Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

Азербайджан

Лечение в Нафталане
от UZS 9,754,738
ПОДРОБНЕЕ

Италия

Прекрасная Италия
от UZS 3,979,933
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Лечение и отдых в Карловых Варах для родителей
от UZS 6,992,196
ПОДРОБНЕЕ

Франция

Недельный тур в Париж
от UZS 5,072,464
ПОДРОБНЕЕ

Франция

Комби тур «Париж, Барселона и Рим»
от UZS 10,261,984
ПОДРОБНЕЕ

Грузия

В Грузию — на лечение и отдых
от UZS 8,662,207
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Мега-тур в Турцию
от UZS 3,277,592
ПОДРОБНЕЕ

Египет

Прямые чартерные рейсы в Шарм-эль-Шейх из Шымкента
от UZS 6,726,867
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Тур в Баку «Welcome to Azerbaijan»
от UZS 3,472,687
ПОДРОБНЕЕ

30-04-2018 16:40

В Испанию — за сокровищами исламской культуры

640

0

Испания — страна удивительная. Это невообразимое переплетение культур, вкусов, цветов и красок. Все это сливается с темпераментом и обаянием испанцев и испанок. И преподносится к столу, как многослойный пирог, приправленный ароматным перчиком. Об «испанском пироге» мы и будем говорить с вами на этой неделе и представим вам самые разные облики одной Испании! А начнем мы сегодняшний рассказ с одного из самых интересных обликов этой страны и покажем вам ее как часть исламской цивилизации и хранительницу этой великой культуры.

Сегодня большинство людей и не думают, что Испания, такая европейская во всех смыслах страна, когда-то была одним из центров исламской культуры. Дело в том, что в 8 веке на территории современной Андалусии, одной из областей Испании, пришли арабские эмиры. Они назвали эту землю «Аль-Андалус» и создали свое государство.

Кордовский халифат со столицей в испанской Кордове был одним из самых развитых государств с высоким уровнем культуры. Благодаря мусульманской Испании Европа узнала труды великих мыслителей Востока, в том числе и нашего с вами великого предка Абу Али ибн Сино. Работы выдающихся восточных писателей, поэтов, ученых и философов стали переводиться на латынь. В арабской Андалусии развивались точные и гуманитарные науки, культура, архитектура.

Есть и сегодня в Кордове поистине величественная мечеть, кафедральный собор — Мескита.

Этот памятник культуры является действительно уникальным и причисляется к одному из 12 чудес Испании. Это 25 тысяч квадратных метров территории,  856 колонн из гранита, мрамора, яшмы и оникса. Это невообразимое сооружение, которое равнодушным не оставит никого!

Помните, в рассказе о Стамбуле мы говорили про Айя-София — ныне музей, в прежние годы — патриарший православный собор, впоследствии — мечеть?

Сегодня это великолепный образец толерантности. Так вот, в Кордову тысячи туристов также приезжают для того, чтобы лицезреть невероятное переплетение Востока и Запада, ислама и христианства в одном месте. И место это носит название Мескита.

Мечеть была возведена на месте римского храма, строить ее начали еще в 8 веке. Над ней постоянно трудились многочисленные специалисты, которых халифы Кордовы специально приглашали, чтобы построить столь величественный храм. Впоследствии, когда Андалусия снова была завоевана королем Фердинандом III Кастильским, мечеть была освящена в христианскую церковь. Но не разрушена и не тронута, что сегодня позволяет нам видеть все величие Мескиты. А удивляться тут есть чему!

Наибольшее восхищение каждого, кто хотя бы раз бывал в Кордове,  вызывают красно-белые арки, которые поддерживают 856 колонн (изначально их было 1293!) из мрамора, гранита, яшмы и оникса. Эти колонны производят какое-то чарующее впечатление, оно не может сравниться ни с чем…

Многие путешественники прошлого утверждали, что колонны напоминают пальмовый лес — эмир Абд ар-Рахман I, начавший строительство мечети, очень любил это дерево… Вряд ли фотография сможет передать невероятно изящный декор, созданный в лучших традициях ислама…

Последним арабским государством на территории Испании стал Гранадский эмират. В наследство от него мы получили знаменитый арабский дворцовый комплекс Альгамбра.

«Альгамбра» с арабского переводится как «красная». Думаете, сам дворец красного цвета? Нет, дел тут в другом волшебстве: каждый вечер на закате его стены по какому-то чудесному повелению окрашиваются в красный цвет. Альгамбра — это башни, дворцы, дворы, сады, которые украшены мозаикой и мрамором.

Существуют в Андалусии и другие великолепные образцы исламской культуры. Это Дворцовый мост Медина Асаара.

Замок Альмодовар.

Многочисленные хамамы.

Также это различные мечети, дворцовые комплексы и другие памятники старины. Да что и говорить, около 4 тысяч слов испанского языка происходят от арабского. Так что нам, людям Востока, в Испании должно быть очень комфортно.

Севилья — еще одна провинция Андалусии, славится своей керамикой, узоры которой так и влюбляют в себя. Но вглядитесь, есть что-то похожее и с искусством наших усто, правда?

И сегодня в Испании существует более 400 мечетей и молельных залов, а ислам является второй по числу последователей после христианства религией.

В Испании много халяльных ресторанов. Например, в Барселоне — Arabia Cafe-Restaurant, La Caravana, Bismillah Kebabish, Zinbar, Restaurante Xix Kebab и многие другие.

Можно увидеть многочисленные халяльные рестораны и в Андалусии. Например, Laorkebab, El Sultan, Los Almendros Restaurant — в Кордове.

Есть в Испании и отели, отмеченные сертификатом «Халяль».

Hotel Alhambra Palace — это пятизвездочный отель с видом на Гранаду, расположенный недалеко от величественного дворцового комплекса Альгамбра, в самом лучшем районе города.

 

Еще один халяльный отель Испании, который заслуживает внимания, это курортный  Royal Garden Villas в муниципалитете Адехе.

Поверьте, то, что мы рассказали и показали, — самое немногое, что можете увидеть вы сами.  Сегодня мы постарались открыть для вас Испанию, чуть-чуть другой, без Гауди и без шумных фонтанов Барселоны, без шопинга в Милане и пляжей. Но обо всем этом мы вам также расскажем много нового и интересного! Поэтому читайте нас и следите за блогом!

А если вы уже захотели в Испанию, чтобы увидеть чудесную Мескиту, побывать в Альгамбре и насладиться величеством других архитектурных сооружений исламской цивилизации, обращайтесь в Tatil.uz! У нас есть много интересных предложений по Испании! Звоните нам на номер +99871 200 55 44 или пишите на страничку в Facebook.

Мы уверены: Испания не оставит равнодушным никого. 

Автор статьи: Александра Терёхина

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

Ташкент, Узбекистан
Проспект Бунёдкор 6А, 100027

Тел: (+998 71) 200 55 44

Факс: (+998 71) 245 47 73

E-mail: info@tatil.uz

Top