Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

Италия

Прекрасная Италия
от UZS 4,099,890
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Лечение и отдых в Карловых Варах для родителей
от UZS 7,202,944
ПОДРОБНЕЕ

Франция

Комби тур «Париж, Барселона и Рим»
от UZS 10,571,285
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Мега-тур в Турцию
от UZS 3,376,380
ПОДРОБНЕЕ

Египет

Прямые чартерные рейсы в Шарм-эль-Шейх из Шымкента
от UZS 7,741,557
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Тур в Баку «Welcome to Azerbaijan»
от UZS 3,577,355
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Эксклюзивные лечение и отдых в Нафталане (Азербайджан)
от UZS 7,476,270
ПОДРОБНЕЕ

Таиланд

Райские пляжи Пхукета
от UZS 6,929,618
ПОДРОБНЕЕ

04-01-2016 13:45

Теотиукан. «Место, где рождаются боги»

1947

0

 

 

 

Сначала семь с половиной часов летели до Великобритании. Потом ещё двенадцать часов до Мексики. А там уже ничто не могло помешать выехать нам за пределы Мехико – к моей мечте, к Теотиуакану. В переводе с ацтекского – «место рождения богов». Считается самым таинственным памятником, уцелевшим после испанского завоевания. Место, которое я мечтала посетить всю свою жизнь. Это все равно, что разом ожили все прочитанные мною книги.

Теотиуакан. Город, построенный... кем? Неизвестно. Ацтеки точно его не строили. Гид сказал, что это построено тольтеками. Но я думаю, что и они не строили тоже. Но вот кто построил и когда – доподлинно неизвестно. Как нет единого мнения и о причинах, вынудивших его жителей разом покинуть город. 

Что известно наверняка, так это то, что пирамида Солнца – самый масштабный и впечатляющий архитектурный объект города – построена в то же время, что и Колизей в Риме. Примерно в 200 году н.э. Пирамида значительно превосходит результат трудов римских зодчих и, что самое интересное – археологи установили: монумент, созданный из двух с половиной миллионов кирпичей, воздвигнут над ещё более древним сооружением.

Теотиуакан долгое время оставался крупнейшим городом Мезоамерики, раскинувшимся на 28 километрах. Его населяли более 200 тысяч горожан. Это больше чем в современных Джизаке или Ургенче, Навои или Термезе и примерно столько же, сколько жителей в Фергане или Коканде. 

 


Перед поездкой в Теотиуакан, многие мне говорили: «Тебя ждет разочарование. Ничего не увидишь, только груду камней». А на деле – там такая красота, что сердце просто замирает от восторга.

 

Просуществовав около пятисот лет, Теотиуакан в VII веке нашей эры внезапно (а может и постепенно) опустел. Интересно, но в хрониках тольтеков, тотонаков и ацтеков, пришедших в Мексиканскую равнину гораздо позже, величественный город с возвышающимися пирамидами, в том числе и пирамидой Солнца, уже фигурирует как «обитель мертвых» или «город, где когда-то жили боги».

История обнаружения пещеры под Пирамидой Солнца чем-то напоминает мифы науа о разрушенных солнцах и происхождении людей. В них упоминается некая богиня Чимальму («Мать народов») и богиня Иштакчульчитликуэ, которая жила в пещере и готовилась к деторождению. Однажды утром Солнце пустило с неба стрелу, она попала в дом зеркал, и тогда из ямы, открывшейся в камне, родились мужчина и женщина.

 

 

Слева от Храма Солнца, у северного конца Дороги Мертвых древними теотиуаканцами была воздвигнута Пирамида Луны – почти точная, но уменьшенная ровно на одну треть копия Пирамиды Солнца. Ее высота составляет 42 м, основание – 150 × 130 м. Как пишет Майкл Ко, названия Пирамид Солнца и Луны не выдуманы археологами, а дошли до нас из древних легенд, и потому нет причины сомневаться в том, что стоявшие на пирамидах храмы были посвящены богу Солнца и богине Луны.

Теотиуакан, как и египетские пирамиды, являет собой удивительный пример геометрической, математической и астрономической мистики.

Кстати, Скляров пишет, и не только пишет, но и приводит доказательства тому, что Теотиуакан был создан в допотопный период цивилизацией планетарного типа.

При наличии множества монографий о пирамидах, есть несколько вопросов, которые пока не получили исчерпывающих и всех устраивающих ответов:

 

  • Как объяснить соответствие геометрических соотношений пирамиды Солнца Теотиуакана и Великой Пирамиды Гизы?
  • Откуда древним индейцам было известно число «πи»?
  • Почему Дорога мёртвых направлена не строго на Северный полюс, а отклоняется от направления на север на 15,5 градусов к востоку?
  • Каким инструментом обрабатывались каменные блоки облицовки пирамиды Солнца, сохранившие следы машинной распиловки и имеющие ровные грани?
  • Как объяснить сходство изображения Кетцалькоатля с китайским драконом?

Пирамида Солнца в Теотиуакане – третья крупнейшая пирамида на планете. В то же время это – самая высокая пирамида в мире, на вершину которой можно подняться (248 ступенек). Точнехонько туда, где стояли главные священнослужители ацтеков.

 

 

 

– Мама, а слабо на нее подняться? – Спросил меня сын. – Не устала?

– Чего это? Я восемь километров прошла под самым пеклом по Иудейским горам, что мне твой храм Солнца! – Гордо ответствовала я. И поднялась.

С вершины Пирамиды Солнца открывается красивый панорамный вид на древний город, а с Пирамиды Луны – прекрасный вид на Аллею мертвых

Зарядилась энергией Солнца. На Луну не полезла. И вопросы пока так и остались без ответов.

Нафиса Абдулла

 

 

Автор статьи: Азимыч

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

Ташкент, Узбекистан
Проспект Бунёдкор 6А, 100027

Тел: (+998 71) 200 55 44

Факс: (+998 71) 245 47 73

E-mail: info@tatil.uz

Top