Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

Италия

Прекрасная Италия
от UZS 4,078,955
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Лечение и отдых в Карловых Варах для родителей
от UZS 7,670,034
ПОДРОБНЕЕ

Франция

Недельный тур в Париж
от UZS 5,198,668
ПОДРОБНЕЕ

Испания

Испания+Лазурный берег
от UZS 5,510,588
ПОДРОБНЕЕ

ОАЭ

На отдых в Дубай — по выгодным ценам через Алматы
от UZS 5,902,487
ПОДРОБНЕЕ

Испания

Европейские каникулы из Барселоны
от UZS 12,396,823
ПОДРОБНЕЕ

Египет

На отдых в Хургаду — через Алматы
от UZS 8,549,809
ПОДРОБНЕЕ

Франция

Комби тур «Париж, Барселона и Рим»
от UZS 10,517,304
ПОДРОБНЕЕ

Грузия

В Грузию — на лечение и отдых
от UZS 8,093,925
ПОДРОБНЕЕ

Россия

Пляжные отели в Сочи
от UZS 2,511,356
ПОДРОБНЕЕ

Турция

В Анталию — с вылетом из Шымкента
от UZS 5,462,600
ПОДРОБНЕЕ

Турция

VIP-отели Анталии — с вылетом из Ташкента
от UZS 11,804,974
ПОДРОБНЕЕ

11-05-2018 17:00

Стамбульские заметки путешественницы Малики Мусаевой

2312

0

Сегодня мы решили представить вашему вниманию, дорогие друзья, материал еще одной прекрасной девушки из Ташкента, мамы двух детишек, путешественницы, умницы и просто красавицы Малики Мусаевой. В этом году она побывала в Стамбуле и теперь точно знает: этот город обязательно нужно посетить с детьми!

Идеальный отпуск — незапланированный отпуск! Это когда ты полностью расслабляешься и позволяешь судьбе самой решать, какие встречи тебя ждут, где и когда окажешься. Остается лишь получать удовольствие и смаковать мгновения.

    

Путь к такому идеалу мне открыл подарок на 8 марта — поездка в сказочный Стамбул. А все, о чем я мечтала, — лишь попасть к берегу пролива, названного в честь возлюбленной Зевса.

Чудеса начались уже в самолете Turkish Airlines, где я оказалась вместе со своими бывшими коллегами из стамбульского офиса. Ранее мы не виделись: отправляли отчеты и вели переговоры online. А тут от них я получила детальный инструктаж и рекомендации по адресам и маршрутам. Так я узнала, что осенью в столице Турции откроется новый суперсовременный аэропорт; рыбную вкусняшку у Босфора лучше пробовать в кафешках вдоль пролива, а не на знаменитом мосту; одна из главных достопримечательностей — рынок Grand Bazaar — находится в районе Sultanahmet, а значит после шопинга можно с легкостью окунуться в душу древнего города; девушки в Турции — настоящие красавицы и начинают задумываться о замужестве после 30. Не удивительно, что парни — всегда щедрые на комплименты, внимательно следят за собственным имиджем и не пропускают модные новинки. На посадке обнаружила, что прогнозы по погоде оправдываются и чудесный город встречает меня проливным дождем.

Но ведь я доверилась судьбе, и вселенная не даст мне промокнуть в первый же день путешествия! «Аркадаш» — это тот пароль, который позволил мне с легкостью пройти паспортный контроль, поменять деньги и оказаться в такси с товарищем, который совсем не говорит по английский и понятия не имеет, куда указывает яркая метка в карте телефона Maps.Me. А за окном уже во всю светило солнце!!!

Сама не заметила, как пролетело время, и я уже была в комфортном номере отеля «Crowne Plaza Istanbul Harbiye», что в районе Шишли. В поездку мы отправилась с подружкой, которая прилетела в отпуск из Ирака. Раскидав сумки и чемоданы, мы с Мариной поспешили пройтись по окрестностям — перекусить, да и город посмотреть. Как оказалось, поселились мы в замечательном районе: минут 5 до ближайшей станции метро, 10 — до торгового центра Nisantasi, а еще немного и ты на площади Таксим! Удивительная архитектура, которая сочетает в себе современные дизайнерские решения, гармонично переплетающиеся с элементами национального декора, плиткой нежных бирюзовых тонов и мозаикой, раскидавшейся по фасадам жилых домов, авторских студий, мастерских и многочисленных кафешек, ароматы которых так и манят прохожих… И вновь палочка-выручалочка — мобильное приложение — рекомендует посетить ресторан «Kenan Usta Ocakbaşı». Сказать, что было вкусно — ничего не сказать. С турецкой кухней многие из нас знакомы, но порой меню ограничивается стандартными «Кебаб», «Искандер» и «Пиде». Тут нам порекомендовали попробовать «Çöp Şiş» — что-то вроде мини-шашлыка, который еще больше пробуждает аппетит, а специи и тонкие лепешки делают вкус этого блюда незабываемым. Салаты, соусы, овощи, запеченные на гриле и, конечно, «Urfa Kebap»!

