Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

Италия

Прекрасная Италия
от UZS 4,099,890
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Лечение и отдых в Карловых Варах для родителей
от UZS 7,202,944
ПОДРОБНЕЕ

Франция

Комби тур «Париж, Барселона и Рим»
от UZS 10,571,285
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Мега-тур в Турцию
от UZS 3,376,380
ПОДРОБНЕЕ

Египет

Прямые чартерные рейсы в Шарм-эль-Шейх из Шымкента
от UZS 7,741,557
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Тур в Баку «Welcome to Azerbaijan»
от UZS 3,577,355
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Эксклюзивные лечение и отдых в Нафталане (Азербайджан)
от UZS 7,476,270
ПОДРОБНЕЕ

Таиланд

Райские пляжи Пхукета
от UZS 6,929,618
ПОДРОБНЕЕ

24-10-2016 03:21

«Рыдай же, как женщина над тем, чего не смог отстоять как мужчина»

1584

0

 

 

Вид с Альхамбры на долину, которой Гранаду покинул её последний эмир Боабдил, Мухаммад XII аз-Зухуби

 

"Когда Боабдил, последний король Гранады, отправляясь в изгнание, покидал владения своих предков, он помедлил на горе Падуль. С её вершины открывалось море, по которому несчастному монарху предстояло плыть в Африку, а также видны были Гранада, Вега и берег Хениля, где раскинулись палатки Фердинанда и Изабеллы. Взглянув на этот прекрасный край, на кипарисы, кое — где еще отмечавшие могилы мусульман, Боабдил залился слезами. Султанша Айше, мать Боабдила, которая вместе с приближенными короля, составлявшими некогда его двор, также отправлялась в изгнание, сказала*:

 

«ابكِ مثل النساء ملكاَ مضاعا لم تحافظ عليه مثل الرجال»

 

В испанском пересказе это прозвучало так: 

«Llora como una mujer lo que no supiste defender como hombre».

«Рыдай же, как женщина над тем, чего не смог отстоять как мужчина»

"Они спустились в долину, и Гранада навеки исчезла из их глаз".

 

Конечно, это на 99% вымышленная печальная и жестокая легенда. Но звучит вполне убедительно, потому что в ней рассказывается о реально существовавших людях.

Мы ехали автобусом из Малаги, с берега Средиземного моря, забираясь выше и выше, мимо бессчисленных оливковых рощ и плантаций, мимо стоящих на вершинах чёрных быках Осборна - Toro de Osborne, некогда просто рекламы хересного бренди, а ныне ставший узнаваемым символом Испании.

 

 

 

 

 

 

Но наш гид-переводчик так красиво и увлечённо рассказывал, что не поверить в то что это было именно так и именно здесь – было просто невозможно. Гид изучал русский язык ещё в Ленинграде и говорил на языке Миклухо-Маклая получше многих из нас.

И он так нам поведал историю несчастного правителя, что мы живо представили уходящую с ним свиту, грустного Боабдила, его сухую мать с жёсткими глазами....

 

Alfred Dehodencq. "Взглянув на этот прекрасный край, Боабдил залился слезами".

О восьмистах годах арабского правления и влияния в Испании можно говорить восемьсот часов. В эпоху Интернета нет нужды повторять чужие слова – два нажатия клавиш и вы будете знать про Кордовский халифат, про Реконкисту и всё-всё-всё.

Я же хочу предложить вашему вниманию фотографии, которые сделал сам в удивительной Альгамбре (Alhambra, от الحمراء‎ аль-хамра — «красная»).

Переходя из зала в зал и из дворца во дворец видишь многие знакомые мотивы в архитектуре, росписи резьбе. Арабская вязь сохранилась и спустя более пятисот лет.

Обязательно, когда будете в Испании, поезжайте на юг страны, в Гранаду, где в восточной части города возвышается сказочная Альгамбра.

 

 

 

 

 

 

 

 

Альгамбра запомнилась львами похожими на котят, бережно сохраненной арабской вязью на колоннах и обилием красивых люков.

 
Двенадцать львов в Львином дворике, как нам рассказал гид, были подарены халифу еврейскими купцами. Тогда мирно уживались в одном городе мусульмане, христиане и иудеи. Потом, после Реконкисты, мусульмане и иудеи будут изгнаны и начнёт жечь костры инквизиция...

 

 

Азимыч

 

«История последнего из Абенсераджей», Франсуа-Рене Де Шатобриан

 

 

 

 

Автор статьи: Азимыч

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

Ташкент, Узбекистан
Проспект Бунёдкор 6А, 100027

Тел: (+998 71) 200 55 44

Факс: (+998 71) 245 47 73

E-mail: info@tatil.uz

Top