Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

Италия

Прекрасная Италия
от UZS 4,078,955
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Лечение и отдых в Карловых Варах для родителей
от UZS 7,670,034
ПОДРОБНЕЕ

Франция

Недельный тур в Париж
от UZS 5,198,668
ПОДРОБНЕЕ

Испания

Испания+Лазурный берег
от UZS 5,510,588
ПОДРОБНЕЕ

ОАЭ

На отдых в Дубай — по выгодным ценам через Алматы
от UZS 5,902,487
ПОДРОБНЕЕ

Испания

Европейские каникулы из Барселоны
от UZS 12,396,823
ПОДРОБНЕЕ

Египет

На отдых в Хургаду — через Алматы
от UZS 8,549,809
ПОДРОБНЕЕ

Франция

Комби тур «Париж, Барселона и Рим»
от UZS 10,517,304
ПОДРОБНЕЕ

Грузия

В Грузию — на лечение и отдых
от UZS 8,093,925
ПОДРОБНЕЕ

Россия

Пляжные отели в Сочи
от UZS 2,511,356
ПОДРОБНЕЕ

Турция

В Анталию — с вылетом из Шымкента
от UZS 4,662,805
ПОДРОБНЕЕ

Турция

VIP-отели Анталии — с вылетом из Ташкента
от UZS 17,907,410
ПОДРОБНЕЕ

09-10-2017 14:50

Семь незабываемых дней Наргис Косимовой в Китае

712

0

Сегодня в нашем блоге журналист Наргис Косимова, которая уже делилась с нами воспоминаниями об EXPO-2017! Совсем недавно она побывала в Китае, и теперь рассказывает о том, как это было.

Китай — страна одной из древнейших мировых цивилизаций, его история насчитывает более 5 тысяч лет. В 221 г. до н.э. Циньшихуан создал государство Цинь. Одна за другой сменялись многочисленные правящие династии, среди которых крупнейшими были Хань, Тан, Сун, Юань, Мин и Цин. В это время культура Китая достигла огромного прогресса.  Достаточно упомянуть высокое мастерство древнекитайских мастеров по бронзовому литью, производство керамики и фарфора, Великую Китайскую стену, великолепные императорские дворцовые ансамбли, которые и сегодня вызывают восхищение людей.1 октября 1949 года Китай был провозглашен Китайской Народной Республикой, что ознаменовало вступление страны на новый этап исторического развития. Сегодня Китай является одной из самых быстро развивающихся стран мира.

Недавно в Поднебесной с целью ознакомления с этой удивительной страной и, конечно же, с китайскими средствами массовой информации побывала группа узбекских журналистов. В их числе была и я.

Фото выше — после приземления в самом крупном международном аэропорту Китая «Шоуду».

Аэропорт «Шоуду» был открыт 2 марта 1958, он стал первым аэропортом Китая. Сегодня он является одним из крупнейших терминалов мира по занимаемой площади и важным символом развития китайской столицы.

Сразу после размещения в гостинице мы поспешили посетить одно из самых загадочных и удивительных мест столицы — Запретный город, расположенный в самом центре Пекина. Запретный, или пурпурный город, как называют жилище императоров сами китайцы, — самый обширный дворцовый комплекс в мире (961 x 753 метров, 720 тыс. м², 980 зданий). Находится он в центре Пекина, к северу от главной площади Тяньаньмэнь и восточнее озерного квартала (резиденции современных руководителей страны). Это главный дворцовый комплекс китайских императоров, начиная с династии Мин и до конца династии Цин, то есть с 1420 по 1912 годы. На протяжении всего этого времени он служил как местом жительства императоров и членов их семей, так и церемониальным и политическим центром китайского правительства. Отсюда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин.

Построенный в период с 1406 по 1420 годы, как дворец китайских императоров Мин, дворцовый комплекс с тех пор претерпел множество изменений. Являясь образцом традиционной китайской дворцовой архитектуры, комплекс повлиял на культурное и архитектурное развитие как Восточной Азии, так и других регионов. С 1925 года Запретный город находится в ведении Дворцового музея, чья обширная коллекция произведений искусства и артефактов была сформирована на базе императорских коллекций династий Мин и Цин. В 1987 году Запретный город первым из китайских объектов был занесен  в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Включен ЮНЕСКО в число крупнейших в мире собраний сохранившихся древних деревянных строений.

 

Дизайн Запретного города, начиная с его общей планировки и вплоть до мельчайших деталей, был тщательно разработан так, чтобы отражать философские и религиозные принципы, а также символизировать величие императорской власти. К числу заметных примеров относятся:

  • Желтый  цвет — цвет императора. Поэтому почти все крыши в Запретном городе покрыты желтой глазурованной черепицей. Имеются лишь два исключения. Библиотека в Павильоне Литературной глубины была покрыта черной черепицей, поскольку черный цвет ассоциировался с водой, а следовательно, предотвращением пожара. Сходным образом, резиденции кронпринца покрыты зеленой черепицей, потому что зеленый цвет ассоциировался с деревом, а значит, ростом.
  • Все главные залы Внешнего и Внутреннего дворцов организованы в группы по три — формат триграммы Циань, символизирующей Небо. С другой стороны, резиденции Внутреннего дворца организованы в группы по шесть — формат триграммы Кун, символизирующей Землю.
  • Наклонные скаты крыш зданий декорированы рядом статуэток, возглавляемых человеком верхом на фениксе, за которыми следует императорский дракон. Число статуэток символизирует статус здания. Незначительная постройка может иметь 3 или 5 статуэток; Зал Верховной гармонии имеет 10 статуэток — единственное здание в стране, которому во времена империи было позволено такое. В результате его 10-я статуэтка, именуемая «Хангши» («имеющая десятый ранг»), является уникальной также и для Запретного города.
  • Планировка зданий следует древним традициям, зафиксированным в Ли цзи. Так, храмы предков расположены перед дворцом; хранилища размещены в передней части дворцового комплекса, а жилые зоны — сзади.

