Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

Италия

Прекрасная Италия
от UZS 4,284,000
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Лечение и отдых в Карловых Варах для родителей
от UZS 5,090,400
ПОДРОБНЕЕ

Индонезия

Отдых в Сингапуре + о.Бали + Куала-Лумпур
от UZS 8,316,000
ПОДРОБНЕЕ

Франция

Комби тур «Париж, Барселона и Рим»
от UZS 11,046,000
ПОДРОБНЕЕ

ОАЭ

На отдых в Дубай — по выгодным ценам через Алматы
от UZS 4,695,600
ПОДРОБНЕЕ

Таиланд

Новогодние праздники на Пхукете (вылеты из Ташкента)
от UZS 10,248,000
ПОДРОБНЕЕ

Египет

VIP-отели Шарм-эль-Шейха
от UZS 10,676,400
ПОДРОБНЕЕ

Грузия

Новогодние праздники с пользой для здоровья в Боржоми
от UZS 8,274,000
ПОДРОБНЕЕ

Вьетнам

Остров Фукуок + Куала-Лумпур
от UZS 6,972,000
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Новогодний тур «Баку + Нафталан»
от UZS 6,300,000
ПОДРОБНЕЕ

ОАЭ

На Новый год в Дубай через Шымкент
от UZS 6,686,400
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Лечение и отдых в Нафталане (Азербайджан)
от UZS 9,340,800
ПОДРОБНЕЕ

16-11-2015 14:46

В Лондон: увидеть золото с берегов Амударьи

6648

2

Британский музей

В третий приезд в Лондон я искал себе отель, который бы находился в центре, но не сильно лупил по бюджету.  С помощью британских коллег по British American Tobacco, нашёл чудесный вариант – отель Waverley House, откуда – всё на расстоянии прогулки. Отель тогда, до реконструкции, был очаровательно бюджетен. В номере не было холодильника и поэтому палку вареной конской колбасы казы я держал на балкончике. В то же время я спокойно ходил пешком на тренинг до Globe House компании на берегу Темзы.

На фотографии отеля место хранения казы выделено красно-жёлтым кружочком.

Был и ещё плюс от проживания в уютном отеле Waverley House.

Вот скажите мне, дорогой читатель, Вы бы посетили Британский музей, если бы Ваша гостиница была на расстоянии выстрела из рогатки от него? Вот и я так. При первой возможности пошёл в British Museum. С твердым намерением увидеть Амударьинский клад (Oxus treasure).


Британский музей

Прихожу в музей. «Где, – говорю, – граждане буржуи и капиталисты золото, которые вы увезли из наших краёв»? Кто-то из англичан-смотрителей, поглаживая бороду печально мотал сикхской чалмой и просто отвечал «Не знаю, сэр». Кто-то из англичан-смотрителей хитро щурил юго-восточные глазки и категорично утверждал: «Такого в Британском музее нет».

Но не верил я им, чертям альбионским. И пошёл искать сам.

Амударьинский клад – Oxus treasure

Я прошёл мимо сморщенного несчастного человечка, найденного где-то в ледяных скалах тысячи лет спустя после гибели и зачем-то помещенного за стекло во всех своих не самых эстетичных физиологических деталях. Шёл и восхищался, проходя мимо трёхъязычного Розеттского камня, мимо вывезенных (или спасённых?) мумий и саркофагов, суровых и внушающих уважение изваяний фараонов. Видел кусок бороды Великого Сфинкса, которую сломали Астерикс с Обелиском. Надолго меня остановили потрясающие барельефы: бородатые лучники, прыгающие львы, колесницы.

Тут китайский фарфор. Там море греческого мрамора: кариатиды, колонны, скульптуры. А ещё Микеланджело, Рафаэль, Леонардо да Винчи, Альбрехт Дюрер, Рембрандт, Гойя…

Амударьинский клад – Oxus treasure

Искал и нашёл. Запомните и вы: зал номер 52, древняя Персия (Room 52: Ancient Iran). Он там, Амударьинский клад. Все 170 ювелирных и не совсем ювелирных изделий из золота и серебра. 

Браслеты, знакомые каждому жителю Узбекистана.

В том числе и браслеты, знакомый каждому жителю Узбекистана благодаря изображению на лицевой стороне купюры номиналом в 100 сумов. Обратите внимание, что художники, рисовавшие купюру, пошли по легкому пути: они изобразили половинку браслета и зеркально её повторили. Это заметно, потому что браслеты в оригинале повреждены временем и каждая половинка повреждена – по-своему.

Смотрел на эти фигурки и браслеты и думал: выкупают же миллиардеры и миллионеры российские разные там яйца Фаберже, коллекции виолончелистов, мультфильмы и возвращают в Россию. Понятно, что поданные Её величества не продадут никому Oxus Treasure, как не вернут ничего ни грекам, ни египтянам. Во всяком случае, не в XXI веке.

Амударьинский клад – Oxus treasure

Но копии этих золотых фигурок сегодня свободно продаются даже в ювелирном магазине аэропорта Хитроу. Значит, заказать в Британском музее копию полной коллекции – всех 170 предметов из злата и серебра – вполне возможно.

Английские ювелиры сделают копии с радостью. А музей может ещё стенды, точно такие же как у них, изготовить на заказ.

Наверняка это благородное дело сделать можно за сумму уж явно не большую, чем уплачено за какое-то из яиц Фаберже. Среди тех, чья пуповинная кровь была пролита на земле Узбекистана наверняка есть состоятельные люди, которые могут потратить часть нажитого непосильным трудом на копию Амударьинского клада. Им с удовольствием поможет, уверен, British Council Uzbekistan.

Иначе мы эти браслеты скоро и вовсе видеть не будем. Купюры-то в 100 сумов уже почти вышли из обращения.

Из Waverley House Hotel (имейте в виду: он нынче поменял название на Mercure London Bloomsbury и почти втрое подорожал) я, в целях экономии, пошёл пешком, благо чемодан был на колесиках. И дошёл так до самого вокзала Waterloo, откуда поездом уехал во Францию.

Но про Францию я уже вам рассказывал.

На купюре изображена половинка браслета и зеркально повторена. Это заметно, потому что браслеты повреждены  и каждая половинка – по-своему.

Автор статьи: Азимыч

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

Алекс

А когда его нашли и вывезли?..буржуи - капиталисты...

Азимыч.

Отлично. ВТорой пост на блоге превысил отметку в 1000 просмотров.

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

Ташкент, Узбекистан
Проспект Бунёдкор 6А, 100027

Тел: (+998 71) 200 55 44

Факс: (+998 71) 245 47 73

E-mail: info@tatil.uz

Top