Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

Италия

Прекрасная Италия
от UZS 4,078,955
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Лечение и отдых в Карловых Варах для родителей
от UZS 7,670,034
ПОДРОБНЕЕ

Франция

Недельный тур в Париж
от UZS 5,198,668
ПОДРОБНЕЕ

Испания

Испания+Лазурный берег
от UZS 5,510,588
ПОДРОБНЕЕ

ОАЭ

На отдых в Дубай — по выгодным ценам через Алматы
от UZS 5,902,487
ПОДРОБНЕЕ

Испания

Европейские каникулы из Барселоны
от UZS 12,396,823
ПОДРОБНЕЕ

Египет

На отдых в Хургаду — через Алматы
от UZS 8,549,809
ПОДРОБНЕЕ

Франция

Комби тур «Париж, Барселона и Рим»
от UZS 10,517,304
ПОДРОБНЕЕ

Грузия

В Грузию — на лечение и отдых
от UZS 8,093,925
ПОДРОБНЕЕ

Россия

Пляжные отели в Сочи
от UZS 2,511,356
ПОДРОБНЕЕ

Турция

В Анталию — с вылетом из Шымкента
от UZS 5,462,600
ПОДРОБНЕЕ

Турция

VIP-отели Анталии — с вылетом из Ташкента
от UZS 11,804,974
ПОДРОБНЕЕ

29-04-2016 02:17

В поисках Берлина

1698

0

Как театр начинается с вешалки, так и город с аэропорта.

Прибыли мы в аэропорт Тегель в Берлине. Маленький такой. Позже уже мы узнали, что он был спешно возведен французами на голом поле и обладал на тот момент самой длинной в Европе посадочной полосой. Когда аэродром был завершен, французская администрация обнаружила, что располагавшаяся рядом со взлетной полосой мачта радиопередачи, использовавшаяся советскими войсками, мешает заходу самолетов на посадку.

Французы долго не думали, заминировали и взорвали вышку ночью. Когда советские военные спали. Знатный выдался скандал.

Вышли из аэропорта и наткнулись сразу же на русскоговорящего таксиста, который и довез нас до отеля на Платцарм Платс. В целом, Берлин русскоговорящий город, русскую речь можно услышать тут и там. На территории, пригодной для 30 миллионов, живет три миллиона, каждый десятый из которых – русский.

Не знаю, как в другие времена года, но весной Берлин прекрасен. 

Это непередаваемое ощущение: проснуться в самую рань, распахнуть окно, улыбнуться рассвету, спуститься позавтракать, обнаружить у мальчика на ресепшн улыбку твоей потерянной когда то любви, такой щемящее знакомой, от которой перехватывает дыхание и начинает учащаться пульс. «Гутен морген, фрау» «Гутен морген». Соорудить себе бутерброд, выпить ароматный латте и пойти осматривать город.

Доехать до Центрального вокзала, с его высокой платформы открывается вид на Рейхстаг и весь Правительственный квартал, мемориал жертв Холокоста, Рейхканцелярию. 

А дальше вниз, скачок в историю, в Берлин XVIII века, времен Фридриха Великого и его предшественников, на льющийся откуда-то колокольный звон – густой, требовательный, непререкаемый – соборы на красивейшей площади Жандарменмарт Унтер ден Линден с памятниками. А далее Staadtsbibiliorhek zu Berlin (государственная библиотека Берлина), университет Гумбольдта, здание оперы и собор Святой Людвиги. 

От Alexanderplatz вернуться городской электричкой – S-Bahn и увидеть из вагона по дороге самые красивые места.

Берлин – некий социальный парадокс

Бедная столица, но по немецким меркам, одной из самых богатых стран мира, Берлин – некий социальный парадокс. Тут не встретишь женщин на каблуках, в роскошных одеждах. Они одеваются в H&M, Mango и Zara со скидками, обожают турецкий донер и вьетнамские супчики. 

По сути, Берлин сравнительно молод. Датой основания немецкой столицы считается 1237 год. Он не может похвастать старинными постройками как некоторые другие европейские города. Для сравнения, в этом же году Батый сжег город Рязань. Государство Хорезмшахов (территория современного Узбекистана) с развитой городской инфраструктурой была завоевана Чингизханом, после чего мы вошли в состав улусов его сыновей – Джучи и Чагатая. А в это время только-только основали Берлин.

Название города появилось намного позже и не связано с медведем, как думают многие туристы. Это как с Ташкентом, туристы думают, что от слова камень, хотя каменного ничего в нашем Ташкенте не было. А связано название Берлин с жившими в нем славянами. «Берль» на местном наречии означало «болото, теплое место» и расположенный в низине среди топей и рек город был прозван «болотным».

Но мы отвлеклись. В Берлине обязательно нужно посетить дворец Шарлоттенбург, который был возведен в конце XVII века для короля Фридриха I и его семьи в качестве летней резиденции, однако в течение столетия он активно достраивался и вскоре из летней резиденции домик превратился в шикарный и объемный дворец.

Галерею Ист-Сайд, под открытым небом, которая является сохранившимся фрагментом Берлинской стены длиной чуть ли не более 1300 метров. Прекрасные работы художников, граффити. Галерея считается международным памятником свободы.

Выйти после прогулок и подкрепиться. 

И попробовать «шнельклопс». Это целый ряд блюд, обычно фарш или ломтики говядины, обжаренные и затем тушенные с различными ингредиентами в сотейнике с луком и сметаной. Хотя, в Берлине истинно немецкие рестораны найти сложно, уж очень «Космополитен город», нужно попробовать пельмени или равиоли «маульташен» с овощами, широко известный «гайсбургер марш» - тушеные в горшочках мясо.

Берлин. Есть места, которые имеют свой запах, есть места, которые имеют свой вкус, а есть места, которые звучат. Берлин, оказался именно таким местом. Сейчас, когда я набираю этот текст, около часа ночи в Берлине и около четырех в Ташкенте. В такое время можно спокойно читать книгу, писать картину, ваять стихи или догадываться какой это день, час, век.

И звучит Берлин «Ich liebe dich». На фоне мигающих фонарей видны очертания Бундестага и изогнутые деревья.

Берлин вовсе не сказочно-идеальный город, но...

Писать о Берлине в исключительно восторженных тонах – означает гарантию нарваться на отповедь критиков, которые скажут, что это вовсе не сказочно-идеальный город, что здесь полно грязи (в каком угодно понимании), что здесь огромная куча проблем, что берлинская реальность пугающая (ну да, у меня украли ноутбук в парке).

Все это верно, и я осознаю это. Для берлинцев, которые ежечасно борются здесь за выживание, сохраняя бодрость в сердце и улыбку на губах, их город действительно поле битвы, и восхищение им будет сочтено ими чем-то иным, кроме как наивностью приезжих. Ну и что! Это не мешает мне любить Берлин и увозить эту любовь в своем сердце в Ташкент!

Нафиса Абдулла

Автор статьи: Азимыч

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

Ташкент, Узбекистан
Проспект Бунёдкор 6А, 100027

Тел: (+998 71) 200 55 44

Факс: (+998 71) 245 47 73

E-mail: info@tatil.uz

Top