 

Запретный город с трех сторон окружен императорскими садами. К северу от него находится парк Цзиншань, известный также под названием «Панорамный холм». К западу расположен Чжуннаньхай — бывший царский парк. На северо-западе находится парк Бэйхай — популярный царский парк, также организованный вокруг озера, соединяющегося с двумя южными озерами. Интересен тот факт, что на территории дворца вы не увидите ни одного дерева. Императоры опасались, что за деревьями могут спрятаться злоумышленники, поэтому все сады располагались только за стенами  дворца. В саду сохранены многовековые деревья. Даже высохшие охраняются как память о великой истории.

Сам Пекин развивается  и расширяется быстрыми темпами. Широкие платные автострады, причудливой формы высотки, граничащие с построенными в  национальном стиле зданиями, и очень много зелени привлекают туристов со всего мира.

 

Пекин («Северная столица») — столица и один из городов центрального подчинения Китайской Народной Республики. Пекин с трех сторон окружен провинцией Хэбэй и граничит с Тяньцзинем на юго-востоке. Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны. Кроме того, Пекин является политическим, образовательным и культурным центром КНР. Входит в число четырех древних столиц Китая.

 

Недалеко от Пекина расположены промышленные зоны, в том числе и компания по выпуску электромобилей «Beijing Automotive Industry Holding Co., Ltd.». Завод был основан в 1988 году.  В настоящее время здесь выпускаются хэтчбэки, кроссоверы, микроавтобусы и другие модели.

 

Из-за загрязнения воздуха правительство поддерживает выпуск электрокаров. Сегодня количество общественных зарядных станций для электромобилей в Китае, по данным на конец мая, составило 161 000 единиц. Парк автомобилей на новых источниках энергии (альтернативных двигателях внутреннего сгорания) в стране составляет 1,004 миллионов, или свыше 50% от глобального показателя. В январе - июне текущего года в Китае было продано 195 000 автомобилей, работающих на экологически чистых источниках энергии. Как предполагается, в ближайшие три года рост продаж сохранится на уровне 35-40%, и к 2020 году их реализация достигнет 1,5 миллиона машин в год. В настоящее время скорость электрокаров достигает 300 километров в час. А зарядить свою машину проще простого: если не хотите ждать, то за 1,5 минуты можно поменять пустые батареи на заряженные.

 

На сегодняшний день общественный транспорт в Китае полностью перешел на электротранспорт. 

Следует отметить, что во всех городах Китая основная часть населения пользуется мопедами и велосипедами. Для них выделены специальные дорожки. И удобно, и экономично, и, конечно же, это вклад в сохранение чистоты города!

 

Одно из самых достопримечательных мест в Китае — это, конечно же, Великая Китайская стена. Китайцы говорят так: если ты не побывал на Великой Китайской стене, значит ты не китаец.

Когда мы подьехали к небольшому отрезку Великой Китайской стены, расположенному недалеко от Пекина и уходящему, словно драконьий хвост, в живописные горы, моросил теплый дождик. Но все мы были счастливы: наконец-то  сбылась мечта, и мы увидели своими глазами Великую Китайскую стену!

Великая Китайская стена проходит по северному Китаю на протяжении 8851,9 километров, а на участке Бадалин проходит в непосредственной близости от Пекина. Длина стены со всеми ответвлениями составляет 21 196 километров. Толщина в основном около 5-8 метров, а высота чаще всего около 6-7 метров (на некоторых участках высота достигает 10 метров). Стена идит вдоль горной цепи Иньшань, огибая все отроги, преодолевая как высокие подъемы, так и весьма значительные ущелья.

На протяжении многих столетий стена меняла названия. Изначально называлась «Барьером», «Разгулом» или «Крепостью», позднее стена обрела более поэтичные названия, такие, как «Пурпурная граница» и «Земля дракона». Только в конце XIX века она получила название, которое известно нам по сей день. Строительство первых участков стены началось в III веке до н. э. в период Воюющих царств (475—221 гг. до н. э.) для защиты государства от хунну. В строительстве участвовала пятая часть жившего тогда населения страны, то есть около миллиона человек. Стена должна была четко зафиксировать границы китайской цивилизации, способствовать консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоеванных царств. Стена строилась 2 тысячи лет, и каждая династия внесла свою лепту в ее строительство.

 

Здесь можно купить  традиционные китайские сувениры.

 

Сфотографироваться на память в традиционном китайском костюме (к сожалению, наше время было сильно ограничено и это нам не удалось)...

 

А еще тут можно встретиться с людьми из любой точки нашей планеты.

 

Продолжение рассказа Наргис Косимовой читайте в нашем блоге уже совсем скоро!

 

Автор статьи: Наргис Косимова

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

Ташкент, Узбекистан
Проспект Бунёдкор 6А, 100027

Тел: (+998 71) 200 55 44

Факс: (+998 71) 245 47 73

E-mail: info@tatil.uz

Top