещаемых. Чтобы обойти все 8 этажей, нужно как минимум два часа. Экскурсия по самой большой сфере в мире начинается с самого верха. Первый уровень расположен в основании «Нур-Алема» на площади 5000 квадратных метров и разделен на две зоны: знакомство с Казахстаном и «Созидательная энергия».

Спускаясь, гости попадают в загадочный, окутанный тайной космический мир. Глубокая черная бездна, полная звезд, галактик и спутников, также может приносить пользу человечеству. Современная наука, изучая альтернативные источники энергии, шагнула далеко вперед. Солнечные панели сегодня можно увидеть даже на стеклянных банках и верхней одежде.

 

Павильон Узбекистана расположился на двух этажах: на первом зрители увидят последние технические разработки, на втором могут отведать блюда национальной кухни.

 

Автономную экокапсулу на солнечной батарее представили в павильоне Узбекистана на выставке EXPO-2017. Разработку именуют домом будущего. Удобство капсулы весом 300 кг в том, что ее можно использовать в отдаленной местности, где нет инфраструктуры, например, на научных станциях, в бескрайних степях или в аэропортах.

 

Капсула рассчитана на одного человека и оснащена системами охлаждения, отопления, пожаротушения и цифровыми технологиями, позволяющими смотреть телевизор, слушать музыку и читать. Разработку нельзя назвать новинкой, однако она выгодно отличается от аналогов стоимостью, которая составляет $2000.

Также в павильоне Узбекистана можно увидеть биомобиль на солнечных батареях, зарядки которого хватает на 700 км и смартфон нового поколения. На первом этаже павильона Узбекистана раскрыта основная тема выставки EXPO-2017 «Энергия будущего», на втором представлены достижения в области легкой промышленности и самолетостроения.

 

 

 

 

 

На EXPO-2017 участвуют 145 стран. И каждое государство помимо своих достижений в сфере экологизации энергетики демонстрирует свою культуру, кухню.

 

 

 

 

А вот и рабочие моменты EXPO-2017.

 

Форум «Энергия будущего для проблем изменения климата» в самом разгаре.

 

 

Коллеги-журналисты.

 

 

Африканский павильон привлекал своих посетителей зажигательными танцами.

 

 

Здесь можно было увидеть северное сияние и проследить за потоками ветра, изменениями погоды в мире.

 

Различные инсталляции и шоу дополняют экспозиции EXPO-2017.

 

 

 

Летающие велосипеды, экоБМВ, ветроэнергия и полезные советы от швейцарского повара — все это Европа.

 

 

Космическая энергия еще послужит людям!

 

Автор статьи: Наргис Косимова

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

Ташкент, Узбекистан
Проспект Бунёдкор 6А, 100027

Тел: (+998 71) 200 55 44

Факс: (+998 71) 245 47 73

E-mail: info@tatil.uz

Top