Тут мы по рекомендации внимательного управляющего попробовали легендарное турецкое красное вино — Kavaklidere Yakut Red.

А в качестве комплимента нам подали фруктовое ассорти и, конечно же, чай!

Мне кажется, что каждому путешественнику в любой поездке будет полезно мобильно приложение Moovit, которое помогло нам распланировать следующий день. Маршруты тут указываются детально, с рекомендациями по выбору транспорта и названиями остановок, направлений и улиц до пунктов назначения. Выбор средств передвижения очень большой: это и метро, и трамваи, и автобусы, и такси, и непривычный для нас фуникулер…  Так мы отправились в красочный район Кадыкёй, где стрит-арт — это не вандализм, а целое искусство. Холсты для художников — городские стены, а вместо кисти у них — баллончик с краской.

Тут же и уютное кафе с замечательным слоганом на полу об истинных ценителях кофе!

Улицы Стамбула словно наполнены жизнью и в любое время суток здесь что-то, да происходит.

Но особенной чертой являются вальяжно разгуливающие коты — тут их ну очень много. Чистые, всегда сытые и спокойные, они не причиняют неудобств, а наоборот, словно демонстрируют, что это город, где в уюте и комфорте может жить каждый!    

Первым пунктом для дамского шопинга стал Торговый центр Джевахир (Istanbul Cevahir), что находится в фешенебельном районе между Шишли и Меджидиекёем, куда, кстати, легко можно попасть на метро, стоит лишь доехать до станции Sisli.

Культур-поход начался с легендарного дворца Топкапы, где проходили съемки сериала «Великолепный век».

Приветливые гиды с радостью раскроют вам секреты съемочного процесса, поведают историю приготовления специальных блюд и десертов для Султана, покажут все комнаты и проведут в гарем!

Кстати, каждый второй житель Стамбула может с легкостью претендовать на звание кинозвезды. Один наш гид чего стоил!

Важно отметить, что каждому посетителю музея предлагают услуги профессионального гида, либо аудио-путеводителя. По цене практически одинаково. В Соборе Святой Софии — Айя София мы решили воспользоваться именно этим чудом техники. На любителя. Приходится постоянно отвлекаться на цифровые отметки, расположенные по музею, что помогает выбрать нужную функцию и прослушать требуемую информацию. В конце концов, ты отключаешься и просто следуешь за толпой.

Следующий день оказался еще более удивительным. Позавтракав в очередной кафешке, мы направились к Гранд Базару, пересаживаясь с метро на фуникулер, а далее на трамвай… А вот уже подъезжая к Босфору, заглянули во всезнающий Гугл и узнали, что буквально через 5 минут от станции, где мы проезжаем — пристани Эминёню, отходит судно в двухчасовое путешествие! Судьба! Какой там базар!!! Выскакиваем на улицу, бежим через дорогу и уже через несколько минут вдыхаем морской воздух. А вокруг старинные строение, современные здания, панорамы бесконечных стамбульских крыш, чайки…

И вот, наполненные жизненной энергией, в восхищении от полученных эмоций, мы все же отправились на рынок!

Прогулялись там, как по очередному музею. Поболтали с продавцами о моде в ювелирных изделиях и попробовали разные виды халвушек и пахлавушек, неповторимые сорта и разновидности чая. И … 18:00 — время, когда базар закрывается: всех посетителей и покупателей просят покинуть мир настоящей восточной сказки с богатым разнообразием тканей, пряностей, украшений и посуды. Мы так ничего и не купили, но прогулка того стоила. Именно тут ты узнаешь настоящий Стамбул.

Грустно было паковать чемоданы и собираться домой, хотя очень хотелось скорее поделиться впечатлениями с любимыми, родными и близкими. И словно специально, следуя старой примете, я оставила новый джемпер и плед в отеле, будто обещая вернуться вновь. Сейчас планируем поездку с семьей, верю, что сыну Азиму и дочке Ойнур обязательно понравится в Стамбуле, и они с радостью опишут все увиденное в своих сочинениях на тему о летних каникулах!

А теперь несколько заметок и советов о городе, который мне очень понравился.

  • Стамбул прекрасен, поэтому не стоит тратиться на дорогой отель: достаточно определиться с районом, где бы вы хотели провести время, погулять и попробовать что-то особенное.

 

  • Обязательно узнайте у своих знакомых, может, у кого есть волшебная карточка IstanbulKart, которая позволяет в значительной степени экономить на проезде. А главное — ее действие распространяется на все виды общественного транспорта.
  • Было бы здорово, если по счастливой случайности кто-то из ваших знакомых имел бы действующую стамбульскую сим-карту. Это очень выручает, особенно, если ваша поездка будет краткосрочной.
  • И главное! Обязательно загрузите в телефон мобильные приложения Maps.Me и Moovit — оба работают в режиме офлайн и не дадут вам заблудиться.
Автор статьи: Малика Мусаева

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

Ташкент, Узбекистан
Проспект Бунёдкор 6А, 100027

Тел: (+998 71) 200 55 44

Факс: (+998 71) 245 47 73

E-mail: info@tatil.uz

Top